EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония — Страна восходящих санкций

Владимир Данилов, 16 марта

JPN934434

Если раньше Япония ассоциировалась с поэтическим названием «Страна восходящего Солнца», то в последнее время она все более скатывается по вине своих нынешних политических властей в «Страну восходящих санкций».

Еще недавно, при прошлом премьер-министре Синдзо Абэ, отношения России и Японии характеризовались как стабильно хорошие и даже теплые. Регулярные рабочие и личные контакты Абэ и российского президента Владимира Путина способствовали развитию торгового и делового сотрудничества между двумя странами и были в определенной степени «предохранителем» от того, чтобы Япония не скатилась в русофобию под давлением со стороны Вашингтона и собственных правых радикалов, призывавших «воевать за Курильские острова». Собственно именно выстраивание умелого диалога и отличает выдающегося политика, которым был Синдзо Абэ, от заурядной марионетки Вашингтона, готовой даже за небольшие подачки с барского стола «понравиться большому брату».

Да, Япония после Второй мировой войны потеряла собственное лицо и стала откровенно зависимым от США государством, терпящим массу невзгод от продолжающейся уже более 75 лет американской оккупации, вынужденной на правах гейши обслуживать многотысячный контингент американских военных. Которые бесчинствуют и совершают регулярно множественные преступления против японских граждан. Как известно, американские военные «базируются» в Японии с момента окончания Второй мировой войны. Более 70% военных объектов США расположены на острове Окинава — здесь служат около 30 тысяч американских военнослужащих и живут несколько десятков тысяч членов их семей. Согласно статистике, с 1972 года американцы совершили в Японии более пяти тысяч преступлений. Причем американские военные зачастую оставались безнаказанными. Японцы регулярно выходят на улицы, требуя ликвидировать военные базы, однако японские политики не проявляют должной настойчивости и последовательности в поддержке таких требований населения страны, раболепно предпочитая в ООН и других международных институтах «не сердить Вашингтон».

Тем не менее даже такая позиция страны по отношению к США не сильно мешала уже ставшему легендарным Синдзо Абэ осуществлять самостоятельную политику, результатом которой, в частности, стало поддержание «особых отношений» с Россией. Главными внешнеполитическими установками Абэ было, помимо союзничества с США и сдерживания быстрорастущего Китая, и дружба с РФ. Именно дружба, то есть приязнь между двумя фигурантами, дающая возможность кооперации для решения общих задач. Абэ подходил к этому буквально – выстроил хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, которого называл своим другом и с которым встречался для переговоров почти 30 раз. В силу таких отношений в 2014 году, несмотря на давление Вашингтона, Токио ввел против РФ весьма мягкий, минималистический пакет санкций, названных в прессе «вежливыми», дав всем понять, что и это делает с огромной неохотой.

Колоссальная поддержка Абэ внутри страны позволяла надеяться, что Япония в его лице согласится на удобный компромисс (например, совместную хозяйственную деятельность на спорных островах), что позволило бы открыть действительно новую эпоху в отношениях между странами.

Абэ дорожил взаимопониманием с Путиным, поскольку считал, что оно может обеспечить баланс сил в регионе Южно-Китайского моря, где уже который год идет ползучая экспансия главного противника и – потенциально – смертельного врага японцев, то есть КНР.

Однако новое руководство Японии — страны с вековыми традициями морали и благородного поведения «Бусидо», которая всегда стояла особняком от всего мира, решило в корне изменить свою политику и еще больше прогнуться перед Вашингтоном. Еще 21 января, по итогам встречи президента США Джо Байдена с японским премьер-министром Фумио Кисидой  можно было сделать вывод, что новое руководство Японии вместе с  Вашингтоном откроет второй фронт против России на Тихом океане, если Россия осуществит «вторжение» на Украину.

И вот, как утверждает японская «Майнити симбун», порядка 70 добровольцев, из которых около 50 — бывшие военнослужащие Сил самообороны Японии, собрались отправиться на Украину воевать за нацистские власти Киева. Правительство Японии объявило о замораживании активов четырех российских банков, включая ВТБ, в рамках санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщило агентство Киодо со ссылкой главу министерства финансов страны Сюнъити Судзуки. Затем правительство Японии ввело экспортные санкции против 49 компаний и организаций РФ, а также санкции в отношении 20 россиян, среди которых бизнесмены, чиновники и знаковые лица России, в связи с военной спецоперацией РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

С учетом откровенно выраженной под влиянием Вашингтона поддержки официальным Токио нацистских властей Киева, не удивительно, что посольство России в Токио в своём телеграм-канале заявило, что Япония «за одно неполное столетие умудрилась дважды поддержать нацистский режим». Уточняется, что первым из таких режимов был гитлеровский, а вторым стал украинский.

Наряду с этим заметно активизировались территориальные претензии Токио к России, выразившиеся, в частности, в заявлении 7 марта премьер-министра Фумио Кисиды в ходе дебатов в парламенте страны о том, что южная часть Курильских островов — это «исконные территории» Японии. «К сожалению, Япония активнейшим образом включалась в этот западный мейнстрим, исполняет все указания безропотно. Она, видимо, просто не понимает, насколько действует разрушительно в отношении собственных национальных интересов», – отметила официальный представитель МИД Мария Захарова 9 марта в эфире радиостанции Sputnik, прокомментировав заявления японских официальных лиц о территориальных претензиях к Москве.

В то же время деловой мир Японии отказывается идти на поводу у политиков Токио и Вашингтона в отношениях с Россией. Несмотря на заявления о масштабном уходе западных компаний из России и то, что проект «Сахалин-2» покидает нидерландско-британская Shell, японские Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. считают целесообразным остаться. Как сообщает Nikkei, топ-менеджер одной из корпораций в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии  представил документ, в котором говорится, что спешный уход опасен, он сыграет на руку Китаю. Проект «Сахалин-2» — первый проект СПГ в России, в котором 50% принадлежат «Газпрому», еще 27,5% — Shell, и 12,5% и 10% — Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. В японских компаниях считают, пишет Nikkei, что при любом развитии событий «Сахалин-2» продолжит работу, а японским потребителям придется заплатить дополнительные $20 млрд за СПГ на спотовом рынке, если корпорации покинут «Сахалин-2».

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Что ждут в Южной Корее от нового премьер-министра Японии?
Два октября в Китае и Канаде
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
В США состоялся саммит стран-членов Quad
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке