EN|FR|RU
Социальные сети:

Британия и Франция безуспешно пытаются вытеснить Россию из ЦА

Владимир Платов, 18 марта

Британия Франция

Хотя, в отличие от прошлой войны 1812 года с Францией, Россия и Британия между собой открыто не воевали, однако масштабы геополитического противостояния этих двух европейских государств с Москвой уже давно существуют и постоянно растут. Особенно на фоне взятого нынешними лидерами этих двух стран раболепского подчинения русофобской политике Белого дома. И одной из самых горячих точек столкновений интересов стала Центральная Азия (ЦА).

Агрессивное отношение Британии к России отчетливо проявилось еще в XVI столетии, когда англичане попытались подчинить Московское царство своим экономическим интересам и через него найти материковый путь к богатствам Индии. Однако это так и не получилось у Лондона, в связи с чем ему пришлось проложить в Индию морской маршрут. Утвердившись в Средней Азии раньше России, Британия достаточно быстро стала извлекать из своих азиатских колоний богатые дивиденды, покрывая, в частности, возникший  в результате экспортно-импортных операций с американскими и европейскими компаниями дефицит благодаря торговле с Индией и Китаем.

Инициированная Лондоном русско-персидская война 1826-1828 гг. стала одной из попыток затормозить продвижение России на юг, однако поражение в ней Персии лишь способствовало закреплению России на Среднем Востоке, подрывая позиции здесь Британии.

Бесславно закончившаяся затем для британской короны и первая афганская война, в которой она потеряла более 5 тыс. солдат и лишилась около 25 млн. фунтов, а также усилившаяся с 1850-х годов завоевательная политика России в Средней Азии, позволили Москве в результате успешных походов подчинить Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства к великому негодованию Лондона.

Начало XX века вновь столкнуло интересы Британии и России. Однако Британия, утратив статус ведущей мировой державы и уступив его США, превратившись в их главного наместника в Европе, продолжила свое противоборство с Россией. Хотя она сегодня уже далеко не та, что 200 лет назад, да и Индии у нее нет, как и официального повода лезть в Азию, тем не менее, азиатские устремления Лондона не уменьшились.

Так, сегодня ни для кого не секрет, что британская разведка имеет серьезное влияние на Турцию и ее руками пытается вытеснять Россию из азиатского региона, о чем, в частности, свидетельствует визит главы МИ-6 Ричарда Мура в Анкару сразу по окончании второй карабахской войны. При этом не стоит забывать, что именно Лондон ранее провоцировал против России Турцию, открыто поддержав ее вступлением в Крымскую войну в 1853–1856 годах, а потом в войне 1877−1878 годов, помогая деньгами, оружием и инструкторами.

Понятно, что на открытое боестолкновение с Россией Британия сегодня вряд ли решится, так как нынешняя британская армия уж не та, как во времена, когда Британия была «владычицей морей» и могла позволить себе «повоевать с Россией». Тем не менее, безуспешное стремление Лондона с XIX века «усмирить» особенно чужими руками Россию, чьи действия в Центральной Азии будто бы создают угрозу странам «британского имперского владычества» на Ближнем и Среднем Востоке, уже давно превратилось в Британии в буквальном смысле в навязчивую идею. При каждом удобном случае официальный Лондон пытается продемонстрировать свои антироссийские демарши, разжигает в СМИ враждебную истерию и пропагандистскую шумиху, а тем временем, под их прикрытием, скрытно осуществляет широкомасштабную интервенцию в Центральную Азию. Пытаясь, в частности, воспрепятствовать распространению влияния не только России, но и Китая в регионе, перекрыть доступ их товарам на традиционные рынки, взять под свой контроль транзитную торговлю Москвы и Пекина через регион Прикаспия и Приаралья со странами Ближнего и Среднего Востока.

Центральная Азия для Британии уже давно стала зоной стратегического интереса, причем не только из-за значительных запасов полезных ископаемых в этом регионе, но и с учетом геостратегического положения региона, являющегося мостом между Европой и Юго-Восточной Азией. Кроме того не стоит забывать, что еще осенью 2005 года американская и британская разведки собирали отряды Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в РФ) в провинции Кундуз для организации нападения на южные области Киргизии, однако данная акция не состоялась.

С приходом в руководство британской разведки Ричарда Мура уже отмечена заметная активизация британских спецслужб в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, происходит усиление пантюркистских организаций и подконтрольных исламистских группировок для осуществления подрывных операций. Причем Лондон в этой деятельности в регионе активно стремится использовать Турцию в качестве тарана для прорубания пути британским интересам и выдавливания России из Центральной Азии.

Свою антироссийскую деятельность в Центральной Азии Лондон в последнее время все активнее стал координировать с США и американскими спецслужбами. И этому есть объяснение, так как в данный момент и Британии, и США одинаково выгодна геополитическая нестабильность в Центральной Азии, которая позволяет им держать в напряжении Россию и Китай.

Но, помимо этого «стратегического союза» Британии и США в Центральной Азии, в последнее время все отчетливее стало стремление Лондона вовлечь «в указанные действия» и Францию. И вот, в начале февраля в Париже под эгидой французского парламента состоялся круглый стол с обсуждением и призывами к повышению роли не только «объединенного Запада», но и Франции в Центральной Азии  с целью ослабления влияния России в регионе. «Танцы» вокруг лидеров центральноазиатских республик активно прошли в Париже, например, в ноябре прошлого года сразу вокруг двух лидеров этого регионе – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева, которых зазвали в Париж с официальным визитом. С ними были проведены активные переговоры представителей политических и деловых кругов Франции, пообещавших миллиардные инвестиции в эти страны ЦА, были заключены многочисленные «договора о намерениях».

Одним из участников состоявшихся в Париже переговоров стала крупнейшая французская атомная компания Orano заключившая соглашение о стратегическом партнерстве с узбекским производителем урана «Навоиуран», подразумевающее совместный поиск и освоение месторождений.

При этом весьма примечательно, что другим активным участником переговоров стало Французское агентство развития (ФАР), изъявившее готовность вложиться в проекты в этих странах. Однако примечательность этого факта обусловлена тем, что это уже выходит за «обычный бизнес», так как ФАР – это аналог американского USAID , т. е. структуры, исполняющей функции агента влияния и осуществляющей секретные миссии американских спецслужб. «Специфический интерес» Парижа в Центральной Азии во многом объясняется урановыми залежами, необходимыми для АЭС, а ведь Франция является лидером Европы по атомной генерации. С другой стороны — Казахстан является мировым лидером по производству природного урана, располагая 26% всех разведанных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории (порядка $80 за 1 кг) и обеспечивает более 40% от всех мировых поставок. Совместное французско-казахстанское предприятие «КАТКО» уже обрабатывает 15% добываемого в стране урана, однако Франции этого явно мало, да и в развитие антироссийской западной политики Париж в последнее время все активнее подключается к любым акциям, ущемляющим тем или иным образом Россию. А посему стремление оттолкнуть Россию от Центральной Азии, и Казахстана в частности, сегодня велико в Париже, в связи с чем он планирует к 2030 году увеличить совместное с этой страной производство урана в два раза, вытолкнув Москву. Причем, не только забирав еще больше урана, но и зарабатывая на строительстве АЭС в том числе и в этом ориентирующемся на Россию регионе.

Отрабатывая «энергетическую линию» в стратегии закрепления позиций Франции в ЦА, в начале ноября исполнительный директор Electricite de France ездил в Киргизию, где встречался с президентом Садыром Жапаровым, четко показав заинтересованность Парижа в инвестирование в сферу гидроэнергетики Киргизии.

В демонстративно проявленных Парижем попытках усиленного проникновения в Центральную Азию, являющуюся зоной традиционного влияния России, отчетливо прослеживается не только стремление потеснить в регионе «Росатом» – своего извечного конкурента, и наложить руки на местный уран. Но и важная геополитическая составляющая: Э.Макрон явно хочет отомстить России за собственные провалы в Африке, куда на смену изгоняемой континентом Франции приходит Россия.

Однако, в указанных устремлениях Франции и Британии в Центральную Азию и в их попытках вытеснить из этого региона Россию, им можно только посоветовать не тратить время и деньги попросту, а заняться многочисленными проблемами в своих странах, где продолжает расти массовый протест против проводимой социальной политики, в том числе и за счет неимоверной финансовой и военной помощи в поддержку преступного киевского режима.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Британия и США – современные отголоски колониальной эпохи
Будущее британской монархии в Австралии
Роль российско-казахстанского партнёрства в реализации социально-экономических приоритетов Казахстана, обозначенных К-Ж. Токаевым
Казахстан и Италия: образцовое партнёрство со страной ЕС?
Британия потеряла в имидже после кончины Елизаветы II и ничего не приобрела с назначением Лиз Трасс