16.08.2022 Автор: Виктор Михин

Арабский мир накануне весьма важных трансформаций

MBS42322

В Арабском мире, согласно известной пословице «Все течет, все меняется», быстро поменялось прежнее соотношение сил, и на передовые позиции все активнее выходит Саудовская Аравия с ее архитектором — наследным принцем Мухаммедом бен Салман Аль Саудом (МБС). Наследный принц полон решимости повести за собой весь Арабский мир и трансформировать его в нынешние быстрые меняющиеся условия, но на новых равноправных с другими нациями обстоятельствами.

Два события укрепили и резко усилили позиции Саудовской Аравии как региональной политической силы, возможно, больше, чем что-либо прежде. Во-первых, провалившийся визит президента США Джо Байдена, целью которого было восстановление влияния Америки на Ближнем Востоке и поиск решения снижения цен на топливо. «Неожиданно» Байден обнаружил, что Ближний Восток резко отличается от того, о чем его многоопытные «эксперты и советники» информировали.

Во-вторых, так же, как Байден проводил встречи и визиты в рамках подготовки к саммиту в Джидде и наследный принц. Он совершил весьма успешное турне в Египет, Турцию и Иорданию, а также провел плодотворные переговоры с некоторыми другими участниками саммита. Результатом стал хорошо подготовленный план и четкая повестка дня не только саммита в Джидде, в которой приоритеты Ближнего Востока были выдвинуты на первый план, но и на ближайшие перспективы.

В то время как Запад, возможно, долгое время рассматривал важность Саудовской Аравии как основанную на ее религиозной значимости и экономической мощи из-за ее огромных запасов нефти, картина сейчас совсем иная. В регионе, выясняется, есть крупная геополитическая сила, которая может и должна заменить Западное влияние – это шиитский Иран. Однако, с точки зрения международных отношений, последние несколько недель обозначили исторические зигзаги в динамике мусульманской силы на Ближнем Востоке: заявление Тегерана сразу после саммита в Джидде о том, что он достиг потенциала разработки ядерной бомбы, подорвало фундамент влияния Запада и усложнило динамику продвижения арабской власти в регионе.

Визит Байдена, турне наследного принца и саммит в Джидде, возможно, были торпедированы объявлением о ядерной вехе, которое также ознаменовало конец любой предполагаемой ядерной сделки с Ираном. По крайней мере, в форме, давно ожидаемой международным сообществом. Теперь, с точки зрения региональной безопасности, все должны быть очень обеспокоены заявлением иранских аятолл, и по мере изменения факторов, реакция и общая арабская ориентация также должны меняться. Все региональные игроки, прежде всего арабская умма, теперь должны четко определить свою роль в стабилизации ситуации в регионе.

Что касается Саудовской Аравии, то она продолжает укреплять свою политическую власть и влияние в Арабском мире с помощью двух основных подходов. В первую очередь, МБС активно способствует региональному сближению и укрепляет свои отношения с ближневосточными игроками, в частности с Иорданией и Ираком. Не малую роль в этом играют переговоры в Багдаде с иранцами о восстановлении дипломатических отношений, что в какой-то мере снимет напряжение в отношениях между двумя странами. Не следует сбрасывать со счетов и постоянные тайные контакты между эмиссарами Израиля и Саудовской Аравии, на которых активно обсуждаются вопросы двухсторонних отношений.

Во-вторых, весьма амбициозный и молодой МБС, обжегшись на ряде проблем и набравшись достаточного опыта, сейчас стал все активнее прибегать к использованию так называемой мягкой силы для продвижения своего политико-экономического курса. Это включает в себя заключение большего количества деловых сделок на региональном уровне и изучение прямых инвестиций, даже прямую реализацию проектов развития инфраструктуры, которые обеспечивают стабильную отдачу от инвестиций. Конечной целью может быть то, что Эр-Рияд станет самым важным инвестором в ключевые стратегические страны региона. Вполне естественно, что в данном случае речь идет о немалых суммах, которые есть в наличии у наследного принца. Только за первый квартал этого года саудовский профицит составил более 20 миллиардов долларов и, судя по высоким ценам на нефть, не собирается уменьшаться.

Важно учитывать, что Иордания сама заинтересована в мирном развитии региона и должна испытывать беспокойство, если любая потенциальная иранская конфронтация с Саудовской Аравией или Израилем поставит ее в геополитически небезопасное положение. Ирак призван сыграть важную роль, поскольку у него есть открытые каналы связи с Ираном. Премьер-министр Мустафа аль-Кадими доказал свою способность сбалансировать отношения как с Эр-Риядом, так и с Тегераном и, таким образом, может приблизить два государства к возобновлению переговоров. Он также может прояснить намерения Тегерана, чтобы убедить арабов, что они ошибаются, продолжая рассматривать Иран как изолированное революционное государство 1980-х годов.

В важной презентации перед журналистами наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подробно рассказал о своем плане глубоких экономических реформ и изменениях в области развития, которые, по его мнению, уверенно поставят многие арабские страны на путь модернизации и прогресса. По его словам, на Ближнем Востоке зарождается «новая Европа». И пока только ОАЭ в целом установили новую планку в этом отношении. Египет, благодаря географии, демографии, историческому статусу и нынешнему опыту, получил высокую оценку за свой прогресс, другие арабские страны, такие как Иордания, Кувейт, Оман и Катар, также получили должную долю похвалы от МБС. Хотя «реформы, модернизация и прогресс» были ключевыми словами поразительной эволюции Саудовской Аравии в течение некоторого времени, новым является то, как это было связано с будущим региона в целом.

Общеизвестно, что положение в регионе по сравнению с остальным миром далеко не обнадеживающее и воспринимается многими странами как «исключение» из общемировых тенденций глобализации, демократизации и модернизации. Регион был «неразрывно связан» с религиозным фанатизмом и экстремизмом, замкнутостью, гражданской и межконфессиональной враждой. «Арабская весна» вселила надежду на то, что этот прогноз был ошибочным. Но затем в ряде арабских стран снова вспыхнула гражданская война, и регион, казалось, тянуло назад, к джихадистским группировкам, так называемому халифату и хронической враждебности к Западу и прогрессу.

Однако многое произошло в Арабском мире. И тем более с начала этого десятилетия, когда многие арабские страны начали осуществлять масштабные и всеобъемлющие программы социально-экономических реформ. Основными столпами этого процесса, по мнению МБС, являются:

  • Акцент на национальном государстве, включая его национальную идентичность, историческую глубину и политическое единство. В этих рамках обновление религиозной мысли и дальнейшего курса с целью приведения религии в соответствие с концепцией современного гражданского государства является важным компонентом национального единства.
  • Всеобъемлющее изменение с точки зрения географических горизонтов процесса развития. Если “от реки до моря” описывает стремление Египта к развитию от долины Нила до Средиземного и Красного морей, то для Саудовской Аравии это «от Персидского залива до Красного моря». Представления о том, что арабы обречены на пустыню и засушливость, а их единственное богатство — нефть, больше не жизнеспособны. Теперь можно видеть, как песок пустынь является строительным материалом для промышленности, моря становятся мостами и каналами связи, а сами арабы, используя силу разума и творческую энергию, могут построить более процветающие общества.
  • Единство политической воли. Сила и молодость этой решимости могут творить чудеса, которые, в более научных терминах, означают прогресс за более короткое время.

Именно Мохаммед бин Салман добавил этот столп, продвигая новый режим отношений между реформирующимися странами, который заменяет соперничество и зависть общим делом и настроем для всех арабов. В данном случае связующая идея заключается в совместной работе по созданию нового региона, подобного Европе, после того, как она вышла из средневековья в современную эпоху. «Новый регионализм», как был назван этот подход, исходит из внутренних реформ и распространяется на региональное сотрудничество, смягчение региональных конфликтов и напряженности. В соглашении о морской границе между Египтом и Саудовской Аравией уже можно было увидеть потенциал для новых и плодотворных начинаний. Это соглашение открыло двери для региональной интеграции между Синаем на северо-востоке Египта и Алулой на северо-западе Саудовской Аравии. Вместе эти районы образуют политическую единицу и область развития в северной части Красного моря, формируя геополитические и геостратегические реалии, которые могут заложить конкретную основу для региональной стабильности и мощного экономического развития.

Интересно, что совсем недавно этот регионализм проявился в сближении мнений глав девяти арабских государств на встрече с президентом США в Джидде. То, что арабские лидеры говорили практически в один голос о том, что является неприемлемым с их точки зрения, установило новые правила поведения этого региона внутри и снаружи. Более того, это арабское единство мнений превратило визит Байдена в провальный и показало, какие колоссальные изменения произошли в Арабском мире. Вернувшись в Вашингтон, президент США срочно поручил своим помощникам выработать новую концепцию взаимоотношений со странами Арабского мира. Прежде всего, это касается новых отношений с Саудовской Аравией и ОАЭ, от которых напрямую зависит цена барреля бензина в США.

Наконец, по мнению МБС, США должны реорганизовать свои планы, «оживить свой подход» к Ирану и сделать гораздо больше, чем просто ввести против него санкции, поскольку они оказались совершенно бесполезными. Вашингтон также должен действовать быстро и разумно в преддверии возможной смены президента после выборов 2024 года. И он должен постоянно консультироваться с действующими лидерами региона, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Суть в том, что если Запад хочет поддержать Ближний Восток, ему нужно делать это только через своих партнеров, и он должен воздерживаться от своих собственных мало просчитанных шагов. И это фактически подтверждает недавний отчет Института Тони Блэра показавший, что Запад придерживается многих неправильных представлений в отношении модернизации на Ближнем Востоке и той политики, которую он ныне проводит в Арабском мире.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: