EN|FR|RU
Социальные сети:

Зачем США пытаются создать вооруженный конфликт на границе Афганистана и Таджикистана?

Валерий Куликов, 18 мая

BOR0402343

Вашингтон, после вывода военного контингента США из Афганистана и прихода к власти в этой стране «Талибана» (движение запрещено в РФ), не может смириться с произошедшей потерей своего влияния в регионе. В этой связи он все активнее стремится превратить Центральную Азию в поле геополитического противостояния с Россией, Китаем, Ираном и рядом солидаризирующихся с ними стран. При этом США стремятся сохранить в рамках попыток своего доминирования в мировой политике также и американскую монополию на управление большими трансграничными процессами.

В этих целях Соединенные Штаты запрещают странам Центральной Азии сотрудничать с Россией, на что особо обратил внимание глава МИД РФ 13 мая на встрече с журналистами в Душанбе после заседания министров иностранных дел СНГ. По его словам, когда США собирают центрально-азиатские страны на разных уровнях, они им говорят: «Не смейте продолжать сотрудничество с Россией и вообще Россия – это уже разрушенная страна, делайте ставку на нас». «То же самое они говорят в отношении Китая, потому что, как они утверждают, Китай не посмеет нарушить западные санкции. На редкость самоуверенные, наглые, невоспитанные – так я назову действия наших западных коллег», — заявил Лавров. «При этом Запад нацелен на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС, Евразийского экономического союза», — сказал он.

Свои цели по возврату доминирующего влияния в Афганистане США даже не скрывают, что подтверждает недавнее заявление главы объединенного комитета начальников штабов Марк Милли о готовности нанести удары по Афганистану в случае угрозы своей безопасности. «Мы сохраняем наблюдение, и я не буду в деталях говорить, каким образом, в какой форме, при помощи каких механизмов. У нас есть возможности провести ударные операции, если мы увидим угрозу из Афганистана», – указал американский военачальник. Причем всем прекрасно понятно, что нынешние власти Афганистана не только не собираются нападать на Соединенные Штаты, но и из-за удаленности этой страны от североамериканского континента даже не могут чисто теоретически представить какую-либо угрозу «для безопасности США».

С учетом откровенной заинтересованности в создании «второго фронта» для проводящей спецоперацию на Украине России, США активизировали усилия по эскалации напряженности на границах Афганистана и соседних стран, в частности Узбекистана и Таджикистана, в том числе и с помощью «информационных вбросов». При этом расчет делается на то, что между Россией и Узбекистаном подписан договор о союзнических отношениях, который обязывает страны-подписанты оказывать друг другу военную поддержку. Кроме того, в рамках ОДКБ Россия является союзником Киргизии, Казахстана и Таджикистана, поэтому при возникновении серьезных угроз с юга Россия должна будет отреагировать.

В этих целях США и их западные союзники в последнее время стали делать акцент на подготовке и распространении множества фейков по поводу действий Афганистана в Центральной Азии (ЦА), в том числе информации о том, что якобы «определенные террористические организации готовы в ближайшее время начать действия на таджикско-афганской границе». Также ими нагнетаются неприятные для стран ЦА слухи о том, что у правительства Талибана якобы есть «какие-то вопросы в отношении Туркменистана».

Так, в последнее время Западом стала активно распространяться информация о якобы заявлениях бывшего премьер-министра и основателя Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хикматияра о том, что Таджикистан, «предоставив убежище афганской оппозиции, объявил войну Афганистану» и тем самым помогает вооруженным противникам соседней страны. Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана он считает вооруженной оппозицией государства.

Однако, как заявляет Сайфулло Сафаров, бывший заместитель главы Центра стратегических исследований Таджикистана, ни один из руководителей фронта, в частности Ахмад Масуд, бывший заместитель Ашрафа Гани Амрулло Солех или другие его представители, никогда не заявляли, что находятся в Таджикистане. Кроме того, во всех официальных заявлениях Таджикистан подчеркивает, что никогда не собирался и не собирается причинять вред Афганистану, не вмешивался в дела ни предыдущего правительства, ни нынешнего правительства талибов. Потому что это внутреннее дело афганского народа. По этой причине Таджикистан не предоставлял убежища противникам правительства «Талибан», а посему Сайфулло Сафаров утверждает, что распространение заявления Гульбеддина Хикматияра — это не более чем ложь.

