13.06.2022 Автор: Владимир Терехов

Верховный комиссар ООН по правам человека М. Бачелет посетила КНР

PRC34111

Казалось бы, какое значение на нынешнем этапе “Большой мировой игры”, которая уже подвела человечество на грань едва ли не глобальной катастрофы, имеет факт (внешне сугубо “гуманитарного” плана) прошедшей в конце мая недельной поездки в КНР Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет?

Оказалось, что упомянутое “значение” не только присутствует, но и наблюдается в весьма значительных масштабах. О чём свидетельствует самое разнообразное внимание, которое этому событию было уделено ведущими региональными игроками и прежде всего США. Где сам фактор “соблюдения прав человека” (СПЧ) уже давно (но в последние годы всё более интенсивно) используется в качестве крайне важного инструмента в борьбе с главными геополитическими оппонентами, в данном случае с КНР.

Отметим в очередной раз, что своего рода охранителем (а также толкователем содержания) проблематики СПЧ выступает ныне едва ли не главный их нарушитель, ярко проявивший себя в этом качестве, например, в регионе Большого Ближнего Востока. И хотя фарисейство всегда присутствовало в политике всех ведущих на данный момент игроков, его нынешние масштабы невольно провоцируют вопрос; что же за времена сегодня переживает человечество?

Переполох среди “охранителей” вызвал уже сам факт приезда М. Бачелет в КНР. Поскольку длительное (в течение последних 17-ти лет) отсутствие в этой стране представителей главной международной правозащитной организацией выставлялось в качестве веского свидетельства того, что “Пекину есть, что скрывать” в проблематике СПЧ. И в последние годы Вашингтон совершенно определённо указывал, где и что именно “скрывает” КНР.

В чём особенно поусердствовал конгресс США. Непрерывная серия принимаемых законодательных актов призывают собственное правительство и “международное сообщество” сосредоточить внимание на “нарушениях” СПЧ главным образом в двух Автономных районах КНР, а именно в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском. Реализованная М. Бачелет возможность посетить СУАР, которая ей была предоставлена китайским руководством, является важным свидетельством того, что она сама и возглавляемая ею организация не хотят играть роль инструмента в чьих-то (не очень чистоплотных) политических играх.

А впечатление об обратном могло сложиться по некоторым её предыдущим действиям, например, связанным с Кашмирской проблемой. Впрочем, активность М. Бачелет в этой последней встретила довольно жёсткий отпор со стороны руководства Индии. Отметим, кстати, что кто-то в США (в силу усердия не по уму или даже злого умысла) посчитал возможным наступить на больные мозоли Индии, из которых одна из главных обусловлена как раз Кашмирской проблемой. Путая тем самым карты американского руководства в играх на индийском направлении.

Термином “геноцид” в США определяют политику Пекина в СУАР вообще и в особенности тех её аспектов, которые затрагивают сферу производства хлопка (ключевой отрасли экономики данного Автономного района), а также проблематику борьбы с крайними формами сепаратизма в виде террористических актов, осуществляемых вооружёнными группами уйгурских боевиков.

Нельзя не отметить тщательную выверенность самого оборота “принудительный труд на хлопковых плантациях”, который в США должен невольно провоцировать ассоциации с относительно недавним рабским трудом негров в южных штатах страны. Однако, судя по публикуемым фотографиям плантаций в СУАР, на их огромных просторах люди вообще отсутствуют и наблюдаются лишь комбайны, которыми управляют те же уйгуры, видимо, неплохо зарабатывающие на “принудительном” труде. Уйгуры же составляют ядро спецподразделений, которые ведут (весьма успешно) борьбу с террористическими формированиями.

Отметим, что руководство КНР уделяет первоочередное внимание всестороннему развитию как раз национальных Автономных районов. Где, например, темпы экономического роста двух-трёх последних десятилетий заметно превышают впечатляющий экономический рост страны в целом. В частности, реализация инфраструктурных проектов того же СУАР в текущем году будет поддержана рекордным объёмом инвестиций.

Всё это не принимается во внимание Вашингтоном, который испытанными “санкционными” методами ведёт вполне конкретную борьбу с ключевым оппонентом. В данном случае в связи с “проблемой” СПЧ в СУАР. “Под раздачу” попадают не только мировые бренды, пытавшиеся шить одежду из хлопка, произведенного в данном Автономном районе, но и отрасли промышленности, не имеющие никакого отношения к “каторжно-принудительному” труду на упомянутых плантациях.

В частности, затрудняется импорт произведенных в СУАР панелей солнечных электростанций. То есть ставятся препоны даже на пути реализации мероприятий в столь модной в тех же США “зелёной энергетике”. 27 мая вице-канцлер и министр экономики ФРГ Р. Хабек заявил, что правительство страны отзывает гарантии инвестициям автогиганта Volkswagen в СУАР, где уже около десяти лет функционирует построенный компанией сборочный завод. Вряд ли может вызывать сомнения, кто на самом стоит за этим решением, принуждающим одну из ведущих германских компаний фактически покинуть весьма выгодный для неё китайский рынок. Которое было принято (всё под тем же предлогом “нарушения общепринятых норм” СПЧ в СУАР) во время пребывания М. Бачелет на территории КНР.

28 мая госсекретарь США Э. Блинкен выразил “обеспокоенность” как фактом посещения М. Бачелет Китая, так и “намерением” его руководства “ограничить и манипулировать визитом” гостьи. Впрочем, настороженное отношение к её визиту в КНР руководитель американского внешнеполитического ведомства выразил, что называется, постфактум и, видимо, просто потому, что вообще не заметить этот примечательный акт ключевого геополитического оппонента было нельзя.

Однако никаких признаков “ограничений” в ходе поездки в СУАР сама М. Бачелет не обнаружила. Она и члены её делегации имели возможность встретиться и побеседовать с представителями всех тех слоёв населения, относительно которых, по утверждению профессиональных “правозащитников”, якобы осуществляются акты “геноцида”. Позитивное же отношение руководства КНР к сфере деятельности М. Бачелет было продемонстрировано фактом видеовстречи с ней китайского лидера Си Цзиньпина.

Из заключительной пресс-конференции М. Бачелет обратили на себя внимание два момента: во-первых, подчёркивалось, что посещение СУАР не носило характера “расследования”, и, во-вторых, отмечалось, что инициаторами формата встреч с жителями данного Автономного района КНР, а также состава участников были сами члены делегации.

Что касается общей оценки поездки в КНР Верховного комиссара ООН по правам человека, то его основным итогом оказалась немалая пробоина в борту пропагандистского американского корабля, нацеленного на борьбу с главными геополитическими оппонентами.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

Похожие статьи: