EN|FR|RU
Социальные сети:

Диалог России и Камбоджи в рамках АСЕАН продолжает развиваться

Пётр Коновалов, 23 августа 2022

LAV342

В начале августа столицу Королевства Камбоджа Пномпень посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе своего официального визита в это небольшое азиатское государство с 17,3-миллионным населением, высокопоставленный российский дипломат принял участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств формата РФ – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также провел переговоры с камбоджийским премьер-министром Хун Сеном.

С. Лавров заявил, что Россия придает большое значение партнерству с Камбоджой и рассчитывает на продолжение дружеских отношений с Пномпенем. Глава МИД РФ отметил, что российский и камбоджийский народы питают друг к другу исключительно положительные чувства. С. Лавров выразил надежду на то, что между двумя странами будет продолжаться развитие взаимодействия в военно-технической, гуманитарной и экономической сферах, а все вопросы, касающиеся международной безопасности, будут решаться только сообща. Российский дипломат призвал детально изучить все основные события истории развития отношений между государствами как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на евразийском континенте в целом. Свое предложение о наращивании взаимовыгодного сотрудничества руководитель внешнеполитического ведомства России объяснил необходимостью сохранить стабильность и не допустить обострения обстановки Вашингтоном и его союзниками.

В свою очередь, премьер-министр Камбоджи Хун Сен назвал Россию близким другом его страны и подчеркнул, что желание российских властей участвовать в судьбе АТР свидетельствует о том, что у Москвы достаточно ресурсов, чтобы проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику.

В 1996 г. Россия приобрела статус партнера АСЕАН в рамках регионального взаимодействия, а в 2004 г. РФ стала участницей Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии от 1976 г., который представляет собой основной документ, регламентирующий диалог между АСЕАН и ее партнерами. В Куала-Лумпуре, столице Малайзии, в декабре 2005 г. прошел первый в истории саммит между Россией и странами АСЕАН.

Объемы торговли РФ и Камбоджи продолжают увеличиваться с каждым годом. В основном, российская сторона экспортирует в Камбоджу химическую продукцию, транспортные средства, техническое оборудование и минеральное сырье, в то время как в обратном направлении в Россию поступают преимущественно текстильные изделия и обувь.

Многие крупные российские коммерческие компании проявляют интерес к освоению камбоджийского рынка. Организации из России, в частности, «Мираторг», контактируют с торговой палатой Камбоджи, которая оказывает им содействие в поиске благонадежных партнеров. Охлаждение отношений России со странами Запада привело к тому, что многие российские предприниматели начали искать новых партнеров, так как введенные антироссийские санкции сделали многие направления торговли нерентабельными. Камбоджийское руководство, осознавая, в какую трудную ситуацию попала некоторая часть российского бизнеса, пытается помочь ему выйти из сложившейся сложной ситуации, содействуя налаживанию взаимоотношений между представителями деловых кругов РФ и Камбоджи.

Состоявшаяся в июле 2021 г. в Пномпене первая бизнес-миссия компаний из России наглядно продемонстрировала интерес обеих стран к продолжению расширения и углубления торговых связей. По оценкам аналитиков, в ближайшие несколько лет российские коммерческие организации ощутимо увеличат свое присутствие в Камбодже.

Пандемия COVID-19 значительно снизила количество прибывающих в Камбоджу на отдых россиян. Впрочем, с декабря 2021 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону. Согласно данным камбоджийского Министерства туризма, в течение января-мая 2022 г. в страну прибыло около 1 тыс российских туристов, что приблизительно в два раза выше по сравнению с аналогичным показателем за 2021 г. В 2019 г., до начала эпидемии коронавируса, Камбоджу посетило около 55 тыс. россиян.

В октябре 2021 г. Министерство здравоохранения Камбоджи утвердило применение разработанных в России противовирусных прививок «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт», которые показали свою высокую эффективность. Снижение заболеваемости в стране привело к ослаблению противоэпидемиологических ограничений и к увеличению потока туристов из РФ, который, как ожидается, в скором времени достигнет доковидного уровня.

Между двумя странами проходят переговоры о создании в Камбодже Центра ядерной науки и технологии, благодаря которому будет больше возможностей положительно настроить местных жителей по отношению к использованию атомной энергии, а также появятся перспективы осуществлять подготовку высококлассных профильных специалистов в области ядерной энергетики. По словам представителей Посольства России в Камбодже, если камбоджийское руководство изъявит желание построить АЭС, то российская сторона будет готова принять непосредственное участие в реализации этого проекта.

Россия щепетильно относится к вопросу укрепления отношений с АСЕАН, которые вышли на новый уровень в 2018 г. 2022-й год был объявлен годом, который посвящен научно-техническому сотрудничеству. Образовательные учреждения России и Камбоджи часто проводят совместные конференции. Сотрудничество между двумя государствами привело к организации международных мероприятий в областях образования, экономики, медицины и энергетики. Российская сторона делает все возможное, чтобы продвигать в Камбодже и других странах АСЕАН свои технологии и разработки.

Стратегическое взаимодействие России и АСЕАН с каждым годом играет все более значимую роль в обеспечении процветания и безопасности АТР, внося ощутимый вклад в ослабление растущей международной напряженности.

Российские дипломаты придают большое значение развитию отношений АСЕАН с ЕАЭС и ШОС, – организациях, в которых РФ занимает ведущие позиции. Подписанные в 2018 г. документы – Меморандум о взаимопонимании между секретариатами АСЕАН и ШОС, Меморандум об экономическом сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕАЭК) и АСЕАН, а также утвержденная в том же году программа партнерства между ЕАЭК и АСЕАН до 2025 г., представляют собой основные нормативно-правовые акты, которые задают вектор российской внешней политики в АТР.

Несомненно, в будущем отношения России и Камбоджи продолжат укрепляться. В первую очередь, это обусловлено тем, что российские предприятия, потерявшие из-за санкций европейские рынки сбыта, начали обращать свой взор на дружественные по отношению к Москве страны по всему миру. Также важно отметить, что благодаря российским гуманитарным проектам уровень жизни в Камбодже постепенно растет, что позволяет быть Пномпеню более серьезным партнером, чем раньше.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Часть 3: Шпионские скандалы и страхи вокруг диаспоры.
Новак прокатился по «Тройке»
Неудачный визит министра обороны Украины в Южную Корею
Итоги визита султана Омана в Турцию