17.02.2022 Автор: Владимир Одинцов

К чему приведет резкий спад рождаемости?

EUB945345

Как уже отмечалось ранее, в последние столетия в мире достаточно часто выдвигались различные оценки изменения рождаемости и влияния этого фактора на государственное устройство и социальные процессы. Тем не менее всегда признавалось, что демографическая обстановка в стране всегда остается основным показателем ее развития. Поэтому решение важнейших социальных вопросов, касающихся развития страны, ее экономического состояния и национальной безопасности, зависит, прежде всего, от решения демографического вопроса. Также, как и развитие экономики любой страны, расстановка экономических, а вслед за ними и политических сил в региональном и мировом масштабе во многом зависит от демографических и миграционных процессов.

По оценкам ООН, численность населения планеты к 2020 году составила приблизительно 7 млрд 794 млн 800 тыс. Наиболее населённой страной мира остаëтся Китай — 1 млрд 439 млн 323 тыс. человек. Далее следуют Индия — 1 млрд 380 млн и США — более 331 млн человек. На эти три страны приходится 40,4% всего населения Земли.

Уже отмечено, что экономические факторы заметно влияют на структуру и численность населения. По данным Всемирного банка, в развитых странах человеческие ресурсы составляют от 68% до 76% всего национального богатства. То есть в современном мире человеческий потенциал выступает как главный фактор экономического роста и от его состояния зависит эффективность использования всех прочих ресурсов развития. Вот почему спады рождаемости привлекают к себе внимание на предмет, прежде всего, выявления их причин и своевременного устранения таковых.

Как следует из опубликованных журналом Der Spiegel результатов исследования фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в 19 европейских странах и в США, пандемия коронавируса привела к заметному снижению числа новорождённых в США и Европе. Цифры свидетельствуют о том, что с октября 2020 года во всех исследуемых странах наблюдался резкий спад рождаемости, самый низкий с 2006 года зафиксирован в Канаде. Эксперт ООН Рэйчел Сноу объясняет это тем, что люди предпочитают воздержаться от беременности в нестабильные времена.

Украина, Прибалтика и Грузия лидируют по убыли населения среди республик экс-СССР. Со времени распада СССР Украина потеряла за 30 лет 20% населения, антилидером списка оказалась Латвия, потерявшая 28,3% населения, после нее – Литва (-24,5%) и Грузия (-23,2%).

При этом в Европе наблюдается серьёзная разница в зависимости от страны: в то время как Испания сообщила о падении рождаемости на 20%, а Франция — на 13,5%, такие страны, как Дания, Финляндия, Норвегия и Нидерланды, не испытали сильных колебаний, демонстрируя наибольшую стабильность в плане рождаемости.

Что касается менее развитых стран, то там временами наблюдается обратная тенденция. Основная причина этого заключается в худшем доступе к средствам контрацепции, вследствие чего местному населению труднее снизить рождаемость по желанию. В частности, такую тенденцию можно видеть в Бангладеш, Малави, Мексике.

 В США пандемия также повлияла на рождаемость: к примеру, в Калифорнии она упала на 10,5%, а во Флориде на 7,2%. Согласно опросам, многие семейные пары отложили планы по беременности из-за эпидемиологической ситуации, а также из-за провальной социальной политики государства.

  В прошлом году,  пишет The New York Post, число смертей превысило число рождений в 25 штатах США. Уровень заключения браков также находится на рекордно низком уровне — 6,5 браков на 1000 человек. Миллениалы — это первое поколение, большинство из которых не состоят в браке (около 56%). По данным Pew, они не занимаются сексом и с большей вероятностью будут жить со своими родителями, чем предыдущие поколения в возрасте от 20 до 30 лет. Число таких молодых людей утроилось в период с 2008 по 2018 год. Такие города, как Нью-Йорк, куда стекаются молодые светские американцы, чтобы построить свою жизнь, становятся все более бездетными. В Сан-Франциско собак больше, чем детей, пишет издание.

