EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония, кажется, “исправляется” в вопросе украинского кризиса

Владимир Терехов, 01 марта

KIS

У автора уже были поводы посетовать на быстроту смены декораций как местно-регионального, так и глобального масштабов в ходе “Большой мировой игры”. Что, кстати, является верным признаком кризисного характера нынешнего этапа её развития. Приходится поэтому делать некие пояснения к только что написанным текстам.

Итак, напомним, что на пресс-конференции по окончании встречи на Гавайях министров иностранных дел США, Японии и Республики Корея руководитель госдепартамента Э. Блинкен едва ли не половину отведенного ему времени посвятил теме украинского кризиса. Хотя сама эта встреча проводилась по неизмеримо более важному поводу — давней головной болью Вашингтона, обусловленной безуспешными (двадцатилетними) попытками формирования трёхстороннего регионального военно-политического союза. Причины неудач которых не раз обсуждалась в НВО.

Повод же для проведения очередной трёхсторонней встречи предоставила (как всегда) КНДР, которая накануне сделала серию новых ракетных пусков в Японское море. — Что бы делали региональные политические ловчилы без северокорейских “Кимов”? Памятник им надо ставить, а не проклинать публично.

Естественно, что как РК, так и Японии глубоко плевать на проблемы где-то находящегося “Пространства дикого укра” с его детскими сказками о “тысячелетней истории Украины, во время которой она непрерывно отражает российскую агрессию, защищая цивилизованный мир”.

В ходе упомянутой пресс-конференции руководитель МИД РК ограничился относительно “украинской” тематики парой ничего не значащих фраз, в то время как его японский коллега Ё. Хаяси вообще её полностью проигнорировал. Последнее наверняка бросилось в глаза не только какому-то автору некоего электронного интернет-издания. И здесь потребуются некоторые пояснения относительно “цены вопроса” для Японии в условиях, когда “старший брат” пытается (уже давно) придать значимость в её глазах “украинской” проблематике.

Упомянутая “цена вопроса” определяется словом “Россия”, точнее возможностью и уровнем влияния на неё в конкуренции не только с геополитическим оппонентом в лице КНР, но и с тем же “старшим братом”. Подчеркнём, что речь идёт не столько о пресловутой “проблеме Северных территорий”, сколько, повторим, о возможности влияния на РФ в целом.

Автору в своё время не раз приходилось выслушивать от японских экспертов один и тот же по смыслу вопрос: “Когда же, наконец, закончится эта проклятая украинская бодяга и мы сможем с вами заняться важными делами?”. Похоже, никогда, ибо слишком эффективный внешнеполитический инструмент приобрёл себе некогда “старший брат” Японии. В том числе пригодного для “построения” её самой с тем, чтобы процесс возрастания роли Японии в мире протекал в “правильном направлении”.

Почти два года с момента зарождения украинского кризиса правительство бывшего премьер-министра С. Абэ “тянуло резину” с присоединением к антироссийским санкциям, которые начал вводить Вашингтон. За это время в неких серьёзных американских изданиях появлялись статьи (тоже «неких») экспертов, размышлявших на тему: распространяется ли на острова Сенкаку/Дяоюйдао V статья американо-японского “Договора о безопасности 1960 г.”. Но как только к весне 2016 г. С. Абэ заявил о солидарности с главным союзником в украинском вопросе, не кто-нибудь, а сам тогдашний президент США Б. Обама, два года молчавший относительно данной темы “как партизан на допросе”, сказал приблизительно следующее о применимости упомянутой статьи к ситуации вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао: “Ну, конечно, да. А что, были какие-то сомнения? Не может быть”.

И сегодня, когда “Америка возвращается”, украинская отмычка в умелых руках Вашингтона оказывается очень кстати. Ибо дисциплинка в евро-атлантических рядах за время правления администрации Д. Трампа стала отнюдь не прилежной. Плевать, видите ли, японо-европейцам на то, что героический украинский народ якобы мешками льёт кровь “за нашу и вашу демократию” в борьбе с одним из главных автократических режимов.

Эффективность указанной отмычки испытала, повторим, на себе та же Япония. Поэтому пофрондировал на Гавайях её министр иностранных дел по украинскому вопросу и шабаш. Меру надо знать, которая Ё. Хаяси, конечно, хорошо известна. Что и было им продемонстрировано в ходе прошедшего в конце второй декады февраля визита в Германию по случаю состоявшегося здесь ряда мероприятий.

Впрочем, солидарность с союзниками была им обозначена в данном вопросе в достаточно аккуратных выражениях (“если будет вторжение, то, вообще говоря, вместе с другими участниками G7” будут рассмотрены экономические санкции). В столь же каучуковых формулировках японские информационные агентства передают содержание разговора Ё. Хаяси на данную тему с действующим Генсеком НАТО Й. Столтенбергом и рядом европейских коллег. Так его румынский собеседник пообещал помочь эвакуировать с территории Украины (“в случае чего”) японских граждан.

Но, конечно, все эти “коррективы” японской позиции по украинской проблематике не были личной инициативой руководителя МИД страны. Так в это же время состоялся получасовой разговор премьер-министра Ф. Кисиды с украинским президентом В. Зеленским, в ходе которого стороны выразили намерение “настойчиво продолжить дипломатические усилия с целью деэскалации конфликта”. Пообещал Ф. Кисида также выделить Украине экстренный кредит на 100 млн долл. Не забыта была та же проблема пребывания на территории Украины японских граждан.

Не остался в стороне и парламент Японии, принявший специальную резолюцию с требованием к правительству, чтобы оно содействовало “быстрому привнесению мира в регион”. Которое и без парламентского понукания трудится в этом направлении, что называется, “в поте лица”.

В частности, решено подкинуть европейцам части из импортируемого жидкого газа. Чтобы особо не мёрзли в процессе самоограничений, направленных на сдерживание “российской агрессии” на Украине. Хотя руководительница МИД ФРГ и браво заявляет: “Мы потерпим”. Интересно, кто эти “мы” и какое отношение к формированию одной из ведущих экономик мира имеет мастерица в прыжках на батуте?

Наконец, отметим, что “украинский проект” был частью более общего проекта развала СССР. В результате реализации которого пострадали все народы некогда великой страны и едва ли не в первую очередь украинский.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
Что ждут в Южной Корее от нового премьер-министра Японии?
О саммите государств Юго-восточной Европы и Украины
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США