EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто и зачем устроил террористическую провокацию в иракском Курдистане?

Валерий Куликов, 25 июля 2022

IRQK

С 20 июля Ирак охватила стихийная волна антитурецких выступлений после ночного ракетного обстрела курортной зоны Барах в округе Заху в северной иракской провинции Дахук — городе на границе между иракским Курдистаном и Турцией. Как стало известно, в результате этого инцидента восемь туристов погибли и еще 23 человека получили ранения, жертвами были и дети, в том числе годовалый ребенок. Якобы все жертвы были гражданами Ирака.

Место произошедшего инцидента хорошо известно иракским туристам, приезжающим в этот курдский регион с юга страны в жаркие летние месяцы. Здесь же находятся созданные Турцией военные базы, используемые ею для проведения с 2019 года операций против курдской Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийского курдского ополчения YPG, базирующихся в горных районах северного Ирака и считающихся Анкарой террористическими группировками. Ранее, 5 июня, турецкий президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о решении провести новые антитеррористические операции на севере Сирии против РПК и YPG «в связи с необходимостью сохранения национальной безопасности Турции». При этом турецкий лидер уточнил, что конечной целью такой операции является завершение формирования «безопасного коридора» на 30 км от турецкой границы по ее протяженности.

В указанных условиях иракские информационные агентства без какого-либо разбирательства быстро приписали ракетные удары в Дахуке турецким военным силам, проводящим с апреля новое наступление на курдские формирования в некоторых частях северного Ирака под названием «Операция „Коготь-замок“». В результате собравшийся после этого Совет национальной безопасности Ирака опубликовал заявление с требованием к Турции вывести свои вооруженные силы из Ирака.

Однако турецкие власти, со своей стороны, категорически опровергли свою причастность к этому инциденту, призвав Ирак воздержаться от скоропалительных безосновательных обвинений в адрес Анкары и предложили провести совместное тщательное расследование случившегося.

В то же время турецкая сторона не исключила возможную причастность к ракетному обстрелу в Дахуке террористических группировок, явно подразумевая РПК, и допуская, что такая провокация могла быть направлена на дестабилизацию сотрудничества Турции не только с Ираком, но и со странами региона.

Указанные провокационные действия достаточно быстро привели к народным волнениям в Ираке, тысячи людей вышли на улицы Багдада и других иракских городов, сжигая турецкие флаги и протестуя против действий Анкары в иракском Курдистане. В провинции Наджаф на юге Ирака жители после сожжения турецких флагов закрыли турецкое консульство. Муктада Ас-Садр — лидер одной из влиятельных шиитских организаций «Армия Махди», призвал власти Ирака нанести ответный удар, фактически призывая к объявлению войны. Из Анкары был отозван временный поверенный Ирака, посол Турции был вызван в МИД для объяснений. Совет национальной безопасности Ирака поручил МИД подготовить досье о нарушениях суверенитета страны со стороны Турции. Объединенному оперативному командованию Ирака поручено принять меры для обороны государства, координировать свои действия с правительством Иракского Курдистана по вопросам безопасности.

С учетом произошедшего в Дахуке инцидента, Багдад направил жалобу в Совет безопасности ООН. Нельзя исключать, что гибель людей может быть использована для того, чтобы усилить давление на Анкару, в том числе как аргумент против турецкой операции в Сирии.

В Ираке объявлен национальный траур.

На текущий момент, из версий о виновных в происшествии, иракской стороной не исключается, что обстрел в Дахуке мог быть осуществлен все-таки турецкими силами. Иракские жители ставят под сомнение оправдательные заявления Анкары и в этой связи протестная активность в районе турецкой дипмиссии не прекращается. Показательно и одновременно настораживающе выглядит то, что западные, в том числе американские СМИ практически единогласно поддержали эти заявления иракских властей, не дождавшись какого-либо расследования. А это уже не исключает завуалированного западного участия в произошедшей провокации.

По другой версии, активно поддерживаемой Турцией, в качестве исполнителей ракетного обстрела все же не исключается возможность участия в инциденте террористов или отдельных проиранских группировок. Такие предположения делаются с учетом того, что ряд иракских шиитских группировок давно пытается создать в Ираке, пренебрегая осторожным подходом Тегерана, широкий антитурецкий фронт и привлечь к участию в нем, в том числе и различные курдские формирования, с которыми они поддерживают тесные отношения.

В любом случае, в турецких соцсетях растет уверенность, что обстрел туристической зоны в Курдистане является попыткой таким образом организовать операцию под чужим флагом, чтобы скомпрометировать политику Турции в Ираке и регионе.

Турция довольно быстро отреагировала на обстрел в Дахуке, поскольку ее разведка ожидала провокации после саммита в Тегеране, отмечают анонимные турецкие источники. При этом подчеркивается, что ведомства Турции, как и в случае информационной атаки против лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра обороны Хулуси Акара, отмечают слишком быструю реакцию на произошедшие в Дахуке события властей США и агентств, типа Reuters, которые давно замечены в антитурецкой кампании, сразу же обвинивших во всем турецкие вооружённые силы.

Особенно привлекает к себе внимание то, что эта провокация пришлась на период сразу же после встречи лидеров Ирана, Турции и России, которая продемонстрировала их единство мнений по многим вопросам и региональным политическим проблемам, в том числе и по ситуации на Ближнем Востоке, по совместному неприятию политики США в Сирии, положила начало новому антизападному альянсу. Как заявил в статье Daily Mail директор Института исследований кризисных ситуаций Марк Алмонд, указанная встреча положила начало новому антизападному альянсу, простирающемуся от окраин Восточной Европы до Южно-Китайского моря с Россией в его центре.

Поэтому неудивительно, что указанное сближение позиций Турции, Ирана и России вызвало откровенное неудовольствие на Западе, особенно в США, опасающихся сотрудничества стран региона, ростом влияния России и конца американской гегемонии. Кроме того, хорошо известно стремление Вашингтона «усмирить» непокорного ему Эрдогана за его симпатии к России, в том числе с использованием киевских властей, разжигания критики против турецкого лидера среди населения этой страны и даже инспирирования шагов по смене руководства Турции. Также не секрет, что США всегда выступали против турецкого военного присутствия в Ираке и проводимых Турцией там и в Сирии военных акций, в особенности против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), аффилированных с РПК, считающихся в Вашингтоне союзниками. В этой связи вполне возможно, что именно США могли быть организаторами произошедшей в Дахуке провокации и использовали подконтрольных им боевиков, находящихся в данном регионе.

Продемонстрированная в ходе саммита «астанинской тройки» в Тегеране 19 июля позиция иранского руководства по поводу недопущения турецкой военной операции в Сирии также, безусловно, даёт возможность США воспользоваться этими разногласиями для того, чтобы размыть сотрудничество между Ираном, Россией и Турцией изнутри, и трагедия в Дахуке откровенно способствует этому.

Что же касается Ирана, то нельзя забывать, что он остается союзником Багдада и не заинтересован в ухудшении отношений с Турцией. Тем более — в разрыве с ней, так как, несмотря на отдельные проблемы, связанные с сирийской политикой и военными операциями в Ираке, у Тегерана и Анкары много общих сфер взаимодействия. Нельзя также забывать, что Иран ценит неприсоединение Турции к антииранским санкциям США и Запада. А уровень взаимодействия двух стран и их сближение в последнее время наглядно продемонстрировала недавняя совместная с Россией встреча в Тегеране.

В любом случае, для внесения полной ясности в отношении исполнителей указанной провокации в Дахуке необходимо проведение независимого расследования. Особенно с учетом участившихся в последнее время различных провокаций и дезинформационных операций США и Запада, пытающихся различными способами вернуть себе влияние на умы международной общественности, противодействуя формированию многополярного мира.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Сдвиг Ирака к политике шиитского исламизма
Сирия не принимает имитацию восстановления отношений с Турцией
Ближний Восток накануне новой эскалации
Вмешательство во внутренние дела остаётся ключевым методом региональной дипломатии США
Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) подходит к концу после более чем 20 лет присутствия в Ираке