EN|FR|RU
Социальные сети:

Об июньском пленуме ЦК ТПК

Константин Асмолов, 04 июля

16-18 июня 2023 г. в Пхеньяне прошло Расширенное заседание VIII Пленума ЦК Трудовой партии Кореи восьмого созыва.

Согласно сообщению ЦТАК, там были подведены промежуточные итоги за первое полугодие 2023 года, и решались вопросы укрепления и развития партии, строительства государства, а также дипломатической и оборонной стратегии в условиях изменившейся международной обстановки.

Пленум прошел по классической для последних лет правления Ким Чен Ына структуре: доклад, на котором отмечаются итоги и ставятся задачи; обсуждение по секциям; итоговая обработка данных на заседании Политбюро ЦК ТПК ; в рамках подобной модели рядовые члены ЦК явно принимают участие в выработке решений. Единственное исключение — Ким Чен Ын присутствовал на пленуме, но не выступал с докладом и не председательствовал на заседании Политбюро, что немедленно было проинтерпретировано как очередной знак слабости режима: «Учитывая, что запуск спутника (прим. Автора – речь идет о пуске 31 мая) не удался и что было не так много достижений в различных областях, включая экономику, мы предполагаем, что (Киму), возможно, было трудно напрямую выйти на передний план», — заявил представитель министерства по делам воссоединения Ку Бен Сам

О чем говорили на пленуме?

«О дальнейшем смелом продвижении борьбы за выполнение основных политических задач на нынешний год». Отмечалось, что поступательному движению серьезно мешали «авантюрные происки и реакционное наступление американских империалистов и южнокорейской марионеточной клики», но под руководством Ким Чен Ына партия и народ в целом достигли успехов. «В результате того заметно ликвидирована нестабильная неравномерность, которая была выявлена в разных отраслях в начале года, а во всех сферах экономического строительства значительно повышается коэффициент роста производства». Среди конкретного — строительство ирригационных систем, успехи металлургической и химической промышленностей, и действительно много успехов в строительной индустрии: жилые комплексы на тысячи квартир вводятся в строй один за другим.

Участники пленума также обсудили проблематику сельского хозяйства, в частности, увеличение объёма производства зерна, заявленное в качестве первоочередной задачи на текущий год.

Отдельно было «подробно проанализировано и подытожено положение претворения в жизнь новой политики по выращиванию детей, выдвинутой на III Пленуме ЦК партии восьмого созыва». В частности, за прошедшие 2 года приложены большие усилия к увеличению объема производства молока и установлены стройная система и порядок снабжения молочными продуктами. В результате все дети дошкольного возраста получили возможность каждый день получать таковые и «это одна из самых заметных перемен, происшедших в жизни нашего народа после VIII партсъезда».

Недостатки тоже тщательно разобрали, но в текстах общего пользования были лишь общие слова. Лишь в разделе о развитии военного потенциала самым серьезным недостатком назвали «неуспешно произведенный 31 мая запуск военного спутника-разведчика, который является важной в области освоения космоса стратегической работой» и «раскритикована безответственность руководящих работников, которые курировали подготовку к запуску спутника». Должностным лицам и научным работникам дано указание самым тщательным образом провести анализ причин провала запуска и извлечь из него урок с тем, чтобы в кратчайшие сроки успешно вывести разведывательный аппарат на орбиту. Однако конкретные временные рамки обозначены не были.

На взгляд автора, такая формулировка может быть связана с тем, что спутник не запустили в течении всего «окна возможностей». Это значит, что неполадки были более серьёзными, чем предполагалось, и за 10 дней их причину не удалось устранить. Однако, судя по последующим назначениям, репрессий или отставок представителей ВПК, которые могли бы оказаться козлами отпущения, не обнаружено.

Неверно, на взгляд автора, интерпретировали в Сеуле и Ко сам факт того, что о неудачном запуске открыто написали в газетах – то есть, на внутреннюю аудиторию. Хотя автор давно отмечает, что при Ким Чен Ыне о недостатках или неудачах стали писать более открыто, у пхеньянологов это де- признак того, что катастрофу не удалось скрыть.

Внешнеполитическая часть доклада отмечала «актуальность острого и ловкого военно-технического, политико-дипломатического реагирования» на международную обстановку и то, что «в ответ на намеренные и откровенные происки обострения военной напряженности со стороны врагов следует всегда немедленно и решительно принять подавляющие и наступательные контрмеры, последовательно придерживаясь принципа «на действие – действием». Пленум единогласно одобрил конкретные планы реализации таких контрмер и способы ответа». Означает ли это новый виток пусков, ядерное испытание или нечто иное скорее увидим, потому что это именно контрмеры в ответ на аналогичные шаги Вашингтона и Сеула.

В ходе пленума было заявлено о стремлении Пхеньяна увеличить «производство мощного ядерного оружия». «Ситуация на Корейском полуострове, которая выходит из-под контроля, требует от КНДР непрерывного обновления своего военного потенциала».

Кроме того, «Политбюро ЦК партии поставило важные задачи по самостоятельному и более активному развертыванию внешнеполитической деятельности на принципах защиты прав и интересов государства, в том числе по дальнейшему укреплению солидарности с государствами, выступающими против разбойнической стратегии мирового господства США». Ждем неких важных шагов на российском направлении.

«О прорывных мерах по развитию образования». Здесь на рассмотрение пленума вынесли комплекс мер, направленных на «преобразование структуры образования страны в способную к передовому обучению, на улучшение содержаний и методов образования в соответствии с тенденциями мира в развитии образования». Для автора это важный раздел, так как если гуманитарные науки в КНДР изучаются специфически, точные и естественные – вполне на мировом уровне и в соответствии с мировыми трендами. Развитие ВПК страны – хорошее доказательство существования многочисленных и подготовленных инженерных кадров.

«О решительном повышении роли руководящих работников народных комитетов всех уровней». Секретарь ЦК партии Чо Ён Вон, курирующий партийную работу, в этом контексте сказал, что «очень велики ожидания и доверие партии к руководящим работникам провинциальных, городских и уездных народных комитетов, которые являются мощным локомотивом, стимулирующим развитие своего района, и хозяином, ответственным за народную жизнь». Это продолжение давнего курса — кадры должны служить примером для масс, потому что отношение к ним формирует основу для доверия режиму и если партия перестает быть моральным авангардом, будет как в иных странах соцлагеря. Но если ранее такая «мотивационная кампания» касалась первичек, сейчас она выходит на «средний» уровень.

«О вопросах, встающих в укреплении народной власти». Здесь председатель Президиума ВНС Чхве Рён Хэ предложил проект о новых методах выборов депутатов. Формальный глава законодательной ветви власти «подчеркнул важность улучшения методов выборов депутатов для того, чтобы депутаты – представители народа и хозяева государственной политики осознавали врученную государством и народом свою святую и ответственную должность, проявляли высокую политическую сознательность и творческую инициативность. Он разъяснил новые методы выборов депутатов, проработанные в направлении того, чтобы трудящиеся массы как настоящий хозяин государства и общества в полной мере пользовались правами и ответственностью в соответствии с народным характером нашей государственной власти, в направлении дальнейшего укрепления и развития системы демократических выборов, основанной на принципах централизма». Звучит очень интересно, но увы, пока подробностей нет.

«О важных мерах по углублению установления дисциплины в партии». Судя по выступлению Чо Ён Вона, речь идет о том, чтобы в соответствии с разработанной Ким Чен Ыном доктриной партийного строительства «партия должна считать установление дисциплины партии первоочередной важнейшей задачей, важной линией в строительстве и деятельности партии, чтобы в полной мере проявлять мощь партии, ведущей революцию, партии борьбы». В этом контексте Чо Ён Вон «доложил о положении проработки вопросов по улучшению организационной системы и системы работы ревизионной области, которые разработаны на основе линии партийного строительства в новую эпоху». Судя по формулировкам, разработанный комплекс мер по укреплению партийной дисциплины зримых результатов не дал и сейчас власти думают над его корректировкой, в том числе за счёт повышения роли ревизионных органов.

Организационные вопросы. Как мы отмечали выше, чисток за неудачный запуск не было, зато министр обороны Кан Сун Нам из кандидатов в члены Политбюро ЦК ТПК стал его полноправным членом. Кроме того, в строй вернулись двое представителей номенклатуры, которые какое-то время были в тени, а некоторыми ретивыми пхеньянологами даже объявлялись репрессированными. Ким Ён Чхоль снова стал членом ЦК ТПК и кандидатом в члены Политбюро, а О Су Ён был «прямо избран» членом Политбюро, а также назначен секретарем ЦК и заведующим (видимо, экономическим) отделом ЦК ТПК.

Кто эти уважаемые люди? 79-летний О Су Ен родился в 1944 году. В декабре 1999 года, он был назначен министром электронной промышленности, а в апреле 2009 года — вице-премьером кабинета министров. В июне 2010 года О ушел с поста вице-премьера, с июля того же года был назначен главным секретарем парткома провинции Северный Хамген. В сентябре 2010 года О был избран в ЦК ТПК.

В 2014 году он уходит из провинции в центральный аппарат, став председателем бюджетного комитета Верховного народного собрания, а в 2016 г. занимает посты члена Политбюро и руководителя экономического отдела ЦК. После этого на Западе его стали считать главным технократом и ответственным за экономику страны.

В 2019 г. О Су Ён сопровождал Ким Чен Ына во Владивосток.

После декабрьского пленума ЦК ТПК 2019 г. О, по-видимому, был снят с постов завотделом ЦК и заместителя председателя политбюро – как отмечали аналитики портала NKNews, «ветеран экономической политики, возможно, был понижен в должности». Западные эксперты и СМИ РК, склонные трактовать любые перестановки во власти как признак скорого краха режима, тотчас отметили, что «его возвращение происходит в тот момент, когда Север сталкивается с острой нехваткой продовольствия и экономическими трудностями, усугубляемыми жесткими глобальными санкциями и закрытием границы страны из-за COVID-19». Как заявил представитель министерства по делам воссоединения Сеула Ку Бен Сам, «Север, похоже, повторно назначил его для преодоления (трудностей), поскольку в настоящее время ему не хватает экономических достижений».

77-летний Ким Ен Чхоль был известен как руководитель военной разведки и  «генерал, стоявший за многочисленными нападениями на южнокорейских военных». На него возлагали ответственность как на потопление корвета «Чхонан» или ракетный обстрел острова Енпхендо, так и на инцидент 2015 г., в котором, по тогдашней версии РК (и очень интересно, что об этом вспомнили сегодня), северяне заминировали территорию к югу от ДМЗ. Потому его возвращение во власть прокомментировали как «возвращение хардлайнера», однако подобная трактовка кажется автору некорректной, т.к. межкорейское сближение 2018-19 годов также проходило под его патронажем. Ким был главным представителем Севера на переговорах с Соединенными Штатами, но после неудачного саммита в Ханое в 2019 году егог стали задвигать и когда какое-то время он вообще не появлялся на публике, считалось, что «ястребы съели голубя».

В 2021 году Ким Ен Чхоль потерял пост секретаря партии Севера по делам Южной Кореи (поскольку этот пост был ликвидирован на партийном съезде) и оставался посту главы отдела Единого фронта.В июне 2022 года в данной должности его сменил тогдашний министр иностранных дел Ли Сон Гвон (что опять-таки трактовалось как усиление сторонников жесткой линии), а в сентябре 2022 года он был отстранен от должности члена президиума Верховного народного собрания. Теперь Ким, видимо, снова курирует межкорейское направление, хотя в Сеуле не уверены, что он заменит Ли Сон Гвона или Ким Ё Чжон в качестве главного, выступающего по этому вопросу. Старший  научный сотрудник Корейского института национального объединения О Гён Соп предполагает, что он скорее будет при них советником, но (разумеется!), «это не очень хорошая новость для тех, кто надеется на улучшение межкорейских отношений».

Здесь можно было бы пошутить про качество экспертов по КНДР, у которых каждый снятый с поста голубь, а каждый назначенный – ястреб, но автор обращает внимание на другое. Организационные итоги пленума подтверждают стиль руководства молодого лидера. Команда специалистов, которая не добилась ожиданий, покидает занимаемые посты, но при этом через какое-то время может вернуться. И такая ротация вместо репрессий является отличительной чертой Ким Чен Ына.

Таким образом, западные комментаторы сконцентрировались вокруг цитаты о спутнике и отсутствия речи Ким Чен Ына, перед нами интересное мероприятие, на котором был представлен целый ряд «долгоиграющих» инициатив, и мы будем с интересом следить за их выполнением.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Выборы в японский парламент: провал «Авантюры Сигэру Исиба»
Дело Telegram: корейское измерение
Результаты парламентских выборов в Грузии: обвинения в мошенничестве, иностранном влиянии и призывы к протестам
Стремления Турции к БРИКС: террористическая атака на фоне растущей геополитической напряженности
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.