Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, сразу после оглашения «новой» американской стратегии противодействия Китаю, которая ничем не отличается от несуществующей «старой» модели противодействия, Энтони Блинкен отправился в большое азиатское турне, целью которого стал поиск желающих испортить свои отношения с Пекином ради американской прихоти.
Стоит ли говорить, что пример Австралии никто повторять не хочет. А потому американский госсекретарь и в этот раз, скорее всего, ничего кроме дежурных заявлений о приверженности «демократическим ценностям» от зарубежных партнеров добиться не сможет.
Стоит, однако, отметить, что турне это состоялось в разгар голословных американских заявлений против Москвы. Это говорит о том, что Вашингтон пытается втянуть весь мир в войну с Китаем и Россией ради сохранения своего привилегированного положения на международной арене.
Оно и понятно, рычаги давления на Россию американские политтехнологи исчерпали, при том что главной их задачей был пресловутый «разворот в Азию», который по замыслам идеологов еще администрации Барака Обамы, должен был обеспечить «тихоокеанский век» Соединенным Штатам. Однако Соединенные Штаты увязли в противостоянии с Москвой и теперь выйти из него в момент стремительного усиления позиций Пекина в Азии они не могут.
Вот и получается, что надо бороться с двумя противниками, ни один из которых США не по зубам. Но самим лезть в петлю не с руки, и никто из преданных союзников в ней оказаться не торопится.
Примером «нерушимого единства» западного мира могут служить результаты саммита на уровне министров иностранных дел так называемого «квада» (QUAD), который проходил в пожертвовавшей собой ради национальных интересов США Австралии, вернее отсутствие таковых, поскольку стороны после длительного обсуждения даже совместного «антикитайского» коммюнике согласовать не смогли.
Как пелось в одной легендарной советской кинокартине: «Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила!».
Полная версия статьи на английском языке.