Что же касается самого Хикматияра, то он не первый раз негативно высказывается в адрес Таджикистана и в различных СМИ можно найти много его интервью афганским журналистам с антитаджикским контекстом. Определенным поводом для этого является его личная обида, так как в середине 90-ых, когда талибы пришли к власти в Афганистане и Хикматияр бежал из Афганистана, он приехал тогда в Таджикистан. Однако таджикские власти попросили его покинуть страну, в связи с чем из Душанбе он отправился в Тегеран и ряд других стран, заявляя при этом в своих контактах со СМИ, что «Таджикистан не гостеприимная страна».

Кроме того, есть определенные сомнения, что Хикматияр озвучивает позицию талибов, так как сегодня он не имеет достаточного доверия среди руководства талибов, чтобы его подпускали к обсуждению каких-то важных вопросов. Он не входит в состав их правительства, не имеет какой-либо должности. Даже в своей партии – Исламской партии Афганистана – он не занимает уже никакой должности. Он, по признанию многих экспертов по афганской тематике, исключительно декоративная фигура, которая периодически где-то, что-то говорит, но ничего за его словами, кроме личного мнения, нет.

В то же время Рахматулло Абдуллоев – таджикский эксперт по вопросам Афганистана и Ирана – считает, что, с учетом отношения ныне на Западе к Хикматияру как неофициальному представителю талибов, есть основания считать, что сделанное им заявление в отношении «недружественной политики Таджикистана» может быть инициировано «внешними силами». Этому, в частности, способствует то обстоятельство, что оппозиция действующему правительству «Талибана» от поддерживавшегося США правительства Ашрафа Гани сегодня присутствует практически во всех соседних с Афганистаном странах и это ни для кого не является секретом. А то, что некоторые бывшие военнослужащие этой страны приехали в Таджикистан и укрываются здесь, нет ничего необычного. Что же касается руководства Фронта национального сопротивления в Панджшере, особенно Ахмада Масуда, то он посещает не только Таджикистан, но и Иран, Саудовскую Аравию, Турцию, его знают во многих странах региона и приглашают на встречи. Но Таджикистан специально для него не предоставлял убежища.

Тем не менее «таджикская карта» сегодня активно используется в «информационных вбросах» Западом для создания напряженности в отношениях Афганистана с государствами Центральной Азии и реализации планов США в отношении «второго фронта» для России.

Для укрепления своих позиций в Центральной Азии Соединенные Штаты делают особый акцент именно на Таджикистане, раскручивая, в частности, не только свой «информационный маховик» о якобы угрозе безопасности этой страны от Афганистана, но и используя его в качестве подспорья в укрепления своих военных позиций в этой стране. В этих целях в ближайшие два года США планируют выделить Таджикистану более $60 миллионов на безопасность, об этом сообщило 12 мая информационное агентство 24.kg. Как передает киргизское агентство, об этом заявил на пресс-конференции в Душанбе посол США в Таджикистане  Джон Марк Поммершайм. По его словам, в рамках помощи Вашингтон поставит республике разведывательные беспилотники Puma для контроля воздушного пространства страны в приграничных районах стоимостью $20 миллионов. Американский посол также отметил, что США якобы не намерены создавать военную базу на территории Таджикистана, но при этом сообщил о планах строительства Вашингтоном на таджикско-афганской границе пограничного поста и пограничной заставы для 900 военнослужащих и членов их семей!

Однако нынешнее временное правительство «Талибана» не намерено идти на конфронтацию. Напротив, оно собирается продолжать сотрудничество со странами Центральной Азии и Россией. В частности, с Узбекистаном — рамках поставок гуманитарной помощи в Афганистан через узбекский Термез. Помимо этого правительство «Талибана» до сих пор крайне заинтересовано в строительстве трансафганского транспортного коридора, который будет проходить через Мазари-Шариф, Кабул и выходить на Пешавар и морские порты Пакистана в Аравийском море. Кроме того, Кабул намерен покупать у России нефть и газ, расширять экономическое сотрудничество, чему США также намереваются активно противостоять.

Поэтому на самом деле временное правительство Афганистана во главе с талибами не артикулириует угрозы, которые можно было бы воспринимать как серьезные заявления, направленные на дестабилизацию ситуации в ЦА.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
«Человек в тумане»: Новое правительство в Монголии
Значение визита Ильхама Алиева в Пакистан
Реформы в Узбекистане: новый этап политического развития республики
«Синий конь» Монголии и безопасность Байкала – новости обнадёживают, но пока не успокаивают
«Туркментранзит» — 2024: Туркменистан и континентальные магистрали