22.07.2023 Автор: Константин Асмолов

Волна фальшивых новостей про голод в современной КНДР

Волна фальшивых новостей про голод

Во второй половине июня 2023 года мировые СМИ накрыла волна утверждений о том, что Северная Корея якобы переживает голод, сравнимый с «трудным походом» 1990-х. Движущим элементом был репортаж BBC, якобы построенный на тайных интервью с анонимными источниками непосредственно из КНДР, и снятый на том же материале. документальный фильм.

Оказывается, «в течение нескольких месяцев BBC тайно общалась с тремя северокорейцами, проживающими в стране», что позволило раскрыть «катастрофу, разворачивающуюся там с тех пор, как правительство закрыло границы более трех лет назад». Имена респондентов, которым не терпелось «рассказать миру о катастрофических последствиях закрытия границы» конечно же, были изменены, а контакт случился при помощи «организации Daily NK, которая управляет сетью источников внутри страны»

Сюжеты были выдержаны в традиции «ужасы на севере», и содержали множество берущих за душу историй, о том, что…

  • «Ситуация с продовольствием никогда не была такой плохой», — люди лишенные работы или потерявшие ее, умирают от голода семьями даже в Пхеньяне. Это потому, что когда в январе 2020 года власти закрыли границы, они прекратили импортировать зерно из Китая, а также удобрения и технику, необходимые для выращивания урожая.
  • На улицах Пхеньяна много нищих – некоторые лежат пластом; они уже умерли от голода, и тела не подбирают.
  • Во время вспышки предполагаемого коронавируса, те, у кого была «лихорадка», фактически были заперты в своих домах на 10 дней; много умерло стариков и детей. Целые города и улицы были заблокированы, и. «люди кричали, говоря, что умрут с голоду, и на несколько дней правительство высвободило из своих запасов немного риса на случай чрезвычайной ситуации».
  • Те, кто заразился вирусом, не могли рассчитывать на лечение в ветхих больницах страны. Даже основные лекарства закончились. Официальный совет правительства заключался в том, чтобы использовать народные средства для облегчения симптомов.
  • «Знакомый врач рассказал» одному из респондентов, что в каждом районе Пхеньяна умер примерно один из 550 человек. Если экстраполировать это на всю страну, получится более чем 45 000 жертв , что в сотни раз больше официального числа погибших, составляющее 74 человека. Но каждому погибшему от «короны» приписали иную причину смерти, будь то туберкулез или цирроз печени.
  • Спутниковые снимки, проанализированные неправительственной организацией Human Rights Watch, показывают, что власти потратили последние три года на строительство множества стен, заборов и постов охраны для укрепления границы, что делает практически невозможным бегство.
  • Простая попытка связаться с людьми за пределами страны становится все более опасной. В прошлом жители приграничных районов могли тайно звонить по телефону за границу, подключаясь к китайским мобильным сетям, используя китайские телефоны, ввезенные в страну контрабандным путем. Теперь на собраниях «народных групп» их владельцам предлагают сдаться по-хорошему.
  • На этом фоне власти ужесточают наказание за «декадентский контент». Намедни 22-летнего мужчину, который делился южнокорейскими песнями и фильмами, приговорили к 10 годам и трем месяцам каторжных работ. Людей забирают, даже не зная, какой закон они якобы нарушили, а потом тайно показательно казнят. По словам одного из респондентов, «сын его приятеля недавно стал свидетелем сразу нескольких казней за закрытыми дверями». В каждом случае казнили сразу по три-четыре человека за попытку бегства из страны.
  • В итоге люди ропщут, особенно молодежь, задаваясь вопросом, что страна когда-либо делала для них. «Люди никогда не хотели этой бесконечной разработки оружия, которая приносит трудности из поколения в поколение».  «До Covid люди относились к Ким Чен Ыну положительно, но теперь почти все полны недовольства». Некоторые респонденты даже прямо призывали ВВС посодействовать «гуманитарным бомбардировкам»: «Только с войной и избавившись от всего руководства мы сможем выжить…с этим так или иначе».

Материал сопровождали как кадры из современного Пхеньяна, так и известные узкому кругу специалистов архивные кадры голода в Северной Корее 1990-х годов, но для неподготовленного человека создаётся иллюзия того, что всё это происходит прямо сейчас.

Первое же, что бросилось в глаза автору при прочтении материала, это то, что представители BBC вряд ли общались с северокорейцами напрямую, а посредником выступила хорошо известное автору издание Daily NK.

