14.03.2023 Автор: Владимир Данилов

«Эпоха Франции» кончается не только в Африке

Африка

Находясь в Габоне во время своей недавней четырехдневной поездки по Африке, президент Франции Эмманюэль Макрон был вынужден признать, что эпоха «Françafrique» завершилась. Она просуществовала более шести десятилетий, реализуя стремление Парижа заключить свои бывшие колонии в Африке в «объятья» кабальных экономических соглашений и неформальных договоренностей с пришедшими к власти местными элитами, которые Парижу удалось коррумпировать и уговорить работать не на развитие собственных стран, а на свой кошелек и интересы Франции. Ни для кого не секрет, что за эти годы миллиарды евро пополнили явные и тайные бюджеты Франции, французские политико-деловые сети и крупный капитал, финансируя операции спецслужб, экспедиции наемников и содержание оказавшегося бутафорским французского военного контингента в африканских странах. Теперь же, по словам нынешнего французского лидера, Париж будет выступать якобы только в роли «нейтрального собеседника».

Говоря о новой политике Парижа в отношении африканских стран, президент Макрон в конце февраля заявил, что число французских военнослужащих в Африке ощутимо сократится «в ближайшие месяцы». Как известно, прошлым летом Елисейский дворец объявил о завершении вывода войск из Мали после девяти лет присутствия там, из-за позиции пришедшей в этой стране новой власти, весьма критически относящейся к действиям Франции в сахаро-сахельском регионе и ее откровенного бездействия по обузданию радикальных боевиков, продолжавшейся политики неоколониализма. В конце января Франция анонсировала вывод войск из Буркина-Фасо после денонсации новыми властями этой африканской страны соглашения 2018 года, касающегося статуса французских войск.

В этих условиях сейчас основное сосредоточение французских военнослужащих на африканском континенте осталось на французской базе в Кот-д’Ивуаре недалеко от Абиджана, где дислоцированы 900 человек, по 350 военных размещены в Сенегале и Габоне. Еще более 2,5 тыс. человек рассредоточены в Чаде и Нигере после ухода французских войск из Мали и Буркина-Фасо.

Объявив о начале новой «эпохи сбалансированного партнерства», Э.Макрон прекрасно понимает, что сегодня ситуация для Парижа в Африке такова, что не до расширения своего влияния, опираясь на прошлые взаимоотношения, а необходимо сохранить хотя бы то, что осталось.

О нынешнем отношении африканских государств к политике Парижа наглядно демонстрирует произошедший во время посещения Э.Макроном Конго скандал с главой этой страны Феликсом Чисекеди из-за причастности Франции к геноциду в Руанде. Как следует из распространенного 5 марта Congo Buzz TV содержания совместной пресс-конференции лидеров двух стран, Э.Макрону было напомнено, какую роль Франция играла во времена геноцида в Руанде и особенно операции боевиков «Демократических сил освобождения» (движение запрещено в РФ) в Демократической республике Конго, где проходил гуманитарный коридор. Тогда вооруженные боевики вошли на территорию ДРК, несмотря на сопротивление конголезских властей, в результате чего было зарегистрировано более 10 миллионов погибших!

Несмотря на то, что эксперты ООН в своих докладах констатировали агрессию со стороны Руанды силами повстанческой группировки М-23, Франция, являясь членом Совета Безопасности ОНН, не осудила Руанду и не ввела против нее санкции, хотя делает это сегодня в весьма агрессивной манере против России из своей откровенно русофобской позиции.

А после того, как Париж даже выделил 20 миллионов долларов Руанде — стране, напавшей на ДРК, жители Демократической республики Конго задались оправданным вопросом: может ли ДРК по-прежнему считать Францию дружественной страной? Одновременно перед президентом Франции был поставлен вопрос: как, после того, что жители ДРК стали жертвой солидарности с Францией, Париж думает решить вопрос безопасности в восточных провинциях, куда он отправлял своих военных, и возместить ущерб, нанесенный конголезскому народу? – Однако никакого четкого ответа президент Макрон так и не дал, что подтвердило провал не только состоявшегося визита нынешнего французского лидера в Конго, но и в целом политики Парижа на Черном континенте.

Но не только в политике происходит падение здесь роли Парижа, но и с экономической точки зрения доля Франции в африканском экспорте сократилась вдвое с 2000 года, упав с 11% до 5,5%, причем это снижение касается всех секторов, кроме аэрокосмической промышленности.

Как справедливо отмечает Boulevard Voltaire, в этой ситуации всеобщего провала Парижа остается лишь одна стратегия — делать вид, что ничего плохого не произошло, изображать из себя новатора и предлагать переход «от дармовой помощи к инвестициям». Что и попытался делать во время своего африканского турне Э.Макрон.

Но ведь это на самом деле пустые слова, совершенно ничего не раскрывающие, кроме одного — бессилия явно не лучшего президента Франции.

Причем, еще до начала этого африканского турне президента Франции всем было понятно, что оно никоим образом не улучшит отношения Парижа с африканскими партнерами, как и шестнадцать других поездок на африканский континент с начала первого президентского срока Э.Макрона. И не только во Франции было понятно, что эта бывшая метрополия катастрофически теряет всякое влияние на континенте, с которым она была исторически связана.

 Сегодня в Африке активно и весьма успешно работают другие игроки: Китай, Россия, Индия, Израиль, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Причем, зачастую куда более успешно, чем ранее это делал Париж. Но также эти страны гораздо успешнее работают и в других регионах мира, где Париж пытался, как и в Африке, закрепиться в роли «ведущего игрока». А Африка стала для Парижа тем же, чем Афганистан для Соединенных Штатов, превратив «галльского петуха» в «хромую утку».

Потеря нынешней Францией собственного независимого лица началась не сегодня и активно происходит, по инициативе Э.Макрона, со все большим подчинением Парижа диктату Вашингтона и в целом англосаксов. И это, в частности, подтверждается признанием Парижа своего провала и недавней демонстрацией Францией «зарыть топор вражды» с Британией, чтобы хотя бы демонстрацией совместной русофобской позиции послать сигнал вашингтонскому сюзерену о якобы единстве Запада.

Собственно иного провала в действиях Парижа вряд ли стоило и ожидать, когда даже французские СМИ открыто пишут, что отнюдь не государственными делами занимаются представители нынешних властей Пятой республики…

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: