EN|FR|RU
Социальные сети:

Какое будущее ждет Буркина-Фасо?

Владимир Данилов, 06 декабря

К великому сожалению необходимо констатировать, что преимущественное внимание мирового политического бомонда в последнее время в основном уделялось отнюдь не африканской тематике. Хотя именно на этом континенте разворачиваются самые ужасающие беды человечества с массовым голодом населения, непрекращающейся террористической деятельностью радикальных исламистов и многочисленных бандформирований, остающейся во многих странах Черного континента бедностью, недостатка питьевой воды и  доступа к современной медицине, из-за чего здесь гибнут тысячи жителей.

240 миллионов человек, составляющих 20% африканского населения, постоянно голодает, им не хватает еды из-за низкого достатка и отсутствия помощи от государства и международных структур. Страны, расположенные к югу от Сахары, страдают особенно сильно. Достаточно вспомнить, что одним из самых страшных кризисов за последние 25 лет стал голод в Восточной Африке в 2011-12 годах, когда только в охваченной войной Сомали от недоедания умерло 260 тысяч человек, в том числе 133 тысячи детей.

Тем не менее, события последнего времени в ряде стран Африки, пытающихся изменить  свою судьбу, приковывают к себе все большее внимание, причем не только региональных государств. И здесь, прежде всего, выделяются такие государства, как ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, решившие покончить с длительным господством Франции и проводить независимую от Парижа  политику.

Все эти три страны – бывшие колонии Франции. Они считались в Париже «чемоданами без ручки». ЦАР приобрела мировую известность отнюдь не стремлением Франции улучшить социально-экономическое положение этой страны, а жутким бесконтрольным, в том числе и со стороны Парижа, правлением «императора-людоеда» Бокассы. Разгул терроризма и многочисленных бандитских формирований в Мали и Буркина-Фасо (ранее называвшейся Верхней Вольтой) за многие годы так и не сподвигнул  Париж к обеспечению здесь должной безопасности для населения. А многолетние декларации Францией о «военной помощи и подготовке местных армейских подразделений и сил правопорядка для борьбы с терроризмом и бандитизмом» на деле оказались фикцией, из-за чего и полного отсутствия результатов в указанной деятельности Франция оказалась вынужденной покинуть эти страны.

Не отличалась активностью и действенностью политика международных организаций в отношении африканского континента и его проблем. Даже рекламировавшаяся ООН борьба с голодом и участие под этой эгидой в заключении соглашения о черноморском коридоре для якобы вывоза из Украины зерна «голодающей Африке» обернулись тем, что суда с зерном из разблокированных портов Украины потянулись не в беднейшие страны Африки, а в другие регионы мира, преимущественно — в Европу. Да и на происходившие в последний период государственные перевороты в африканских государствах реакции, по сути, не было. Генсек ООН Антониу Гутерриш обычно ограничивался лишь осуждением переворотов и призывами ко «всем сторонам к сдержанности и переговорам» — стандартной формулировкой, граничащей с безразличием. Никаких обсуждений причин, приведших к тому или иному госперевороту и их дальнейшему искоренению, не происходило.

В указанных условиях неудивительно, что 30 сентября в Буркина-Фасо группа военных во главе с 34-летним капитаном артиллерии Ибрагимом Траоре совершила государственный переворот,  сместив с поста президента страны полковника Поля-Анри Сандаого Дамибу, также пришедшего к власти  в январе с.г. в результате вооруженного переворота. Новый переворот имеет яркую антифранцузскую направленность. Бывший президент Дамиба обвиняется населением страны за то, что он в своей политике безответственно полагался на сотрудничество с Францией, которая, в общем-то, не показала своей заинтересованности в какой-либо борьбе с исламистами и террористами.

Необходимо в этой связи напомнить, что население Буркина-Фасо составляет порядка 20 млн. человек. Буркинийцы воинственны и свободолюбивы, за полвека независимости они устроили 11 военных переворотов, воевали с Мали и вмешивались в междоусобные конфликты всех соседних стран. С учетом воинственного настроя буркинийцев, они всегда помогали французам в разборках с населением других соседних государств. Правда, сама Франция, по сути, ничем не платила за такую верность, продолжая лишь эксплуатировать население и природные богатства Буркина-Фасо.

Из-за преобладания в стране этноса мосси, сложившегося в низовьях Нигера от смешения манде и банту,  пришедшего на землю Буркина-Фасо в 11 веке, гражданских войн здесь не было, а перевороты являлись по сути «дворцовыми». Предки буркинийцев успешно сопротивлялись исламизации, христианизации, колонизации и работорговцам.

С 2017 г. эта африканская страна превратилась в эпицентр террористической активности исламистских группировок в Западной Африке, прежде всего по вине действующих здесь двух крупных международных террористических группировок: «Исламское государство в Большой Сахаре» (входит в составе «Исламского государства», запрещенного в РФ) и «Ансар уль-Ислам» (также запрещенной в России). Из-за непрекращающихся нападений боевиков из числа исламских радикалов на мирное население, покинули свои дома и стали беженцами свыше 1,7 млн буркинийцев. В этой связи безрезультативность здесь в борьбе с терроризмом в течение многих последних лет бывшей французской метрополии стала главным двигателем протестного движения в Буркина-Фасо и побудила местных военных на второй за текущий год государственный переворот и отказ от «привязанности» к Франции.

Хотя уровень жизни в этой стране и низок, тем не менее он третий после Сенегала и Кот-д-Ивуар в Западной Африке. 90% населения страны занято в натуральном сельском хозяйстве. Буркина Фасо — крупный поставщик золота в Западную Европу, хотя ее жители остаются бедными. Почти 80% экспорта Буркина Фасо — золото (на 2,36 млрд.долларов в год — около 50 тонн), которое в основном идет в Швейцарию.

Захватившие 30 сентября власть с Буркина-Фасо военные объявили о роспуске правительства, приостановке действия конституции и любой политической деятельности. Возглавивший госпереворот 34-летний капитан артиллерии Ибрагим Траоре возглавил высший исполнительный орган страны — Патриотическое движение за сохранение и восстановление. Как заявил СМИ И.Траоре, если позволят обстоятельства, то возвращение Буркина-Фасо к конституционному строю и проведение президентских и парламентских выборов может произойти еще до согласованной ранее с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ECOWAS) даты — не позднее 1 июля 2024 года.

В своем выступлении 11 ноября перед представителями политических партий И.Траоре показал катастрофическую картину ситуации с безопасностью в стране, подробно рассказал об условиях жизни жителей северных областей, которые слишком долго оставались заброшенными. Он заявил о приоритетной задаче новой власти усилить борьбу с вооруженными террористическими группами, ответственными за гибель 10 000 буркиницев в период с 2015 года. Не менее важной задачей является перестройка экономики страны, особенно на базе сельскохозяйственного производства. Он также объявил о необходимости придания особых усилий в области образования, которое должно подготовить отвечающие нынешним потребностям Буркина-Фасо в квалифицированных кадрах для экономики, для перепрофилирования культуры, чтобы противостоять потере молодежью  жизненного и идеологического ориентира. Заявил о намерении властей развивать дорожную сеть, здравоохранение в целях удовлетворения насущных потребностей населения. Среди выдвинутых новыми властями страны предложений прозвучал призыв к гражданам «для лучшего управления обществом создать местные комитеты по контролю и развитию (CLVD), которые позволят им взять на себя ответственность за свою судьбу». Новый премьер-министр страны предложил начать работу над новой конституцией, которая бы отвечала текущим задачам построения прогрессивного общества страны.

Прошедшие в последний период демонстрации в Буркина-Фасо продемонстрировали поддержку населения страны новой власти, массовое неприятие  вмешательства Франции. Ориентируясь на положительные успехи даже за короткий период в сотрудничестве с Россией соседних стран – Мали и ЦАР, жители этой страны призывают к развитию и углублению отношений с Москвой, заявляют, что народ Буркина-Фасо «хочет идти с Россией».

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Нерассказанная история о кровавых бойнях устроенных странами Запада
Судан в цепких объятиях американских «миротворцев»
Что происходит в Судане?
В джунглях африканской политики Франции.Часть третья: Конец пресловутой политики «FranceAfrique» или же последует её «менее заметное» продолжение?
Африка требует возмещения за трансатлантическое рабство и колонизацию: она также должна отвергнуть неоколониализм