EN|FR|RU
Социальные сети:

Досрочное «весеннее обострение»

Константин Асмолов, 01 марта

Те, кто внимательно следит за событиями на Корейском полуострове, знают, что каждый год весной проходят военные учения США и РК.  КНДР традиционно воспринимает их как репетицию вторжения и отвечает на них демонстрациями силы. При этом каждая сторона заявляет, что в ответ на провокации другой она в своём праве укреплять обороноспособность, запуская порочный круг.  Однако, хотя действия Вашингтона и Сеула обостряют ситуацию не меньше, они не попадают на первые полосы в отличие от новостей о пусках или заявлениях Севера и это создаёт в общественном сознании картину, будто виновником напряженности является Пхеньян.

17 февраля министерство обороны РК заявило, что в марте  Южная Корея и Соединенные Штаты проведут совместные 11-дневные учения «Щит свободы».   В  ответ МИД КНДР выпустил заявление, в котором на «за тревожные военные демонстрации, серьезно нарушающие интересы безопасности КНДР» пригрозил принять «беспрецедентно жёсткие и решительные меры».

18 февраля  Северная Корея возобновила запуски ракет. В сторону Восточного (Японского) моря была запущена МБР.

Реакция Вашингтона и Сеула была довольно острой – если пересчитать траекторию с высотной на более типичную, дальность получается 14 000 км. Континентальная территория США перекрывается с запасом.

Южнокорейские эксперты же  отметили, что стрельбами руководило Главное ракетное управление, а осуществляло их то же подразделение, что и пуск «Хвасон-17» 18 ноября, и на подготовку жидкотопливной МБР к старту и стрельбам ушло почти девять с половиной часов.  Кроме того, они традиционно усомнились в том, что ракета успешно вошла в атмосферу: якобы  видеозапись снижающейся ракеты, снятая японским истребителем, показывает, что ее боеголовка была разбита на куски и исчезла из поля зрения после того, как загорелась. После предыдущей неудачи в ноябре прошлого года, 3 сентября Северная Корея выпустила усовершенствованную МБР «Хвасон-15» с более легкой боеголовкой. Но и на этот раз ракете, похоже, не удалось снова войти в атмосферу.

19 февраля заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон опубликовала заявление для печати, в котором прошлась по поводу желания Вашингтона превратить СБ ООН в инструмент реализации враждебной политики против КНДР.  И хотя сестра Ким Чен Ына отметила, что «никогда наши МБР не возьмут на прицел Сеул», данная  фраза не тождественна «ракеты КНДР не нацелены на Сеул» — у КНДР хватает иных типов ракет и ствольной артиллерии, способной достать до столицы РК.

В тот же день  19 февраля  Южная Корея и Соединенные Штаты провели совместные воздушные учения с участием американских стратегических бомбардировщиков B-1B.  Для понимания: взлетев с Гуама, B-1B может достичь Пхеньяна уже через два часа.

20 февраля стал днем, богатым на события. Во-первых, Ким Ё Чжон ответила на критические заявления по поводу пуска 18 февраля  в стиле «ваши эксперты – идиоты».  В частности, истребитель снял не распад боевой части, а отделение от головной части ракеты т.н. гиперзвукового глайдера.  Подытожила «первая сестра» тем, что «на случай любой прямой и непрямой тревоги» мы будем принимать соответствующие ответные меры и «частота использования Тихого океана как нашего полигона зависит от характера действия американских войск».

Во-вторых,  примерно в семь утра КНДР осуществила из района Сукчхона (провинция Южная Пхёнан) в восточном направлении пуск двух баллистических ракет малой дальности. Примечательно, что северокорейские СМИ осветили запуск уже через час после его осуществления.

В контексте изложенного эксперты РК полагают, что военные КНДР могли отработать нанесение ударов по авиабазам Чхонджу и Осан (провинция Северная Чхунчхон) и Кунсан (провинция Северная Чолла), которые находятся на расстоянии в 340 и 390 км от места запуска ракет. Именно с них накануне вылетали самолёты ВВС США и Южной Кореи для совместных учений.

В-третьих, РК ввела новые односторонние санкции против КНДР. Точнее, в отношении четырёх лиц и пяти организаций за их содействие ядерной и ракетной разработке Севера, а также уклонение от выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. В правление  Юн Сок Ёля данная мера применяется в четвёртый раз: новые санкции были введены всего через десять дней после принятия решения об ограничении незаконной деятельности Пхеньяна в киберпространстве.  Ранее эти же лица и организации были включены в санкционные списки США, так что шаг был чисто формальным.

В-четвертых, наконец, состоялось «корейское» заседание Совета Безопасности  ООН. В 2022 году СБ ООН провел 10 заседаний, специально посвященных обсуждению ракетных угроз Северной Кореи, но все они завершились без каких-либо результатов из-за противодействия Китая и России, которые являются постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето.

В 2023 г. сценарий повторился. Соединенные Штаты призвали Совет Безопасности  ООН привлечь Северную Корею к ответственности «за ее недавние ракетные провокации». Тем не менее, Китай вновь выступил против принятия каких-либо мер против Пхеньяна, обвинив Соединенные Штаты в эскалации напряженности и провоцировании Северной Кореи. Его представитель напомнил миру, что США объявили о совместных военных учениях на более высоком уровне и в большем масштабе, а также о своевременном размещении на Корейском полуострове стратегических активов. Постпред России при ООН также обвинил США в провоцировании Северной Кореи.  По мнению российского дипломата, КНДР просто отвечает ракетными испытаниями на беспрецедентные военные маневры США, которые  носят явно антипеньянский характер.

22 февраля военные Южной Кореи, США и Японии провели в акватории Японского моря совместные учения по противоракетной обороне. В манёврах приняли участие эсминцы, оснащённые системой «Иджис», которые отработали действия по обмену информацией о баллистических ракетах, процедуры их обнаружения, отслеживания и перехвата. В тот же день в Йокосуке состоялась встреча командующих ВМС трёх стран.

В тот же день 22 февраля РК и США провели в Пентагоне восьмые учения по применению средств расширенного сдерживания (DSC TTX). Стороны представляли глава отдела оборонной политики министерства обороны РК Хо Тхэ Гын, заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Сиддхарт Мохандас и заместитель помощника министра обороны по ядерной политике и политике противодействия оружию массового поражения (ОМУ) Ричард Джонсон. Военные рассмотрели меры укрепления боеготовности к реальному применению Севером ядерного оружия, изучили возможные сценарии развития событий.

Также 22 февраля заместитель министра иностранных дел КНДР по делам международных организаций Ким Сон Гён раскритиковал «несправедливую и несбалансированную» политику генсека ООН, который «из года в год твердит нелогичный и плачевный вздор, ни чем не отличающийся от болтовни чиновников госдепартамента США». И если из-за такой позиции «возникнет никем нежеланная обстановка», он «не избавится от тяжелой ответственности за это».

На рассвете 23 февраля Северная Корея в ответ на учения прошлого дня  провела учения по запуску «стратегических крылатых ракет» «Хвасаль-4», способных нести ядерные боеголовки.

В интервью Korea Times  старший научный сотрудник Корейского форума обороны и безопасности Син Чжон У сказал, что дальность полета ракет была на 200 километров больше, чем у тех, которые были испытаны 25 января 2022 года.  Однако в целом описание пуска восприняли скептически. Как сообщил представитель объединённого комитета начальников штабов 24 февраля,  данные, полученные южнокорейско-американскими наблюдательными средствами, не соответствуют озвученной информации  Севера и, возможно, преувеличены. Других подробностей военный  не привёл, ссылаясь на то, что это может раскрыть возможности союзников в сфере наблюдения.

24 февраля глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чон Гын «прошелся» по заседанию СБ ООН, на котором, по мнению северокорейского дипломата, США «опять придирались к нашему пользованию правом на самозащиту». Но помимо дежурных фраз, было и новое. «США должны зарубить себе на носу, что дальнейшее продолжение их враждебных и провокационных актов против КНДР вопреки нашим неоднократным протестам и предостережениям может считаться объявлением войны против нашей Республики». Это достаточно серьезно, учитывая новые регламенты применения северокорейского ЯО.  В ответ США предупредили, что использование Северной Кореей ядерного оружия приведет к концу режима КНДР, и объявили, что продолжат развертывание специализированных ядерных сил.

Чего ждать? — В феврале военные РК и США намерены провести дополнительные учения ВВС, а затем нас ждет март и масштабные учения Freedom Shield, которые продлятся 11 дней, включая полевую компоненту. Главный триггер «весеннего обострения». Более того, идут переговоры о прибытии в порт Пусана американского атомного авианосца (предположительно «Нимиц»), который примет в них участие.   Похожим образом  в 2022 году США направили на полуостров «Рональд Рейган».  Министерство обороны РК однако  отказалось подтвердить этот факт но заявило, что «развертывание ключевых военных активов США проходило в тесной консультации между Южной Кореей и США».

Так что,  обе стороны не намерены отступать,  и весьма вероятно, что 2023 год сравнится  с прошлым по количеству пусков ракет  с Севера, если не превзойдет его.  Однако сезонное обострение потому и сезонное, что проходит в определенных рамках. И хотя непрофильные эксперты каждый раз реагируют на это бряцанье оружием так, будто война на пороге, опасаться надо скорее вероятности иррационального фактора, когда на фоне напряжённости у кого-то могут сдать нервы.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

More on this topic
Дайджест межкорейской напряженности на рубеже 2024 года
Уроки истории Кореи. К 70-летию завершения Корейской войны
Хроника межкорейской напряжённости весны 2024 г. Часть первая: действия Юга
Ядерные грезы Южной Кореи
Хроника межкорейской напряженности в четвертом квартале 2023 г. часть вторая: действия Севера