20.07.2023 Автор: Бахтиар Урусов

Чего будет стоить милитаризация Японии

Чего будет стоить милитаризация Японии

Кабинет Фумио Кисиды продолжает воодушевленно строить планы по наращиванию мощи сил самообороны Японии, совершенно выпуская из вида сопутствующие факторы.

Токио рисует перед собой грандиозные перспективы перевооружения. Согласно принятой в декабре 2022 г. Стратегии национальной безопасности, страна за 5 лет намерена израсходовать 320 млрд. долл. США на укрепление оборонного потенциала и поддерживать после 2027 г. военные траты на уровне 2 % ВВП, то есть увеличить их в 2 раза.

Япония рассчитывает обзавестись наступательными возможностями, для чего на первом этапе будут закуплены 500 американских крылатых ракет Tomahawk. Обсуждается переоборудование флагмана флота – вертолетоносца Idzumo для полноценного размещения истребителей F-35,  что сделает его небольшим, но все же настоящим авианосцем. Вслед за ним может последовать и однотипный Kaga. Принято решение также наращивать систему ПРО. На сегодняшний день достоверно ясно о намерении модернизировать до последней модификации комплексы Patriot. Решается вопрос о закладке двух новых эсминцев с системой Aegis или же закупке ее наземного варианта (Aegis Ashore). С учетом раздутых амбиций и бюджета, не исключено, что будут одобрены оба варианта. Безусловно, что-то перепадет и  другим составляющим сил самообороны на расширение штата и закупку вооружений.

Возникает вопрос, куда смотрит местный минфин. Госдолг страны уже превышает 230 % ВВП, что даже для третьей экономики мира является крайне настораживающим сигналом. Сдержанный оптимизм могут вызвать неплохие прогнозы роста ВВП на 1,5% в 2023 г., однако неясно, сохранится ли динамика в условиях постепенно вводимых КНР ограничений на поставку критически важных для местной экономики редкоземельных металлов.

Серьезным препятствием для планов Кисиды является демографическая ситуация в стране. Япония давно страдает от низкой рождаемости, следствием чего стала острая нехватка кадров. Компании бьются за квалифицированный персонал, соревнуясь в уровне оплаты и предоставлении социальных благ. Военные с их ограничениями и трудностями службы не способны заинтересовать молодых граждан.

Важным фактором являются также сильные антимилитаристские настроения в обществе. Японцы крепко выучили урок Второй мировой и желание человека поступить на военную службу рассматривается окружением, в лучшем случае, как вынужденное решение в безвыходной ситуации. Даже сейчас силы самообороны имеют некомплектные соединения, что уж говорить об увеличении их численности.

Токио уверен в успехе своих замыслов и уже начал громко бряцать оружием, стараясь изо всех изобразить из себя, хоть и с кредитом на дальнейшее военное строительство, сильного военно-политического игрока, готового постоять за свои интересы даже без помощи Вашингтона. Японцы грозят пальцем Китаю, России и КНДР, проявляют инициативу в формате QUAD, заискивают перед AUKUS, даже предпринимают попытки проецировать влияние на Европу в рамках НАТО+.

А теперь представим, что планы нарастить военный потенциал и снять с него поводок конституционных ограничений пойдут прахом, причем шансов на провал в наше неспокойное время несколько больше. Страна к тому времени за счет саморекламы уже избавится от имиджа сателлита США, способного лишь продержаться до подхода основных сил, и будет восприниматься в качестве полусамостоятельной фигуры. Младшие союзники будут требовать от Токио защиты, противники Вашингтона пересмотрят акценты и усилят на него давление. Такой стресс-тест обернется для Японии колоссальными потерями авторитета на международной арене и, скорее всего, ввергнет ее экономику в очередной кризис.

 

Бахтиар Урусов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: