EN|FR|RU
Социальные сети:

Символичность «горячего» приема Макрона в Алжире

Владимир Данилов, 31 августа

MACR4234

Африка, особенно ее северные и западные государства, в последнее время превращаются в политическую Мекку. Туда караванами устремились представители нынешней европейской политической элиты в поиске выхода из-за развязанного США энергетического кризиса в ЕС и мире. А также по причине продемонстрированной нынешними европейскими политиками готовности безоговорочно следовать любым указаниям из Вашингтона в ущерб национальным интересам.

Так, только в последние дни сразу два европейских политика — президент Франции Эммануэль Макрон и глава МИД ФРГ Анналена Бербок отправились в страны Магриба, а конкретно в Алжир и Марокко, под лозунгом якобы развития политических и экономических связей. Хотя каждый из визитеров преследовал главную цель – выход с использованием африканских государств из охватившего Европу энергетического кризиса.

Свои намерения продолжить неоколониальную политику по выкачиванию из Африки природных ресурсов страны Запада никогда не скрывали. И эта политика особенно усилилась в последние месяцы на фоне европейского энергетического кризиса. Так, о намерении Евросоюза «сотрудничать» с государствами Африки, в частности с Анголой, Нигерией и Сенегалом, в энергетической сфере, чтобы сократить свою зависимость от импорта российского газа, еще в мае сообщило со ссылкой на документ ЕС агентство Bloomberg.

Однако, как подчеркнуло то же агентство Bloomberg 11 июля, африканские государства расценивают такой подход как лицемерие и эксплуатацию со стороны ЕС. Большинство африканских стран практически весь добытый газ отправляет в Европу в ущерб газификации национальных объектов и жителей Африки. Из-за проводимой политики западные страны неохотно финансируют строительство трубопроводов в Африке, не выполняют своих обещаний по финансированию экологически чистых проектов, которые могли бы стать альтернативным источником энергии, в результате чего население африканских стран постоянно сталкивается с дефицитом электроэнергии. Богатые страны так и не смогли достичь цели по выделению планировавшихся $100 млрд на климатические проекты, что также вызывает растущее разочарование Африки и усугубляет ее положение. Африканских лидеров, которым самим нужно топливо, чтобы вытянуть миллионы человек из бедности, такой откровенно потребительский подход Запада раздражает, а внезапный интерес европейцев к газовым сделкам в последние месяцы они называют двойными стандартами, усугубляющими эксплуатацию региона западными странами.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари, в частности, прямо заявил, что Африке нужно долгосрочное партнерство, а не непоследовательность и противоречие в политике зеленой энергетики со стороны Британии и ЕС. «Проводимая Западом политика не помогает ни его энергетической безопасности, ни экономике Нигерии, ни окружающей среде. Это лицемерие, которому должен быть положен конец», — уверен глава Нигерии.

Хотя увеличение экспорта газа многие африканские лидеры поддерживают, но они также хотят получить доступ к финансированию, которое позволило бы им создать внутренние рынки природного газа.

Примечательно, что критика политики западных стран в отношении африканских государств раздается и на самом Западе. Так, бывший глава Экономической комиссии ООН по Африке Карлос Лопес считает, что обращение стран ЕС к Африке с просьбой увеличить поставки газа является лицемерием. «Абсолютно возмутительно говорить африканцам, что они должны принципиально не рассматривать те варианты, которые у них есть перед глазами, и в то же время увеличивать запрос на газ для Европы из-за российско-украинского конфликта», — сказал Лопес. А директор по энергетике и развитию калифорнийского аналитического центра Breakthrough Institute Виджая Рамачандран подобные подходы Евросоюза и вовсе назвала «зеленым колониализмом», так как, по сути, богатые страны эксплуатируют ресурсы более бедных стран, при этом отказывая этим бедным странам во имя борьбы с изменением климата в доступе к ископаемому топливу.

Но не только энергетический аспект является сегодня камнем преткновения в отношениях Запада со странами Африки. Черный континент стал представлять собой новый центр противостояния неоколониализму и иностранной экспансии – прежде всего французской, проявляемой, в частности, через организацию переворотов для контроля «заблудших» стран через марионеточные правительства. Именно поэтому военные в Африке в последнее время пытаются «сломать» такую систему обновленного неоколониализма путем своих переворотов, о чем, в частности, свидетельствуют военные «контрперевороты»: в 2020 году — в Мали, в 2021 году — в Гвинее, а теперь и в Буркина-Фасо. Все это показывает, что европейские и американские миссии и проекты на африканском континенте типа «Франсафрика» или «Атлантафрика», проваливаются, и им на замену приходит новая независимая от Запада система.

Именно поэтому происходит стремительная потеря Францией влияния на Черном континенте, что усугубляет откровенный провал «Франсафрики», и особенно политики лично Эммануэля Макрона, который на словах пытался отказаться от неоколониалистского управления но, тем не менее, попал в ловушку старой системы.  В результате Франция уже потеряла этот регион, даже несмотря на регулярные визиты французских политиков сюда.

Рост антифранцузских настроений в Африке и непримиримость к политике Парижа в регионе дополнительно продемонстрировал визит Эммануэля Макрона в Алжир, где группа жителей Орана скандировала грубые оскорбления в адрес французского президента, кто-то выкрикивал лозунги против Франции и ее политики в отношении Алжира.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ранее Министерство иностранных дел Турции предложило президенту Франции признать негативные последствия колониального прошлого возглавляемой им страны, не стараться уйти от исторических реалий. Таким образом в ведомстве отреагировали на антитурецкие высказывания Макрона, которые он озвучил в ходе визита в Алжир, необоснованно заявив, что в Турции, России и Китае якобы существуют «неоколониальные структуры, которые проявляют активизм, империалистические планы» и выступают против Пятой республики.

В указанных условиях проявления Западом неоколониального пренебрежения к странам Африки, приход на континент новых игроков, прежде всего России, Китая, Турции, других исламских государств, вполне естественен. С учетом заметной активности в последнее время России в Африке, а также признательности африканских государств за значительную помощь в недавнем прошлом Советского Союза в борьбе стран континента за независимость и в построении национальных экономик, не удивительно, что на африканских митингах все чаще и чаще появляются соседствующие с местными и панафриканскими знаменами российские флаги.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Внутрипартийный раскол в НФОТ: текущее положение дел, ч.2
ООН-79: Бесконечные кризисы Вашингтона или многополярный мир и развитие?
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 1: Движущие мотивы турецкого посредничества
Речь Эммануэля Макрона в ООН: дымовая завеса для сокрытия колониального наследия Франции в Африке
Внутрипартийный раскол в НФОТ: история партии, ч.1