EN|FR|RU
Социальные сети:

Грузия и Турция: “Продуктивные партнеры” не только в сфере преступности

Сит Феррис, 21 февраля 2023

Как отмечает в своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис, большинство государств предпочитает избегать партнёрства с Турцией и рассматривает турецкое государство как угрозу из-за ее восточного и мусульманского происхождения. Но Грузия смогла найти в двусторонних отношениях со своим соседом баланс, который отвечает интересам обеих стран.

Наличие турецких ресторанов в Тбилиси, столице Грузии, не является редкостью из-за значительной турецкой общины в стране и влияния соседнего тюркского государства Азербайджан. Однако грузинское общество известно своими националистическими взглядами, предпочитая традиционную грузинскую кухню, что делает турецкую менее популярной. Поэтому турецкие рестораны в Грузии служат культурными центрами для местных мусульманских меньшинств и проекцией силы Турции.

Автор отмечает, что отношения между Анкарой и Тбилиси асимметричны. Турция нуждается в Грузии, чтобы представить себя как хорошую страну, в то время как Грузия полагается на Турцию в плане бизнес-инвестиций.  Турецкие бизнесмены владеют рядом портов на грузинском побережье, что позволяет использовать их не только для поставок нефти, но и наркотиков, других незаконных товаров в Грузию. Этот контрабандный трафик работает в независимости от того, кто находится у власти в Грузии или Турции. И все заинтересованные стороны получают в той или иной мере финансовую выгоду. Любые изменения уже в выстроенных схемах будут иметь негативные последствия, которые перевесят любую общественную пользу.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Еще раз о столкновении цивилизаций
Мьянма – непокорная жемчужина ЮВА
Редкая возможность, редкая угроза: о ближайших перспективах для рынка стратегических полезных ископаемых
Грузинский легион*: марионетка НАТО в битве за Восточную Европу?
Отношения Ирана и Армении