Правительство Эфиопии заявило, что приняло приглашение Африканского союза (АС) провести мирные переговоры с повстанцами региона Тыграй после очередного обострения боевых действий в ходе почти двухлетней войны на севере страны. Советник премьер-министра Абия Ахмеда по национальной безопасности Редван Хусейн написал в социальных сетях, что правительство «приняло это приглашение, которое соответствует нашей принципиальной позиции в отношении мирного урегулирования конфликта и необходимости переговоров без предварительных условий». Согласно письму, написанному председателем АС Муссой Факи Махаматом, обе стороны (Эфиопия и Тыграй) были приглашены на переговоры в Южную Африку. В заявлении говорится, что АС установил «как дату, так и место» для переговоров, но не уточнил, когда.
Однако возникли разногласия по поводу переговорщиков, которые будут присутствовать на переговорах и урегулировать все спорные моменты между сторонами. Пока сообщается о «тройке переговорщиков», в составе посланника Африканского Рога Олусегуна Обасанджо, бывшего президента Кении Ухуру Кениаты и бывшего заместителя президента Южной Африки Пхумзиле Мламбо-Нгкука. Ранее противоборствующие стороны расходились во мнениях о том, кто должен выступать посредником в переговорах, при этом правительство Абий Ахмеда настаивало на Обасанджо, а тыграйцы хотели, чтобы Кениата выступил посредником в диалоге. Они также спорили по поводу восстановления основных элементарных услуг для населения, таких как электричество, связь и банковское дело. В Тыграй считают, что именно это является их ключевым условием для диалога и они не отступают от своих требований. Восьмимиллионный регион сталкивается с острой нехваткой продовольствия, топлива, медикаментов и других предметов первой необходимости, а Всемирная продовольственная программа ООН предупредила о росте недоедания еще до того, как последние боевые действия прекратили поставки помощи.
Интересно, что моментально Соединенные Штаты, главный «миротворец», который не урегулировал ни одного конфликта, объявили, что их специальный посланник Майк Хаммер совершит свой второй визит в Эфиопию за последние месяцы, чтобы якобы добиться «прекращения боевых действий». Государственный департамент заявил, что Майк Хаммер посетит Кению, Южную Африку и Эфиопию уже в этом месяце. Визит, который будет включать встречи с представителями правительства Эфиопии и Африканского союза, как было отмечено, является частью усилий США «по достижению немедленного прекращения боевых действий в северной Эфиопии и поддержке начала мирных переговоров под руководством Африканского союза». Правда, почему-то после всех этих визитов специального посланника и сенаторов эфиопский конфликт не урегулируется, а только больше разгорается, нанося неисправимый ущерб и стране, и всему народу. Но все это далекий Вашингтон не интересует, и он продолжает создавать новые конфликты, куда активно подбрасывает оружие. Ярким примером такой «миротворческий» деятельности является украинский конфликт, который разгорается и продолжает набирать силу лишь благодаря стараниям «миротворцев» из США и «оборонительного» блока НАТО.
Война, разразившаяся в Африке в ноябре 2020 года, унесла жизни неисчислимого числа гражданских лиц и вызвала глубокий гуманитарный кризис, и все стороны конфликта обвиняются в серьезных злоупотреблениях в отношении гражданских лиц. Тиграйцы доминировали в правящей коалиции Эфиопии на протяжении десятилетий, прежде чем Абий пришел к власти в 2018 году. После нескольких месяцев растущей напряженности он отправил солдат в Тыграй, чтобы свергнуть правительство этой северной провинции, заявив, что этот «шаг был предпринят в ответ на нападения на лагеря федеральной армии». Однако, в конце концов ни одна из сторон не одержала бесспорной победы, и сейчас, судя по всему, Эфиопия и Тыграй вынуждены сесть за стол переговоров в надежде, если не договориться, то хотя бы выиграть время для перегруппировки своих воинских частей.
Необходимо напомнить о причинах конфликта между Аддис-Абебой и Тыграй, объяснить, почему руководство этой северной провинции так враждебно относится лично к нынешнему президенту. В течение трех десятилетий тыграйцы контролировали государство, общество и армию в Эфиопии благодаря своему руководству вооруженной борьбой против режима Менгисту Хайлемариама (1974-1991), свергнув его после нескольких лет голода и гражданской войны. В прошлом около 36% офицеров армии и службы безопасности были тыграйцами, хотя они составляют всего 7% населения. Они также контролировали офисы гражданской бюрократии, местную торговую сеть и международную помощь. Это, в свою очередь, способствовало развалу армии, когда Абий Ахмед попытался маргинализировать тыграйцев, когда он пришел к власти в 2018 году, что побудило правительство использовать ополченцев Амхара и Афар для противостояния Тыгрй и их хорошо обученным военным силам. На этом фоне тыграйцы не могут смириться с тем, что находятся на равных с остальными этническими группами. Факты на местах указывают на то, что они не могут управлять другими группами, как это было в прошлом. Кстати, другие эфиопские народности также не примут правление Амхара, особенно в отсутствие обещаний равенства. Это некоторые из причин, по которым Эфиопия находится на грани критической стадии неопределенности, нищеты и деградации.
С тех пор, как началась война, правительство изолировало Тыграй от остального мира, и по данным агентств ООН, действующих в Эфиопии и на Африканском Роге, во время блокады этого горного региона, где проживает восемь миллионов человек, им угрожает голод. Согласно отчетам ООН, регион Африканского рога, в который входят Сомали, Джибути, Кения, Судан, Эритрея и Эфиопия, сталкивается с проблемами продовольственной безопасности, которые будут угрожать многим десятков миллионов людей. В связи с этим, ООН призвала к прекращению огня и предложила воюющим сторонам начать переговоры для установления устойчивого мира и открыть маршруты для доставки гуманитарной помощи миллионам пострадавших людей.
Возобновление гражданской войны в Эфиопии разрушило осторожные надежды на мир, которые были вдохновлены перемирием, подписанным обеими сторонами в марте этого года, и последующей подготовкой к переговорам между Аддис-Абебой и Тыграй. Но этот конфликт не единственная причина военных действий и напряженности в этой многоэтнической стране, в которой проживает более 80 этнических групп, большинство из которых имеют свой собственный Фронт освобождения и требуют большей автономии, если не независимости. По правительственным данным, ряд фермеров из Амхара неоднократно подвергались нападениям со стороны Фронта освобождения Оромо. Племя Оромо — самая многочисленная этническая группа в Эфиопии, на которую приходится 34% населения. Амхара является вторыми по численности – 27%, за ними следуют тыграйцы и сомалийцы, составляющие от шести до семи процентов от 110-миллионного населения Эфиопии.
Сама Аддис-Абеба расположена в регионе Оромо, где периодически происходят столкновения между общинами Оромо и Амхара. Нынешний президент Абий Ахмед — сын отца из племени Оромо и матери из племени Амхара. В политическом и культурном плане он больше склоняется к Амхара, вызывая вражду и напряженность среди Оромо. Несмотря на их относительно меньшую численность, народ Тыграй долгое время играл центральную роль в истории Эфиопии. Два столетия культурного, религиозного и социального единства между народами Амхара и Тыграй с конца 18-го века создали современное государство Эфиопия. Тыграй достиг пика славы, разгромив итальянские войска в 1898 году в битве при Адове, которая расположена в регионе Тыграй. Затем они сыграли ключевую роль в освобождении страны от итальянского колониального контроля в 1930-х годах, когда Италией правили диктатор Муссолини и его фашистская партия. Возможно, из-за своей центральной исторической роли тыграйцы долгое время чувствовали несправедливое отношение в современном государстве Эфиопия, в котором Амхара контролируют государство, а амхарский является официальным языком. Из-за своей многочисленности Амхара контролируют эфиопскую церковь, армию, правительственную бюрократию и казначейство. Недовольство тыграйцев вылилось в несколько крупномасштабных восстаний против последнего императора страны Хайле Селассие, затем против социалистического военного правления Менгисту Хайлемариама, а сегодня против Аддис-Абебы, чтобы сбросить контроль над собой Амхара.
Правительство Ахмеда и союзные ему ополченцы «Амхара» не смогли победить Тыграй за более чем 18 месяцев боевых действий. С начала войны Тыграй вступил в союз с другими региональными фронтами боевиков, такими как Фронт Оромо (базируется в центральной Эфиопии), Силы Гамбела (из региона Гамбела недалеко от границы с Южным Суданом) и силы Бенишангула (базируются недалеко от границы с Суданом в регионе Бенишангул-Гамуз). Более того, хотя тиграйцы заключили союзы с другими национальными группами, у каждой из них своя повестка дня. Они воюют не в рамках единого государства, а скорее для того, чтобы отделиться и создать свои собственные независимые государства, эти хрупкие союзы. Тем не менее, многие сомневаются, что Тиграй сможет свергнуть правительство Ахмеда. Сегодняшнюю ситуацию в Аддис-Абебе нельзя сравнивать с поздним периодом правления Менгисту Хайлемариама, поскольку Ахмед по-прежнему популярен среди Амхара, а также среди некоторых Оромо, в то время как Менгисту потерял свою легитимность и стал крайне непопулярным к концу своего правления.
Конфликт также является источником беспокойства для международного сообщества. Эфиопия окружена шестью другими странами, две из которых вовлечены в гражданские войны. В Сомали центральное государство рухнуло три десятилетия назад, а Южный Судан, самое молодое государство в мире, с момента обретения независимости пережил лишь кратковременный период относительной стабильности и спокойствия (с 2011 по 2013 год). По данным агентств ООН, к концу этого года в этих шести странах может начаться крупный голод, от которого пострадают десятки миллионов людей.
Эритрея также в значительной степени отрезала себя от остального мира, и в западной прессе ее называют «африканской Северной Кореей». Ситуация немного прояснилась, когда Ахмед инициировал сближение после прихода к власти в 2018 году. Судан охвачен множеством трудностей, среди которых борьба за политическую власть после переворота 25 октября прошлого года, продолжающиеся гражданские войны в регионе Голубого Нила на юге и в Дарфуре на западе, а также массовые наводнения, от которых пострадали десятки тысяч людей в центральной, восточной и северной частях страны. В Кении, южном соседе Эфиопии, нервы напряжены на фоне разногласий по поводу результатов недавних президентских выборов. Некоторые опасаются, что напряженность может перерасти в межобщинное насилие и выйти из-под контроля.
Соседи Эфиопии обеспокоены тем, что беспорядки в стране могут привести беженцев к их границам, что добавит еще больше проблем этим государствам. Судан уже принял десятки тысяч беженцев из Тыграй и Бенишангула из-за гражданской войны, что напрягает и без того перегруженные суданские правительственные учреждения и их ресурсы. Но самый тревожный сценарий — это взрыв самой Эфиопии, поскольку последствия этого неизбежно выйдут за пределы границ страны, возможно, угрожая единству некоторых ее соседей.
Многочисленные конфликты на Африканском роге еще раз отсылают нас к тому периоду истории, когда здесь господствовали колониальные державы, которые по своему усмотрению делили африканские территории. Сейчас идет пересмотр этих колониальных карт, но зачастую он делается не за столом переговоров, а на поле боя. Что еще больше отдаляет эти страны от справедливого и мирного решения многочисленных проблем многострадальной Африки.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».