В публицистике на тему движущих сил современных глобальных политических процессов в последнее время нередкой является скептическая оценка места в них Всемирного экономического форума. Более известного по месту проведения (каковым является швейцарский Давос) главного действа в формате ВЭФ. Хотя ещё несколько лет назад в конспирологического плана построениях на обобщённую тему “мирового правительства” ВЭФ фигурировала в списке основных “полузакрытых клубов” (наряду с Бильдербергским, Римским…), на которых якобы принимаются решения той же “глобальной” значимости.
И здесь представляется уместным сделать некоторые ремарки. Во-первых, “Давосский форум” действительно пользуется всё меньшим вниманием со стороны, так сказать, “сильных мира сего”. На авторский взгляд, пик его значимости пришёлся на заседание января 2017 г., когда главным приглашённым гостем на нём оказался лидер КНР Си Цзиньпин. Что само по себе стало знаковым свидетельством тому, куда смещается фокус глобальных процессов, пребывавшего в предыдущие несколько веков в Евро-Атлантике.
Между тем сам процесс такого смещения ещё во второй половине 90-х годов был спрогнозирован политологической наукой нынешнего глобального лидера, каковым с окончанием холодной войны остаются (всё ещё и к собственным бедам) США. Был даже указан (на редкость точно) момент возникновения второго глобального “центра силы” в лице КНР. Путём экстраполяции темпов китайского экономического роста предыдущих двух десятилетий уже тогда было сказано: ждите его появления во второй половине нулевых годов.
Одним же из сигналов в стиле “свершилось”, стало формирование в 2007 г. тем же ВЭФ регионально-специализированного форума “Новых Мировых лидеров (НМЛ)” (New Champions), который с тех пор регулярно и поочерёдно проводится в китайских городах Тяньцзинь и Далянь. В нынешнем году уже 14-й форум НМЛ прошёл в первом из этих городов. То есть, во-вторых, активность ВЭФ отнюдь не ограничивается “Давосским форумом”. Данная влиятельная (и, видимо, финансово весьма состоятельная) организация проводит целую серию разного рода мероприятий в различных уголках мира.
Что касается форума НМЛ, то сегодня это, видимо, уже одна из самых авторитетных экспертных площадок, функционирующих под эгидой ВЭФ, работа которой заслуживает не меньшего внимания, чем ряд других. Например, та, которая ежегодно организуется в сингапурском фешенебельном отеле “Шангри-Ла” Лондонским Международным институтом стратегических исследований или тоже ежегодно проводимый в Индии “Диалог Раисина”.
О том, что в конце июня в Тяньцзине проходило совсем не “проходное” мероприятие, свидетельствует присутствие на нём инициатора создания ВЭФ (в начале 70-х годов) швейцарского профессора Клауса Шваба и председателя исполнительного органа данного Форума, бывшего министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. Всего же в работе очередного “Летнего Давоса” приняли участие свыше 1500 представителей (государственных органов, частного бизнеса, научных центров) из более, чем ста стран мира. Включая нескольких премьер-министров.
Среди последних особого внимания заслуживает факт присутствия руководителей правительств Вьетнама и Новой Зеландии. Обе эти страны (наряду с рядом других, таких как Индия) в последнее время являются объектами “ухаживания” со стороны Вашингтона в рамках общей политики по отношению к Китаю в целях создания вокруг него враждебного окружения.
На церемонии открытия “Летнего Давоса” с программной речью выступил премьер-министр КНР Ли Цян, который сформулировал несколько взаимосвязанных тезисов. Во-первых, констатировалось, что в условиях вполне реальной перспективы глобальной экономической рецессии как никогда ранее актуальной становится необходимость поддержания глобального же диалога между основными участниками мирового экономического процесса.
Однако реальную политику таких его участников, как США, ЕС, Япония с трудом можно считать соответствующей указанной необходимости. Хотя в последнее время из политического лексикона оппонентов Китая почти исчез термин “разъединение” (decoupling) применительно к сфере экономических отношений, но его место занял весьма каучуковый термин “снижение рисков” (de-risking). Когда публично говорится приблизительно следующее: “Мы ни в коем случае не собираемся заниматься “декитаизацией” нашей экономики, то есть экономически “разъединяться” с КНР. В то же время считаем необходимым позаботиться об обеспечении собственной безопасности в критически важных технологиях”.
Но поскольку будущее глобальной экономики существенным образом связано как раз с указанными “критически важными технологиями”, то в КНР не без основания подозревают, что на самом деле наблюдается игра словами, скрывающая реальный процесс фрагментации глобального экономического организма со всеми негативного плана последствиями. Что достаточно отчётливо прозвучало в упомянутом выступлении китайского премьер-министра. Свидетельством же обоснованности опасений КНР относительно перспектив экономических отношений с основными внешними партнёрами стало включение как раз вопроса “снижения рисков” в повестку дня прошедшего 29-30 июня саммита ЕС.
Однако полной ясности относительно масштабов всё ещё обсуждаемого “дерискинга”, видимо, пока нет. Более того, появляются свидетельства о наличии в среде западной элиты сомнений относительно продуктивности самой идеи экономического “разъединения” с КНР. Даже “в некоторой степени”. В подтверждение чему китайская Global Times ссылается на состоявшееся 2 июля выступление нынешнего руководителя ЦРУ Уильяма Бёрнса в ходе некоторого частного мероприятия в британском Оксфорде.
Ибо даже то самое “в некоторой степени” разделение глобального экономического организма ставит под вопрос перспективу решения обобщённой проблемы “Глобального Юга”, которая ныне выходит на самый верх дискуссий едва ли не на всех международных площадках и требует безотлагательного (по крайней мере инициирования процесса) решения. Вряд ли может вызывать сомнения присутствие указанной проблемы в основе нынешних трагических событий на территории Франции, несмотря на наличие в них “местной специфики”. Указанные события следовало бы воспринимать в качестве “тревожного звонка” для всего (без исключений) “Глобального Севера”.
Суть же проблемы образно сформулировал премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в выступлении на прошедшем 22-23 июня в Париже международном “Саммите в целях формирования Глобального Финансового Пакта”. Отметим, что Пакистан, несмотря на свой “престижно-ядерный” статус, оказался одной из стран того самого “Глобального Юга”, которые уже являются жертвами нынешних (в том числе, финансового плана) глобальных неурядиц. Итак, было сказано следующее: “… если Юг окажется в беде, мир не сможет двигаться вперед. Мы подобны одному телу, и если одна его часть находится в беде, это болезненным образом отражается на остальных частях тела”.
Между тем, судя по трудно вообразимым цифрам в долларах, которыми на обсуждаемом форуме ВЭФ в Тяньцзине (“Летнем Давосе”) измерялись как уже накопившиеся проблемы “Юга”, так и предполагаемые затраты по их устранению, этот последний не “если”, а уже оказался “в беде”. В этих условиях обозначать тот самый “Глобальный Юг” в качестве поля борьбы с глобальными же оппонентами, как это совершенно недвусмысленно собираются делать участники серии мероприятий, проведенных недавно в формате G7, заведомо предопределяет провал усилий (если таковые вообще подразумеваются) по решению проблем первого.
Что примечательно, негативно о подобного рода трендах высказались в Тяньцзине упоминавшиеся выше руководители ВЭФ. И совсем уж определённо-отрицательно о том же говорила на прошедшем через день в Пекине очередном (11-ом по счёту) “Всемирном форуме за мир” бывший президент Бразилии Дилма Руссеф, ныне возглавляющая “Новый банк развития”, образованный странами-членами БРИКС. Смысл всех этих высказываний сводится приблизительно к следующему: полным безумием выглядит продолжение сведения счётов между членами одной семьи, когда пожар охватывает дом совместного проживания.
К этой незамысловатой истине сводятся итоги серии международных форумных мероприятий, проведенных в последнее время на территории КНР.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.