На всякий случай напомним, что хотя Daily NK позиционирует себя как некое новостное издание, на самом деле – это сугубо пропагандистская контора, занимающаяся фабрикацией фальшивых новостей о Севере. Новости эти подаются с опорой на «местные источники», существование которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. И, разумеется, мы не можем разглашать кто они, иначе их репрессируют вместе с семьями. Такая ситуация позволяет Daily NK проецировать любую ложь, в которую охотно верят те, кто готов поверить даже то, что Ким Чен Ын по ночам скармливает детей гигантской змеежабе.

Отдельным вопросом является способ коммуникации между британскими журналистами и северокорейцами. Учитывая возможности современной техники, стоит задаться вопросами, в какой мере британские журналисты разговаривали с гражданами КНДР, а не с сотрудниками Daily NK или находящимися у них на прикорме перебежчиками, которые читали по бумажке заранее заготовленные тексты.

Разумеется, BBC попытались проверить эту информацию, обратившись в посольство КНДР в Лондоне, но  представитель посольства фактически дал формальную отписку. «Собранная вами информация не совсем соответствует действительности, поскольку она получена из сфабрикованных показаний антисеверокорейских сил. КНДР всегда отдавала приоритет интересам народа, даже в трудные времена, и непоколебимо привержена благополучию народа.  Благополучие людей является нашим главным приоритетом, даже перед лицом испытаний и проблем».

Материал ВВС, однако, оказался лишь одним из компонентов массированной пропагандистской кампании в западных и южнокорейских СМИ. К ней подключились и перебежчики, и иные организации, утверждающие, что имеют тайных респондентов из КНДР. Одной из них стала организация «Римчжинган/ Rimjingang», которой уже 30 лет  руководит «независимый журналист» Дзиро Исимару. Ссылаясь на шесть источников, живущих в приграничных районах Северной Кореи и Китая (мнение некоторых даже было представлено голосовыми файлами), Исимару заявлял, что продовольственный кризис, возможно, уже достиг худшего уровня более чем за два десятилетия: Ким Чен Ын готов ужесточить государственный контроль над рыночной экономикой, особенно над продуктами питания, — и, скорее всего, обрушит еще один разрушительный период массового голода на свой собственный народ.

Оказывается, «в  январе этого года Северная Корея полностью запретила продажу продуктов питания на рынках. С апреля для тех, кто продает небольшие объемы, ситуация изменилась. Но это все еще в значительной степени ограничено… Государство также установило множество постов охраны в местах, где чиновники следят за «незаконной» торговлей продуктами питания». Вместо этого правящая элита Северной Кореи пытается восстановить старую систему распределения, при которой люди получают свои скудные пайки из государственных зернохранилищ.

24 июня  2023 г. на американском веб-сайте38 North, отслеживающем ситуацию в КНДР, сообщали, что цены  на продовольствие в Северной Корее выросли до уровня, превышавшего уровень до пандемии, что свидетельствует о нехватке поставок. Источник информации –  опять-таки «Rimjingang, онлайн-издание новостей с источниками внутри Северной Кореи».

«Ничто из этого не является свидетельством широко распространенного голода в Северной Корее», — говорится в сообщении. «Тем не менее, тот факт, что страна испытывает значительную нехватку продовольствия, не вызывает сомнений».

Комментируя материал ВВС, Пак Согиль из организации «Свобода в Северной Корее», назвал ситуацию «разрушительной трагедией», подтверждающей «невероятную идею о том, что Северная Корея стала еще более репрессивной и тоталитарной, чем когда-либо прежде».

Тим Питерс, «американский гуманитарный активист из Сеула», тоже заявил, что после COVID-19 Северная Корея испытывает острую нехватку продовольствия, так как пандемия заблокировала торговлю с Китаем. «Нехватка продовольствия для наиболее уязвимых слоев населения на Севере усугубляется ростом цен на продовольствие, что еще больше делает жизненно важные продукты недоступными для тех, кто в них отчаянно нуждается»

Се Чжэ Пхён, президент базирующейся в Сеуле некоммерческой организации «Ассоциация северокорейских перебежчиков», сказал, что ситуация с продовольствием на Севере даже хуже, чем в период середины 1990-х годов, когда от великого голода погибли сотни тысяч людей, однако Ким Чен Ын все еще держит ситуацию под контролем. «Несмотря на то, что люди умирали от голода, их соседи или семьи держали язык за зубами о причине их смерти, потому что им не разрешается говорить об этом с другими. Тех, кто нарушил это правило, отправляют в лагеря», а настоящие причины смерти были сфабрикованы.

Кроме того, специалисты Daily NK провели анализ выполненных в инфракрасном диапазоне спутниковых снимков   районов расположения крупнейших в стране тепличных комплексов   и пришли к заключению, что они не функционируют должным образом.  Якобы температурный режим не соответствует рабочему.

Ханна Сон, директор организации NKDB, которая документирует нарушения прав человека в Северной Корее, утверждает, что « мы вновь отправляемся в самые трудные времена северокорейской истории».

В своем докладе Национальному собранию   разведывательное управление Южной Кореи также сообщило, что число северокорейцев, умерших от голода, в этом году утроилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, а  за первые четыре месяца этого года цены на кукурузу и рис выросли на 60 процентов и 50 процентов соответственно.

Масштаб был так велик, что нервничать начали даже те специалисты, которые обычно держатся объективного взгляда на Северную Корею.  Специалист по экономике Северной Кореи Питер Уорд описал ситуацию как «очень тревожную»: «Хорошо говорить, что вы слышали о людях, умирающих от голода, но когда вы действительно знаете людей, которые находятся в непосредственной близости от вас и которые голодают, это означает, что ситуация с продовольствием очень серьезна — серьезнее, чем мы думали, и хуже, чем она. после голода в конце 1990-х». «Мы пока не говорим о полномасштабном коллапсе общества или массовом недоедании, но дела выглядят плохо».

В такой ситуации портал NK news, который в отличии от Daily NK (увы, их часто путают) старается придерживаться объективистской позиции, направил письмо с вопросами послу Российской Федерации в Пхеньяне Александу Мацегоре. Сокращённую версию его ответа мы приводим здесь.

Дорогой мистер Chad O’Carroll, Я получил ваше письмо с просьбой ответить на вопросы о ситуации в Северной Корее. Являясь Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНДР, я должен был бы проигнорировать такой запрос, тем более от представителя СМИ недружественной страны. … Однако материал ВВС, который я, конечно, и видел, и читал, настолько тенденциозен, настолько далек от истинного положения дел, что я решил все же ответить на некоторые из ваших вопросов. Чтобы развеять то ложное впечатление, которое английские коллеги вольно или невольно могли создать у своих читателей и слушателей. Кроме того, я подумал, что, промолчав, наоборот дам основание поверить в картинку, нарисованную ВВС.
… Итак, вот мои ответы на Ваши вопросы:

1. Ни я, ни мои коллеги, гуляя по Пхеньяну или проезжая по его улицам на автомобиле, ни разу не видели лежащих или стоящих на углу, или идущих по дороге нищих. Тут нет даже валяющихся на улицах пьяных, как это нередко встречается во многих других столицах. Невозможно себе представить, что здесь кто-то упал, а к нему тут же не подбежали прохожие, чтобы помочь встать.
2. По наличию продуктов питания собственного производства (зерно, фасоль, картофель, мясо, птица, яйца, овощи, фрукты) ситуация сейчас по сравнению с началом пандемии в общем не изменилась – на прилавках всего достаточно было и тогда, и сейчас. Рыбы стало больше, поскольку возобновился морской и речной промысел, временно приостановленный решением Чрезвычайного противоэпидемического командования. Цены, как всегда, слегка колеблются в зависимости от сезона, но в целом остаются стабильными. Выбор импортных продуктов питания стало чуть шире, чем в конце 2020 г., но он все еще далеко не так богат, как был до пандемии. Лекарств, в том числе российского производства, в аптеках теперь вполне достаточно, фармакологического дефицита практически не осталось. Может, только по отдельным редким препаратам.
Хотел бы оговориться: хотя рынки и в Пхеньяне, и во всех других городах и уездах переполнены и продавцами, и покупателями, конечно, далеко не каждый человек может позволить себе ежедневно приобретать продукты питания по рыночным ценам. Поэтому здесь действует система нормированного снабжения. За ее товарное наполнение, в зависимости от того, где трудится человек, отвечает либо государство, либо его предприятие. Главное, чтобы для максимального удовлетворения потребностей населения имелись достаточные ресурсы. Так что главный вопрос – наличие этих самых ресурсов. О них я скажу ниже.
3. Ни разу не слышали про какие-то «закрытые казни».
4. Ситуация с продовольственными ресурсами непростая, это признает и руководство КНДР. Одна из основных причин – неблагоприятные погодные условия прошлого года. Но нынешние трудности не идут ни в какое сравнение с тем, что было во времена «Трудного похода». Тогда действительно было очень тяжело. Я был здесь в то время, поэтому могу сравнивать. Сейчас признаки голода здесь не просматриваются.
Хотел бы по последнему пункту добавить следующее. Рост производства зерна – это главная, первоочередная задача в списке из двенадцати высот, которые должны быть взяты Правительством в текущую пятилетку (2021-2025 гг.). Все силы государства направлены на то, чтобы раз и навсегда решить проблему питания. Делается очень много – мы это видим своими глазами. Но, к сожалению, остается еще много вопросов, которые быстро урегулировать и резко поднять сбор не получается – не хватает удобрений, ядохимикатов, топлива, сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. Собственная промышленность в полной мере удовлетворить потребности в этих позициях пока не может. Однако страна могла бы все это, а также недостающее зерно купить за границей. Мешают этому санкции.

Вы на Западе фарисейски стенаете, что, дескать, северокорейские власти не кормят народ, да еще не пускают сюда гуманитарные организации, которые могли бы помочь с едой. На самом деле никакой вашей помощи, тем более, что в последние годы она составляла максимум 25 млн. долларов (считай, по одному доллару на человека в год), этой стране не надо. КНДР вполне могла бы сама справиться со своими проблемами, если бы не было санкций. Отмените или ослабьте их хотя бы частично, дайте северокорейцам возможность легально поставить на экспорт свой уголь, железную руду и морепродукты. Разрешите им открыть счет в банке и положить на него честно заработанные два миллиарда долларов, а потом заплатить этими деньгами за 500 тыс. тонн зерна, 300 тыс. тонн удобрений, 100 тыс. тонн дизтоплива, 50 тыс. тонн ядохимикатов, трактора и комбайны. Сделайте так, чтобы таможни разрешили вывоз этих товаров в КНДР, не душите их иностранных производителей, поставщиков и транспортников за связь с Северной Кореей. И вопрос с питанием населения КНДР будет в самые сжатые сроки решен!
Но мы ведь понимаем, что этого Запад не допустит никогда. Потому что для него чем здесь хуже – тем там лучше. Потому что ему надо максимально затруднить жизнь населения Северной Кореи, разогреть недовольство властями, спровоцировать протесты и (это хрустальная мечта!) в конце концов вызвать социальные катаклизмы, свергнуть политический строй и решить сверхзадачу уничтожения КНДР как суверенного государства. Кстати, в моей стране Запад пытается делать то же самое. Ничего у него не получится ни в России, ни в КНДР.

Подобную информацию подтвердили и другие недавно бывшие в КНДР зарубежные дипломаты.    Эксперты из базирующегося в Сеуле, но имеющего связи в РФ и КНР (что позволяет им получать сведения с мест)  издания Asia Risk Group также отмечают отсутствие не только голода, но и взлёта цен на зерно.

Приводимые ими данные легко можно свести в таблицу.

Дата. (2023 г.)

Цены на рис в Пхеньяне Цены на рис в Синыйджу Цены на рис в Хесане Цены на кукурузу в  Пхеньяне Цены на кукурузу в Синыйчжу

Цены на кукурузу в Хесане

Вторая половина января 5480 5470[1] с 5620 до 5800
Вторая половина апреля [2] 5400 5420 5700 2900 2810 3000
Начало мая [3] 5500 5800 6000 2700 3000 3100
Конец мая 5700 5800 6000 2900 2900-3000 2900-3000
Начало июня 5500 5700 6000 3000 3000 3100

Как видно, резкого взлета цен, описанного Исимару сотоварищи нет и в помине.

Наконец, напомним, что новости «ой, уже голод!!» применительно к КНДР всплывают периодически. Вспомним, как в апреле 2021 г. фразу Ким Чен Ына о том, что партийные кадры должны быть готовы к «трудному походу» расценили как признание голода.

В январе 2023 г. издание Upi снова писало. что Северная Корея переживает худший с 1990-х годов период: в стране сильнейшие проблемы с продовольственной безопасностью, часть населения сталкивается с проблемами из-за последствий COVID-19 и ростом цен на продукты. В отчете, на который ссылались журналисты, были проанализированы данные из таких источников, как Всемирная продовольственная программа ООН, Министерство сельского хозяйства США и (бинго!!!)  «информация независимого новостного издания Daily NK».   Тогда автор тоже был вынужден давать разъяснения, поясняя, что   продовольственная ситуация в стране довольно сложная, но не критичная и о голоде говорить не стоит.

Подведём итоги. С одной стороны, информация из непроверенных, если не скомпрометированных «анонимных источников», с другой – мнение российского посла и систематические данные независимого агентства, опровергающие резкий взлёт цен. В подобной ситуации читатель должен верить более валидным даным.

 

[1] Против 5530 и 5550 две недели назад

[2] По мнению авторов, Видимая на рынках картина является следствием недавнего увеличения КНДР импорта зерна – риса, кукурузы, пшеница и пр. (в т.ч. и из России). Ожидается, что поставки продолжатся примерно до июня, когда в Северной Корее начнётся уборка собственного урожая пшеницы.

[3] Рост цен связывали  с наличием сложностей с распределением импортируемого риса, кукурузы, зерна и муки, объёмы которых увеличиваются.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: