Ирак, к большому сожалению, переживает один из самых серьезных политических кризисов со времени ничем не обоснованной агрессии США, в результате которой намеренно был уничтожен государственный механизм страны. Через девять месяцев после последних парламентских выборов иракские политики так и не смогли договориться и определиться с кандидатами на пост президента и премьер-министра. Разногласия между политиками в итоге вылились в кровавые столкновения на улицах городов. Только что сторонники влиятельного шиитского политика Муктады ас-Садра, который претендует на руководство страной, дважды штурмовали парламент, протестуя против кандидатуры на пост премьера-министра, выдвинутой коалицией его оппонентов. В результате в Багдад были введены войска, и многие политики стали говорить о начале ожесточенной гражданской войны.
Временный премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими совершенно обоснованно предупредил, что нынешний политический тупик между политическими партиями вызвал “большую политическую напряженность”, которая может привести к “ужасным последствиям”. Это произошло на фоне того, что в столице страны Багдаде прошли акции протеста сторонников двух противоборствующих политических сил. Напряженность между движением садристов из блока «Ас-Сайирун» и проиранской «Координационная структура» (КС) в последнее время усилилась после выхода блока садристов из парламента в прошлом месяце. Тысячи сторонников шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра объявили сидячую забастовку у здания парламента после нескольких дней протестов, которые разрастаются и распространяются на остальную часть Ирака.
Сторонники КС также провели 1 августа ответные акции протеста в столице страны Багдаде. Они попытались проникнуть в Зеленую зону, где находятся правительственные учреждении и иностранные посольства, но остались в непосредственной близости от бетонных стен зоны после призывов своих лидеров, которые просили их не продвигаться вперед. “Я приглашаю все стороны сесть за стол национального диалога, чтобы найти политическое решение нынешнего кризиса”, — добавил аль-Кадими в своем заявлении. Он также призвал к формированию комитета, в который должны войти представители всех соответствующих сторон, “чтобы составить дорожную карту для решения политических проблем”.
Печальное наследие агрессии США против независимого Ирака, когда были разрушены все государственные институты, продолжает отвратно сказываться на иракском обществе до сих пор. Иракцы в страхе от того, что возобновление междоусобной шиитской борьбы может ввергнуть страну в полномасштабную войну. В распоряжении обеих сторон сотни тысяч боевиков и сторонников, и ни один из них, похоже, не намерен отступать.
На одной стороне, как отмечает Иракское новостное агентство Shafaq news, «олицетворенная коррупция в лице бывшего премьер-министра Нури аль-Малики и его поддерживаемые Ираном военизированные союзники из Аль-Хашд Аш-Шааби». Они потерпели сокрушительное поражение на прошлогодних выборах, но, тем не менее, стремились перехватить политический процесс и навязать свой выбор, пытаясь использовать военизированные силы и иранские рычаги для постоянного доминирования и эксплуатации Ирака.
С другой стороны — священнослужитель Муктада ас-Садр, который снова продемонстрировал свою способность мобилизовать миллионы сторонников. Муктада ас-Садр — проблематичная фигура, положившая начало эре сектантской военизированной анархии после 2003 года с помощью своей армии Махди, у которой в то время было мало оговорок по поводу принятия иранской поддержки, и которая породила многие из худших группировок Аль-Хашд Аш-Шааби. Фактически именно аль-Малики в 2008 году жестоко разгромил армию Махди. Поскольку ас-Садр восстановил себя в качестве оплота иракских националистов против иранского вмешательства, поддерживаемые Тегераном военизированные формирования и садристы превратились в непримиримых соперников, что привело к многочисленным убийствам и нередким кровавым столкновениям. Протестующие садристы теперь намерены оставаться в здании парламента на неопределенный срок, в связи с чем конфронтация будет обостряться. Источники в рамках проиранской КС первоначально призвали сторонников военизированных формирований выйти на улицы в контрдемонстрациях — сценарий, который вызвал бы кровопролитие и, возможно, тотальный конфликт.
Хотя более поздние заявления отказались от этого призыва, сторонники жесткой линии, связанные с аль-Малики, похоже, склонны прибегать к силе, оставаясь при этом не желающими идти на компромисс в своей решимости назначить премьер-министра из своего идеологического лагеря. Аль-Хашд Аш-Шааби понимает только язык силы, убив около 600 демонстрантов во время беспорядков 2019 года, поэтому многие опасаются, что это только вопрос времени, когда они попытаются жестоко покончить с восстанием садристов. Странный вид Малики с автоматом в руках, опубликованный в газетах и на плакатах, недвусмысленно сигнализирует о его стремлении использовать только силу.
Несомненно, что КС может значительно пострадать, если она позволит садристам вернуть инициативу в стране. Аль-Малики изначально только выиграл от ухода ас-Садра и его сторонников из парламента. Если сейчас они позволят священнослужителю и его сторонникам инициировать новые выборы, их нынешняя непопулярность среди шиитских избирателей рискует сделать их политически бесполезными и поставить под угрозу их способность защитить свою щедрую долю государственного бюджета, из которого выплачивается зарплата их многочисленным военизированным формированиям.
Ас-Садру, несомненно, удобнее всего действовать со стороны оппозиции, наводняя Багдад сторонниками или осуждая своих “коррумпированных” соперников. Ранее он открыто прибегал к применению силы, штурмуя Зеленую зону в 2016 году и требуя проведения реформ, которые затем были заблокированы группировками, лояльными аль-Малики. В 2019 году ас-Садр первоначально присоединился к протестному движению, но затем изменил свою позицию и направил свои военизированные отряды именно для подавления протестов — отсюда и нежелание активистов из других идеологических лагерей присоединиться к садристам на этот раз. Но помимо его желания перехитрить аль-Малики, есть ли у Садра четкое представление о том, какова его конечная цель? И способен ли он объединить суннитов, курдов и прогрессистов в своих стремлениях реформировать нынешнюю политическую систему Ирака, которая была грубо навязана США?
Внутренняя шиитская напряженность усилилась после утечки аудиозаписей, в которых аль-Малики назвал ас-Садра “невежественным, ненавистным сионистом” и назвал его проиранских военизированных союзников “трусами”. Комментарии аль-Малики, которые считаются представляющими собой “угрозы убийством” и “подстрекательство к гражданской войне”, в настоящее время расследуются Высшим судебным советом Ирака. Проиранские группировки пользуются незначительной поддержкой населения, тем не менее они составляют 150 000 человек, щедро финансируют военизированную коалицию Аль-Хашд Аш-Шааби и не сдадут свои позиции без боя. С помощью своего ополчения ас-Садр может легко мобилизовать более 50 000 боевиков, так что кровопролитие между шиитами вполне возможно, поскольку никто не хочет уступать.
Следует особо подчеркнуть, что пока вооруженные силы и силовики стоят на страже конституции страны и стараются не вмешиваться в политическую борьбу, какой бы ожесточенной она ни была. После ввода войск в Багдад министерство обороны Ирака подчеркнуло, что армейские силы находятся на службе народа, а обязанностью сил безопасности является защита демонстрантов, а также государственной и частной собственности. Представитель министерства подчеркнул, что «долг сил безопасности — защищать демонстрантов, защищать государственную и частную собственность, предотвращать любые нарушения безопасности и затягивать петлю на злоумышленниках, которые пытаются дестабилизировать безопасность, используя обстоятельства». Иракские СМИ близкие к министерству обороны опубликовали ряд статей и комментариев, в которых говорится, что силовые и военные ведомства доказали свою лояльность Ираку при любых обстоятельствах, не вмешиваются в политические дела. Они особо подчеркнули, что обязанность сил безопасности состоит в том, чтобы предотвращать нарушения безопасности и наводить элементарный порядок в интересах всего народа, а не только отдельных политиков.
Можно ли доверять ас-Садру и останется ли он привержен своим заявленным принципам? — задает вопрос курдский веб-портал Rudaw. Все, что имеет значение на данном этапе. Чего нельзя допустить, так это попыток корыстных интересов обеспечить сохранение несостоявшегося статус-кво, заключает веб-портал.
Секуляристы, сунниты, христиане и курды должны воспользоваться моментом, чтобы выдвинуть требования о реформах и системе управления, которая их представляет. Обедневшие иракцы имеют право требовать, совершенно справедливо считает новостное агентство Shafaq news, почему, несмотря на огромные нефтяные богатства Ирака, их коррумпированные и некомпетентные лидеры не могут обеспечить элементарных социальных услуг для населения, прежде всего надежное электроснабжение или хорошую воду для питья и орошения. «Координационная структура» представляет собой крошечную фракцию внутри другого огромного объединения, и ее можно и нужно отбросить, заключает Shafaq news. Но это произойдет только в том случае, если иракцы, несмотря на религиозные разногласия, выступят единым фронтом, требуя своих прав на демократическое, процветающее и суверенное будущее страны.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».