В результате агрессивной неоколониальной политики Франции, которая никогда не учитывала интересов Африки, влияние этой бывшей метрополии неудержимо падает, причем не только среди стран так называемого «французского влияния», но и в целом на Черном континенте. Франция все сильнее рассматривается в этих государствах и в целом в Африке как дестабилизирующая сила, скандалы с участием представителей Франции в Африке не прекращаются и подогревают антифранцузские настроения местного населения.
Так, 29 июня, как сообщает LaProvence, началось предварительное расследование преступлений Sucrerie Centrafricaine (SUCAF) — филиала французского алкогольного магната Castel, который обвиняют в многолетней финансовой поддержке боевиков радикальной группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC), дестабилизировавших обстановку в ЦАР и виновных в гибели тысяч жителей африканского государства. Как стало известно из отчета неправительственной организации The Sentry, руководство SUCAF заключило негласное соглашение с преступниками, которые за денежные выплаты, обеспечение топливом и транспортом осуществляли «защиту» заводов SUCAF и тростниковых полей. Помимо этого, SUCAF не раз уличали в махинациях с таможенными пошлинами, что позволило Парижу через серые схемы незаконно вывести из ЦАР около 256 000 долларов за 6 лет. Под давлением неопровержимых доказательств, представители Castel заявили, что организация признает вину и готова сотрудничать со следствием.
Это разбирательство наглядно подтверждает, что Франция готова применять любые методы, чтобы сохранить свою власть на Черном континенте, в том числе и откровенное сотрудничество с бандитам и грабителям. Стоит ли в этой связи сомневаться в истинных причинах многолетнего отсутствия результатов проводившейся Францией антитеррористической операции «Бархан» с 2013 года, которая пыталась лишь сохранить главенствующую роль бывшей метрополии в регионе, не оказывая существенной помощи местному населению в противодействии террористам.
Как отметило на днях центральноафриканское издание Le Potentiel Centrafricain, в последние годы позиции Парижа сильно пошатнулись из-за плохой внешней политики. Это касается и экономической, и дипломатической сфер, африканцы недовольны деятельностью Елисейского дворца во всех направлениях. Страны, в которых присутствует Франция, погружены ею в искусственный хаос. Сегодня девять из десяти граждан ЦАР ненавидят Париж, видя, как французские представители по-прежнему надеются получить доступ к ценным ресурсам и придерживаются неоколониального вектора.
Согласно даже мнению самих французских СМИ, «неудачи Парижа в Африке являются результатом крайнего французского высокомерия, чисто неоколониального менталитета и откровенно хищнических целей в отношении африканских государств». И многочисленные публикации региональных СМИ, а также выступления африканских политиков по действиям Франции в ЦАР, Мали, Буркина-Фасо и ряде других стран континента это активно подтверждают. В результате отношения африканских государств с Францией в последнее время ухудшаются, они все больше отдаляются от бывшей метрополии и не желают возвращения под ее контроль.
Наглядным подтверждением таких настроений стало присоединение в конце июня принадлежащих ранее к франкофонской зоне Габона и Того к странам британского Содружества. Тем самым эти два африканских государства стали очередными странами, не имеющими исторических связей с Великобританией, вступившими в англоязычный клуб, возглавляемый королевой Елизаветой II. По словам аналитиков, указанные франкоязычные государства стремились к членству в Содружестве с явной целью отвернуться от Франции. Тоголезский политолог Мохаммед Мади Джабакате (Mohamed Madi Djabakate) объяснил, в частности, этот шаг тем, что экономические проблемы Того связывают в этой стране именно с французским присутствием. «Вступление Того в Содружество лучше для многих людей, чем совместное использование французского языка и культуры, что, в конце концов, не способствовало развитию», — сказал он в интервью агентству AFP.
До Того и Габона другое африканское государство — Руанда стала 54-м участником Содружества. Она также присоединилась к нему по политическим, экономическим и дипломатическим причинам, решив расправить крылья и переключив свой обиходный язык с французского на английский.
Указанные процессы показывают, помимо прочего, понимание в Африке все большего числа стран, что сотрудничество с Парижем ведет лишь к бедности и кровопролитию. Как следует из многочисленных публикаций СМИ последнего времени в Мали, ЦАР и ряде других франкофонских государств, население черного континента обвиняет Париж в том, что он никогда не был заинтересован в борьбе с радикалами, а вся его деятельность служила одной цели — сохранению контроля над ресурсно-сырьевой базой африканских государств. Ведь гораздо проще грабить страну, когда она находится в состоянии вооруженного конфликта. Именно поэтому солдаты французских антитеррористических формирований «Бархана» и «Такубы» не смогли справиться с террористами, такой задачи у них попросту не стояло.
И поэтому сегодня многие франкофонские государства Африки выстраивает отношения с более надежными партнерами.
Одним из них стала Россия, которая уже оказывает, в частности, ЦАР и Мали комплексную поддержку. Российские инструкторы обучают на самом высоком качественном уровне вооруженные силы этих стран. Сотрудничество с российскими специалистами кардинально изменило ситуацию в ВС ЦАР и Мали, армейские отряды выросли в профессиональном плане, что в итоге позволяет им обеспечить безопасность на территории страны. А также успешно бороться с боевиками и террористическими формированиями, с которыми долгие годы не могла справиться Франция, курируя ранее сотрудничество с Банги и Бамако. Помимо этого, тренировки со специалистами из РФ позволило бойцам национальной армии вернуть государство на путь мира и порядка.
И процесс все большего сближения африканских государств с Россией не способно раскручивание Парижем дезинформационной кампании с различными надуманными обвинениями в адрес России. Более того, наглядно убеждаясь в выгоде многопланового сотрудничества с Москвой не только в укреплении собственной государственной безопасности, но и в торгово-экономической сфере, многие государства Африки все активнее склоняются к расширению связей с более надежными партнерами. В этой связи, вслед за ЦАР, Мали и Буркина-Фасо Франция может потерять в ближайшее время Гану, Камерун, Кот-Д’Ивуар, Нигер, Конго и даже Чад.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».