В эпоху существования Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи эта страна у многих стран региона вызывала откровенное восхищение благосостоянием и условиями жизни ливийцев, пожалуй, лишь за исключением государств Персидского залива. И это было оправдано, в частности, тем, что в стране существовали бесплатная медицина, бесплатное образование, желающим учиться за границей оказывали финансовую помощь. Квартиры выдавались молодым семьям даром. Часть лекарств в аптеках отпускалась пожилым людям бесплатно. Плата за ЖКХ была до смешного низкой.
Средний заработок ливийца составлял $1 200 в месяц, что было явной роскошью на фоне довольно бедных соседей: в соседнем Египте зарплата была на уровне $200, в Тунисе — $300. По итогам года каждый житель Джамахирии получал от государства гарантированный «бонус» от продажи страной нефти за рубеж в размере не одной тысячи долларов США. В стране поэтому предпочитали покупать только новые иностранные автомашины достаточно высокого класса, стоимость которых «ветеранам», например, обходилась всего в около тысячи долларов США.
Страну с населением в 6 миллионов человек обслуживал миллион египетских и филиппинских гастарбайтеров, которые убирали улицы, водили такси и мыли посуду, работали прислугой у ливийцев. Из-за этого в Ливии сохранялась 20-процентная безработица, а сами ливийцы предпочитали жить на гарантированные дотации и не работать “за копейки”, активно посещая с семьями западные страны в туристических целях.
Однако непокорный режим Каддафи был бревном в глазу Вашингтона и его западных союзников, в результате чего эти умельцы развязывания «цветных революций» начали активно расшатывать ливийское общество, инициировав тем самым в 2011 году захват «несогласными с политикой Каддафи» Бенгази, множественные демонстрации, потрясшие столицу и ряд городов Ливии.
И вот прошло уже более одиннадцати лет после принятой под нажимом пропагандистской кампании Вашингтона (по типу «пробирки Пауэла») резолюции Совета безопасности ООН о нанесении авиаударов по Ливии. Которая формально санкционировала «любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий» от «кровожадного режима Муаммара Каддафи», за исключением ввода оккупационных войск. В результате бомбардировки западных «реформаторов» привели к полному разгрому ливийских вооружённых сил. Которые, кстати, ранее считались одними из самых сильных в регионе и по этой причине в их развале был особенно заинтересован Израиль, назначенный Белым домом «смотрящим». Затем произошла казнь без суда и следствия 20 октября 2011 года “вождя и лидера революции” (как гласил официальный титул Каддафи). В этой резне по всей Ливии, последовавшей после “защиты мирных жителей”, погибло 70 000 человек!
Нынешняя Ливия представляет собой жалкое зрелище, гражданская война не прекращается, в постоянных боях гибнут тысячи людей.
США и сегодня пытаются удержать Ливию своим силовым ошейником, а бесцеремонное вмешательство во внутренние дела других государств, с правом на смену власти во «враждебных» странах, они уже давно возвели в основу своей политики при молчании ООН и международной общественности. Об этом «праве» строить планы смены политических режимов «в авторитарных странах, если от них исходит угроза безопасности США», в своем интервью изданию Financial Times недавно заявил один из наиболее авторитетных ветеранов американской политики — бывший госсекретарь США и советник американского президента по национальной безопасности Генри Киссинджер. При этом весьма прискорбном факте, ни со стороны ООН, ни со стороны прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана не возникает никаких вопросов относительно внесудебной расправы в 2011 году над лидером Ливии Муаммара Каддафи, инициированной Западом. На это, в частности, обратил недавно внимание заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин на заседании Совбеза, но так и не получил ответ… «Как следует из доклада, МУС планирует поставить точку в расследовании событий 2011 года. Получается, что, по мнению прокуратуры, кроме зверски убитого Муаммара Каддафи, никто больше не виноват в произошедшей в Ливии катастрофе? Такой подход просто поражает своей однобокостью», — сказал Кузьмин. По его словам, столь часто упоминаемый западными государствами принцип неотвратимости наказания перестает работать, когда дело касается их самих. По словам дипломата, «наспех сфабрикованное экс-прокурором МУС Морено-Окампо дело против Каддафи было построено на фейках столь топорных и очевидных, что начало разваливаться еще до убийства ливийского лидера».
Кузьмин заявил, что «дело Каддафи» в МУС явно использовалось для оправдания неспровоцированной военной агрессии НАТО против Ливии. «Западные страны грубо нарушили положения резолюции СБ ООН 1973, сочтя введение бесполетной зоны за карт-бланш на ковровые бомбардировки суверенной и процветающей тогда Ливии. Результат известен: гибель гражданского населения, хаос и разруха в стране, массовые потоки беженцев. Вплоть до сегодняшнего дня Ливия продолжает страдать от последствий действий НАТО в 2011 году», — заключил он.
При этом близкие к властным коридорам в США и Британии СМИ продолжают провокационные кампании по внесению противоречий в ливийское общество, публикуя различные фейковые и откровенно лживые статьи по ситуации в Ливии. И характерным примером этому, в частности, является вброс газеты The Times 3 мая об отношении премьера Ливии Фатхи Башаги к России. В привычной для себя фейковой манере издание опубликовало якобы заявление премьер-министра Ливии Фатхи Башаги, что «Ливия хочет поддержать Великобританию против российской агрессии». Однако сам ливийский премьер-министр на своей верифицированной странице в Twitter сразу же официально указал, что он не произносил подобных слов, а статья является ложной.
Что же касается самой Ливии, то привнесенная туда Западом «демократия» обернулась для жителей этой страны лишь ужасающими страданиями, которые превосходят даже последствия итальянского колониализма. Бесконечный кризис, потоки беженцев (часть из которых погибает в море в попытках добраться до Европы), рынки рабов, районы под контролем джихадистов, насаждающих шариат, утеря национального суверенитета, раскол страны на фрагменты с различными правительствами и т.д. Все это не дает поддерживать адекватный уровень социально-экономического положения на всей территории Ливии. Бедность и нищета служат питательной почвой для расцвета самых крайних форм ислама, что обеспечивает террористам ДАИШ и «Аль-Каиды в Магрибе» (оба формирования запрещены в РФ) новыми рекрутами и неофитами. Фактически Ливия превратилась в огромную серую зону, где население влачит жалкое существование, а территория страны используется для игр США и их западных союзников, культивации террористических группировок с возможностью экспорта джихада в другие страны региона.
С учетом особой важности для национального бюджета Ливии доходов от продажи страной нефти, США предпринимают максимальные усилия лишить эту страну указанных средств. Так, в 2022 году прогнозируемый доход Ливии от продажи нефти мог бы составить около 39 миллиардов долларов. Однако новый механизм распределения доходов от нефти, навязанный США, предполагает заморозку всех поступающих на счета Национальной нефтяной компании Ливии денег в иностранных банках, после чего лишь малая часть этих средств с дозволения США будет расходоваться на выплату зарплат и социальных обязательств. Указанная политика Вашингтона, как, впрочем, и его односторонние санкции с арестом зарубежных авуаров России, является откровенным грабежом. При этом нельзя забывать, что сегодня многие граждане Ливии не могут позволить себе элементарных вещей.
К ухудшению ситуации в Ливии имеет непосредственное отношение и гражданка США Стефани Уильямс, которая Вашингтоном навязана генеральному секретарю ООН в качестве «специального советника», в чьи функции входит урегулирование ливийского кризиса. Однако с ее подачи политические противоречия между Востоком и Западом страны только активно обостряются.
В результате Ливия остается страной, лишенной подлинного суверенитета и территориальной целостности, а декларируемой США демократии там нет и близко. Вмешательство стран США и Запада во внутренние дела Ливии превратило ее в failed state («несостоявшееся государство»), заявил в своем канале в Telegram российский социолог Максим Шугалей.
В этих условиях сегодня для Ливии весьма важно договориться враждующим группировкам между собой и восстановить контроль над страной, вернувшись на путь развития, с которого Ливия сошла после Каддафи. В противном случае одна из сторон при поддержке Запада установит единоличный контроль над страной и развернет режим военной автократии, который будет выгоден не жителям этой страны, а лишь «коллективному Западу», для облегчения получения прибылей за счет ливийской нефти.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».