15.07.2023 Автор: Виктор Михин

Саудовская Аравия: политика соответствующая XXI веку

Саудовская Аравия: политика соответствующая XXI веку

Саудовская Аравия в последнее время стала весьма популярной среди многих стран, от Тегерана и Вашингтона, Лондона и Парижа до Тель-Авива, стремящихся улучшить свое политическое и финансовое положение. И примером им в этом является весьма успешная политика с каждым днем набирающим известность и славу наследным принцем Мухаммедом бен Салман Аль Саудом. Его курс на прекращение многолетней враждебности с Ираном при посредничестве Китая вызвал озабоченность и скорее всего страх за потерю своих позиций в регионе Персидского залива стран Запада. Если наследный принц предлагает вести переговоры с удовлетворением интересов всех заинтересованных сторон, то США и НАТО кроме войны ничего не могут предложить другим государствам, забывая, что сейчас уже XXI век с его новой миролюбивой политикой.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд только что побывал в Тегеране, где провел весьма успешные переговоры с иранскими лидерами. В то же время Бретт Макгарк, главный советник президента США Джо Байдена по Ближнему Востоку, был на пути в Эр-Рияд, чтобы добиться соглашения о нормализации отношений между Саудовской Аравией и … Израилем. Одновременно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с тревогой ждал, когда усилия Америки принесут хоть какие-то плоды, поскольку он мало что мог сделать, чтобы предотвратить надвигающиеся соглашение о стабилизации между Ираном и Саудовской Аравией. А в условиях резкого ухудшения ситуации с палестинцами израильское руководство очень надеется на Эр-Рияд, который сможет помочь израильтянам успокоить ситуацию внутри Израиля. Но этого не произошло и вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Следует сказать, что принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд — первый высокопоставленный саудовский дипломат, посетивший Тегеран с 2006 года. Отношения между Эр-Риядом и Тегераном были разорваны в 2016 году, после того как посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде подверглись нападению во время протестов по поводу казни известного шиитского священнослужителя в Эр-Рияде. В марте этого года Китай выступил посредником в заключении соглашения между Ираном и Саудовской Аравией о восстановлении дипломатических отношений в качестве первого шага в процессе примирения. Ранее в июне Иран открыл свое посольство в Эр-Рияде, и вскоре Саудовская Аравия сделала то же самое. Но, по сообщениям СМИ, саудовские дипломаты будут работать в роскошном отеле в Тегеране. Возобновление работы посольства Саудовской Аравии в Тегеране было отложено из-за плохого состояния здания, которое было повреждено во время протестов 2016 года.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии встретился со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом, с которым он дал совместную пресс-конференцию после встречи. “Я хотел бы указать на важность сотрудничества между нашими двумя странами в области региональной безопасности, особенно безопасности морского судоходства и водных путей”, — сказал саудовский принц. “Наши отношения основаны на четком фундаменте полного и взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела”. Как это отличается от самодовольного, менторского тона Запада, который рассматривает саудитов и иранцев людьми второго сорта и предпочитает всегда разговаривать с ними свысока.

Министр иностранных дел Ирана сообщил журналистам, что он и его саудовский коллега “обсудили пути укрепления сотрудничества в областях безопасности, экономики, туризма и транспорта”, подчеркнув, что, по его мнению, “региональная безопасность будет обеспечиваться только региональными субъектами” без внешнего вмешательства. Здесь уже не намек, а четкий посыл Соединенным Штатом, которые весьма озабочены «обороной» стран Персидского залива от неизвестно каких врагов. А если и есть враги, то это Запад, который много лет беззастенчиво эксплуатировал национальные богатства, по дешевке скупая нефть, газ и другие природные ресурсы государств Персидского залива.

Позже саудовский министр встретился с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, передав ему приглашение “посетить королевство в ближайшее время”. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, “дискуссии между принцем Фейсалом и президентом Раиси были сосредоточены на пересмотре двусторонних отношений и изучении возможностей для укрепления и расширения сотрудничества в различных областях… Они также обменялись мнениями о последних региональных и международных событиях, подчеркнув текущие усилия в этих областях”.

Президент Ирана воспользовался возможностью покритиковать Израиль, согласно заявлению его офиса, переданному иранским официальным информационным агентством IRNA. “Только враги ислама во главе с сионистским режимом расстроены прогрессом двустороннего и регионального сотрудничества между Ираном и Саудовской Аравией”, — заявил Ибрагим Раиси. “Сионистский режим — это не только враг палестинцев; он представляет угрозу для всех мусульман”, заключил иранский президент.

Эхо позитивного развития саудовско-иранских отношений было громко услышано в Тель-Авиве, где Биби Нетаньяху весьма заинтересован в американской помощи, чтобы убедить Эр-Рияд нормализовать отношения с Израилем. Известная израильская газета Haaretz прямо написала: “Добиваясь поддержки США саудовско-израильской сделки, Нетаньяху молчит о переговорах с Ираном”. Статья завершалась так: “Позиция Израиля по переговорам между Вашингтоном и Тегераном реалистична: он (Израиль) не может их остановить и не имеет шансов на успех в проведении антибайденовских акций в Конгрессе”. В статье также упоминаются сообщения о неудачных пока секретных переговорах между Вашингтоном и Тегераном, проводимых в Султанате Оман.

Не только Нетаньяху стремится к соглашению с саудовцами, которое могло бы укрепить его политические позиции в разгар дестабилизирующих событий, с которыми сталкивается его правительство. Вашингтон, где положение нынешней администрации довольно сложное, также добивается расположения Саудовской Аравии и лично Мухаммеда бен Салман Аль Сауда. Согласно американскому новостному сайту Axios, то он написал: “Белый дом настаивает на заключении саудовско-израильской сделки в ближайшие шесть-семь месяцев до президентской избирательной кампании Байдена”. Другими словами, участившиеся за последнее время визиты на поклон американских высокопоставленных чиновников, направлены не столько на улучшение саудовско-израильских отношений, сколько на улучшение позиции ныне никчемного президента Джо Байдена на предстоящих в будущем году президентских выборах.

Однако неясно, стремится ли наследный принц Саудовской Аравии оказывать политические «услуги» администрации Джо Байдена или нет. Даже если принц выступает за нормализацию отношений с Израилем, то сейчас он, возможно, не спешит, набирая дополнительные очки в той сложной политической борьбе, которая развернулась между странами Запада и государствами Персидского залива. Саудовский комментатор, естественно с подачи властей, прямо завил на ТВ, что Эр-Рияд больше не готов оказывать “бесплатные услуги” даже США. Как говорится, гудбай Америка!

С примирением между Саудовской Аравией и Ираном Нетаньяху потерял все рычаги давления на Эр-Рияд, чтобы заставить его согласиться на мирное соглашение. Если американцы ведут переговоры с иранцами, чтобы заключить хотя бы “мини-сделку” до выборов следующего года, Нетаньяху оказывается в неловком положении. Ну, что же сам виноват в проведении агрессивной как внутренней, так и внешней политики, направленной на ухудшении отношений с Арабским миром.

В комментариях многих западных СМИ отмечалось, что все это выгодно наследному принцу Саудовской Аравии, независимо от того, идет ли речь о США, Иране или Израиле. Как отмечает влиятельная египетская газета Al-Ahram: “Все политики чего-то хотят от саудовцев, а они могут выбирать в соответствии со своими собственными интересами”. Но один выбор саудовцев выглядит очевидным: примирение со всеми на основе взаимной выгоды. И самое главное, что саудовский принц, полностью ориентируясь на мощный союз БРИКС, проводит вместе с ним политику, соответствующую XXI века, а не тот замшелый курс, который все еще пытается навязать всему миру ныне уже немощные США, как и весь Запад.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: