EN|FR|RU
Социальные сети:

Что ждать миру и России от саммита США-Африка?

Олег Павлов, 13 декабря

13-15 декабря в Вашингтоне состоится первый с 2014 года саммит США-Африка. С 7 декабря в американской столице начались первые подготовительные мероприятия и конференции, посвященные этому событию. А оно подается как весьма масштабное и носящее переломный характер. Планируется прибытие 49 глав государств и правительств стран Африки, за исключением тех, кого США сами исключили из списка, поскольку они не соответствуют «высоким стандартам» Вашингтона в сфере демократии.

Цели саммита заявлены самые что ни на есть высокие: укрепить приверженность США и Африки демократии и правам человека,  смягчить последствия от Ковид-19 и будущих пандемий, совместно работать  над укреплением регионального и глобального здравоохранения, содействовать продовольственной безопасности, миру и безопасности, реагировать на климатический кризис и укреплять связи с диаспорой. Во всяком случае, именно так их обозначил президент США Джо Байден в своей речи еще в июле и сейчас на все лады повторяют вашингтонские пропагандисты, действующие под флагом «свободной прессы».

Свои амбиции Вашингтон за последние год-полтора подкрепил резкой активизацией африканской политики: были назначены новые послы во многие африканские страны, в августе в Марокко прошел масштабный экономический форум, США начали проявлять неслыханную активность в урегулировании региональных конфликтов, таких как внутриэфиопский (борьба центрального правительства с повстанцами из НФОТ), разногласия между ДРК и Руандой в связи с деятельностью повстанческой группировки М-23 на конголезской территории, противоречия между Египтом и Эфиопией по поводу распределения водных ресурсов после создания плотины «Возрождение» на Ниле и многие другие. Только за последний год состоялось более ста визитов американских политических деятелей, включая делегации конгрессменов и сенаторов в африканские страны, а также многочисленные телефонные контакты высокого уровня. Американский бизнес при полной поддержке госдепартамента активно и не всегда безуспешно обхаживал наиболее богатые ресурсами и политически влиятельные страны континента, такие как ЮАР, Ангола, ДРК, Эфиопия, Замбия, в том числе помогая продвинуть во власть проамериканских деятелей.

С июня 2019 года США заключили 800 двусторонних соглашений с 45 африканскими странами, а их инвестиции оцениваются в 50 млрд. долл.  На гуманитарные цели обещано выделить 1,3 млрд. долл., в основном на борьбу с голодом на Африканском роге.

В ООН Вашингтон также вел наступательную политику в отношении африканских государств, загоняя их «кнутом и пряником» на антироссийские позиции, что, однако, не привело к каким-либо значимым результатам: почти половина африканских государств продолжают держаться нейтральной линии в отношении конфликта на Украине, а другая половина, хотя и голосует под западным нажимом против России, тем не менее не вводит санкции  против нашей страны и не участвует во всяких режимах рестрикций против российских экономических и политических интересов.

Все это, вкупе с выраженной критикой в африканских странах американской и в целом западной политики,  в том числе и в экономической сфере, где удавка МВФ и всемирного банка фактически запрещает развитие промышленности на африканском континенте, вынуждает США модифицировать свои подходы к саммиту и его целям.

По имеющимся на данный момент сведениям, саммит будет выглядеть так: 13 декабря откроется форум молодых лидеров Африки и диаспор, который пройдет в национальном музее афроамериканской истории. Форум молодых лидеров Африки, считают в Вашингтоне, повысит уровень американского взаимодействия с диаспорами и, как там это подают,  «предоставит молодым лидерам Африки и диаспор платформу для разработки инновационных решений актуальных проблем». В рамках форума пройдут три секционные сессии, посвященные вопросам высшего образования, креативной индустрии и экологической справедливости. Фронтменами будут выступать, естественно, союзные США страны – Гана и Либерия.

Встык с этим мероприятием, как стало известно, пройдет форум гражданского общества, который состоится на площадке Института мира США, где планируется поднять три основных темы: процветающая Африка, основанная на инклюзивном росте и устойчивом развитии;  Африка, которой свойственно качественное управление, демократия, уважение прав человека, справедливость и верховенство закона;  Африка, развитие которой зависит от людей, опирающаяся на потенциал африканского народа, в особенности женщин, молодежи и тех, кто заботится о детях. На сессии, как уверяют организаторы, «будет освещен широкий спектр мнений гражданского общества по вопросам, имеющим важное значение для Африки, и будет подчеркнута необходимость учета мнений африканского гражданского общества в рамках саммита». Выступить по эти темам предлагается делегациям Кабо-Верде, Гамбии и Замбии. Все они придерживаются прозападного курса и сильно зависят от Вашингтона.

Не будет обойдена стороной и экономическая сторона вопроса. В тот же день в Вашингтонском конференц-центре пройдет конференция для министров торговли Африки, прежде всего тех стран, на которые распространяется действие  Закона о росте и возможностях Африки (AGOA).

