EN|FR|RU
Социальные сети:

Морское пиратство: параметры древней угрозы в водах Юго-Восточной Азии на современном этапе

Леонид Гладченко, 06 мая

Морское пиратство: параметры древней угрозы в водах Юго-Восточной Азии на современном этапе

В мозаичной и многоплановой картине современного мира, на ее «темной» стороне, свою нишу издревле занимает проблема морского пиратства. История свидетельствует: каждый новый этап хозяйственного и торгового освоения морских и океанских просторов, налаживания регулярного судоходства, как правило, сопровождался возникновением в прибрежных районах пиратских очагов.

Положение дел на фронте борьбы с этой преступной практикой на современном этапе характеризуется знаменательными изменениями. После последнего периода резкого подъема, который пришелся на этап «расцвета» сомалийского пиратства в середине первого десятилетия 2000-х, в последние годы отмечается устойчивое снижение. Если в «рекордном» 2011 г. было зарегистрировано 439 «актов высадки на борт с намерением совершения ограбления или иного преступления с применением или угрозой применения силы», то в 2022 году отмечено сокращение этого показателя практически в четыре раза. 115 пиратских нападений, официально зарегистрированных в рассматриваемый период, признаны «самым низким годовым показателем пиратской активности в мире за истекшие тридцать лет».

Положительная динамика в последнее время наблюдается и в ряде отдельных региональных очагов пиратства. Так, количество нападений в водах Гвинейского залива, который в последние годы лидировал по этому показателю, сократилось почти двое (с 35 в 2021 г. до 19 в 2022 г.). А в районе Африканского Рога, до недавнего времени считавшемся «зоной повышенного риска», в прошлом году вообще не зафиксировано ни одного нападения сомалийских пиратов.

Однако говорить о наступлении перелома в историческом противоборстве международного сообщества с пиратством представляется пока преждевременным. Ведь и сегодня пираты не торопятся выбрасывать абордажные крючья, уходить в область истории, литературы и кинематографа.

Отмеченное снижение пиратской активности оплачено дорогой ценой, которую приходится платить за него международному сообществу. Размер так называемого «пиратского налога» — агрегированного показателя параметров экономического ущерба от этой преступной деятельности включает в себя расходы на выплату выкупов пиратам, содержание международных военно-морских сил для ведения антипиратской борьбы, вынужденное направление судов в обход «зон повышенного риска», оборудование торговых судов современными средствами защиты от нападений пиратов, оплату услуг охранных структур, издержки на проведение судебных процессов и содержание пойманных пиратов в местах лишения свободы. Ещё более внушительным выглядит рост макроэкономических расходов, связанных с убытками рыболовной, туристической и других отраслей экономики стран, расположенных в зонах пиратской активности, а также прямых убытков, которые несут субъекты международной торговли в результате деятельности пиратов. Суммарный показатель финансовых потерь от пиратской практики варьируется в различных источниках в диапазоне от 7 до 12 млрд. в год. Это, в частности, стало основанием для включения этой застарелой проблемы в ряд современных нетрадиционных угроз международной безопасности.

Сегодня морские пираты по-прежнему бросают вызов международному сообществу в различных районах Мирового океана. Один из ключевых эпицентров преступной практики на современном этапе располагается в Юго-Восточной Азии. Как свидетельствуют выводы недавнего доклада Информационного центра по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в Азии — авторитетного источника оперативной информации и аналитики по этому региону, по итогам 2022 г. на страны ЮВА пришлась значительная часть всех пиратских нападений в мире.  На фоне относительно стабильной обстановки в прибрежных акваториях Индии и Вьетнама, а также определенного снижения уровня пиратства в архипелажных водах Индонезии и Филиппин, на роль эпицентра пиратства выдвинулся Сингапурский пролив, число нападений в водах которого в рассматриваемый период составило практически половину общемирового показателя.

Важность борьбы с пиратством в этом районе, выходит далеко за региональные рамки этого субрегиона. Достаточно сказать, что в проливе пролегли важнейшие морские артерии. Через его воды ежедневно проходит от 150 до 200 судов, свыше 60 % из которых являются нефтеналивными танкерами. В пересчете на год это составляет свыше 30 % мирового торгового тоннажа и порядка 50% морских перевозок нефтепродуктов. Тот факт, что основными типами судов, становившимися при этом объектами пиратского промысла, были сухогрузы и нефтеналивные танкеры (свыше 65% установленных случаев), свидетельствует о сохранении высокого уровня угрозы безопасности на важнейшем мировом маршруте транспортировки энергоносителей из Персидского залива в страны АТР.

Важным элементом мировой пиратской практики остается захват заложников из числа членов экипажей морских судов с целью последующего получения выкупа. В привязке к Юго-Восточной Азии эта практика приобрела широкий размах в зоне так называемой «дуги Сулавеси- Минданао» — стыке территорий и территориальных вод Филиппин, Индонезии и Малайзии, который долгие годы являлся своеобразным «хабом» преступной активности в этом регионе. Пиратские методы захвата заложников широко заимствовались также действующими в зоне «трехграничья» террористическими организациями. Особую активность в этом плане проявляла филиппинская террористическая группировка «Абу Сайаф» (запрещена в РФ), для которой получение выкупов за захваченных моряков в течение многих лет являлось важным источником финансирования ее преступной деятельности.

Рассматривая пути ликвидации застарелой пиратской угрозы зарубежные эксперты констатируют, что положительные результаты в этом противостоянии были достигнуты главным образом в тех районах Мирового океана, где был обеспечен необходимый уровень взаимодействия и координации международных усилий. Активность пиратов в водах в Юго-Восточной Азии дала мощный импульс налаживанию регионального международного сотрудничества в вопросах оперативного реагирования и противодействия пиратским нападениям. С 2006 г. активно функционирует региональная организация по борьбе с пиратством в регионе — Соглашение о региональном сотрудничестве по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в отношении судов в Азии (ReCAAP). Ставшая первой международной структурой такого рода, сегодня она объединяет в своих рядах 21 государство.

Ключевую роль в борьбе с пиратством в азиатских водах традиционно играют государства- члены АСЕАН. Военно-морские силы Малайзии, Индонезии, Сингапура, Таиланда, Филиппин осуществляют совместное патрулирование «пиратогенных» акваторий региона. Конкретным результатом объединенных усилий стало заметное улучшение криминогенной ситуации в зоне «трехграничья», где с 2020 г. не было зарегистрировано новых захватов заложников. Однако по заключению экспертов, несмотря на определенные успехи, достигнутые в сфере борьбы с морским пиратством в Юго- Восточной Азии, любое снижение уровня усилий по повсеместному подавлению пиратства «чревато рецидивом нового витка этой преступной практики».

Исходя из этого, в современной турбулентной международной обстановке на направлении борьбы с пиратством ситуации в Юго-Восточной Азии большую важность приобретает сохранение существующих форматов и наращивание достигнутого уровня международного сотрудничества и взаимодействия в вопросах антипиратской борьбы.

Новым практическим шагом в этом направлении призваны стать организуемые по инициативе Индонезии в июне 2023 г. в районе о. Южный Сулавеси масштабные военно-морские учения «Комодо» с целью отработки вопросов координации действий по обеспечению безопасности на морских путях. К участию в них в числе 47 государств приглашена Россия.

Леонид Гладченко, эксперт- политолог, член Ассоциации «Аналитика», специально для журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Западные СМИ призывают общественность: верьте нашим лживым словам, а не своим глазам
Больше единомышленников: итоги московского Медиасаммита БРИКС
Окончательный конец мифа о свободе слова на Западе
Террористические методы планетарного меньшинства – как признак слабости
Возрождение цивилизаций, некогда изгнанных Западом: феномен, который пересматривает мировой порядок