Не упускают США из виду и вопросы мира и безопасности. 13 декабря они планируют с участием министров обороны провести форум с этой повесткой и в число председателей выдвигают делегации Мозамбика, Нигера и Сомали. На этой площадке Вашингтон намерен продвигать опубликованную еще в августе концепцию развития отношений с африканским регионом. Цель понятна: убедить африканцев, что именно американский вариант демократии якобы ведет Африку к стабильности и процветанию. Там, конечно, не будут рассказывать о роли США в уничтожении ливийской государственности и ряда других стран…

Не будет обойдена стороной и тема здравоохранения, которой будет посвящен ряд  отдельных панельных сессий: глобальная безопасность в сфере здравоохранения и финансовая устойчивость к потрясениям в сфере здравоохранения;  равенство в доступе к услугам здравоохранения;  развивающиеся и инновационные технологии для укрепления систем здравоохранения. Безусловно, за красивыми фразами США попытаются скрыть продвижение в Африку своих медицинских биолабораторий, многие из которых действуют в интересах Пентагона, и вакцин, которые баснословно обогащают американские фармацевтические компании.

Тема защиты окружающей среды будет подана через «адаптацию к климатическим изменениям и справедливый энергетический переход». Основными направлениями сессии станут следующие:  защита окружающей среды, включая экономику, основанную на использовании лесов и дикой природы, и сохранение водных ресурсов Африки, включая прекращение незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства; адаптация к климатическим изменениям;  переход к чистой энергии. Во фронтмены (председатели секций) США выдвигают ДРК, Республику Конго, Габон, Сейшельские острова, Нигерию и Замбию.

Понятно, что под красиво упакованными лозунгами стоит стремление США продвинуть свои «зеленые» технологии на африканский континент, прежде всего ветряную и солнечную генерацию, которые не способны создать энергетические основы для промышленного развития континента, но сказочно обогатят американские корпорации.

Основным днем саммита станет 14 декабря, когда состоится масштабный бизнес-форум с участием глав делегаций. Далее состоится обсуждение торговых и инвестиционных отношений Африки с США. В Вашингтоне хорошо понимают, что Африка находится в процессе превращения в крупнейший единый рынок в мире посредством создания Африканской континентальной зоны свободной торговли (АКЗСТ), помимо этого ряд стран провели реформы для улучшения условий ведения бизнеса и привлечения частных инвестиций. Эти реформы и координация в рамках АКЗСТ, как прекрасно осознают в Вашингтоне, повысят конкурентоспособность африканских компаний и будут способствовать их интеграции в глобальные цепочки поставок. Вашингтон умалчивает лишь об одном: Африку он видит в основном как потребителя собственной продукции и источник сырья для своей промышленности, прежде всего, военной.

В этом же ключе пройдет и бизнес-форум в сфере здравоохранения, на котором Вашингтон будет навязывать африканцам свои вакцины, посулив их производство на континенте, которое, скорее всего, обернется их расфасовкой.

Попытаются США продвинуть и свой контроль в цифровой сфере, опять же под красивыми фразами и слоганами  о «расширении возможностей инклюзивного роста следующего поколения».

Не будет обойдена стороной и проблематика создания транспортной инфраструктуры, планируется организовать соответствующий бизнес-форум под лозунгом: «расширение доступа к финансированию и инвестирование в инфраструктуру для стимулирования роста Африки».

После всех этих утомительных дискуссий планируется выступление («основные замечания») президента Дж. Байдена и его ужин с главами делегаций.

Третий, завершающий день, будет посвящен выступлениям ряда глав государств и правительств африканских стран с упором на повестку 2063, которая определяет параметры устойчивого развития африканских государств на предстоящие 50 лет. Отдельная сессия будет посвящена продовольственной безопасности, на которой США не преминут обвинить Россию в углублении продовольственного кризиса, обострению которого они сами и способствовали.

Таким образом можно сказать, что задуманный США форум мыслится как масштабный, призванный затмить собой как китайский, так и российский аналог, продемонстрировать, что США остаются «лидерами свободного мира» и намерены им руководить и управлять. Вашингтон хочет громогласно заявить, что мир останется монополярным и Америка будет в нем лидером. Только вот поверят ли в это главы африканских государств на фоне явных неудач американской внешней политики в других районах мира, где после американского лидерства остаются дымящиеся руины?

Олег Павлов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 3: Эфиопо-сомалийский конфликт-Вашингтон в роли провокатора
Провалы африканской политики США: глазами западных экспертов. Часть первая: Контрпродуктивный эффект американской стратегии «глобальной войны» против терроризма в Африке
Попытка госпереворота в ДР Конго и необходимые выводы
Нигер — США: очередной отлуп зарвавшемуся гегемону. Часть вторая: США у разбитого корыта
Нигер — США: очередной отлуп зарвавшемуся гегемону. Часть первая: как в Нигере американцы «сели в лужу».