Как поясняет американский телевизионный канал MSNBC, представители более молодого поколения не горят желанием становиться родителями, поскольку реалии текущего момента выглядят для них неприемлемыми, а будущее кажется как никогда неопределённым. И это должно всех тревожить. Как продемонстрировала пандемия, родителей, в основном матерей, выбрасывает из рабочей силы, либо их увольняют, либо они вынуждены заботиться о своих детях или о больной семье. Сейчас практически невозможно купить дом, где бы можно было растить детей, если у вас нет денег или родственников, которые бы могли претворить это в жизнь. Миллениалы также сталкиваются с настолько быстрорастущими долгами за обучение, что минимальной месячной зарплаты едва хватает на то, чтобы оплатить ежемесячный платёж по учебному кредиту.

Впервые с начала проведения переписей в США в 1790 году, в стране в абсолютных числах снизилось количество белых американцев на 8,6% с 2010 года, свидетельствуют данные Бюро переписи. При этом белые впервые составили в процентном отношении 57% (в 2010 году – 63,7%) при численности населения в США в 332 278 200 человек. С момента переписи 2010 года смешанного населения стало больше: с 9 млн оно выросло до почти 34 млн человек. Кроме того, испаноязычные и латиноамериканцы составили группу в 62 млн человек (рост на 23%), афроамериканцы – 46,9 млн, люди азиатского происхождения – 24 млн. Газета Financial Times опубликовала статью, в которой утверждается, что жители европейских стран также должны «готовиться к демографическому замещению арабами и азиатами». Недавно проведённое исследование показало, что прирост населения в Великобритании почти полностью происходит за счёт иммигрантов и их детей, пишет Daily Mail. Эксперты бьют тревогу, поскольку общество не успевает их ассимилировать.

Финансовые трудности на фоне пандемии провоцируют рекордно низкую рождаемость в Англии. Статистика за прошлый год показывает, что показатели рождаемости в Англии и Уэльсе упали до рекордно низкого уровня с 1938 года, сообщает The Times. При этом более 29% новорождённых появились у родителей, которые не являются коренными британцами, — лидируют в этом списке выходцы из Пакистана и Румынии. Сокращение рождаемости и старение населения могут серьёзно ударить по экономике Великобритании уже через несколько десятилетий, указывает The Guardian со ссылкой на аналитиков Фонда социального рынка. Для решения демографического кризиса эксперты призывают правительство обеспечивать семьям помощь по уходу за ребёнком и разработать стратегии стимулирования рождаемости по примеру других стран. Кроме того, как сообщает The Daily Express, новое исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни в Великобритании — одна из самых низких в Западной Европе: на севере страны она на два, а то и на четыре года ниже, чем в большинстве европейских государств. Эксперты отмечают, что экономический разрыв между британским севером и югом существует уже более 85 лет, и на его устранение понадобится примерно столько же средств, сколько ушло на воссоединение Германии.

О резком снижении ожидаемой продолжительности жизни сегодня все активнее говорят в Европе, и Швеция оказалась в числе тех стран, где она уменьшилась больше всего, отмечает шведская Svenska Dagbladet, ссылаясь на результаты исследования, которое провели ученые Оксфордского университета, опубликованного в издании International Journal of Epidemiology. Ожидаемая продолжительность жизни снизилась более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 в 22 из 29 изученных стран. У американских мужчин, например, она упала на 2,2 года по сравнению с 2019 годом, а среди литовских мужчин — на 1,7 года. При этом отмечается, что в большинстве стран ожидаемая продолжительность жизни упала больше у мужчин, чем у женщин, и одной из причин этого является то, что пандемия особенно сильно ударила по мужчинам и стала причиной избыточной смертности в этой группе. Как подчеркивает издание, в теории у Швеции было все, чтобы преуспеть: это страна со здоровым населением, хорошим здравоохранением, равенством и множеством граждан, живущих отдельно. Пандемия не сказалась бы так сильно на ожидаемой продолжительности жизни, если бы в Швеции, как и во многих других странах, с самого начала поняли, насколько все это серьезно.

Раньше люди хотели зачать детей, это была позиция здорового молодого человека по умолчанию, и от этого зависело наше существование. Но теперь для всё большего числа людей становится вопрос: зачем это вообще делать? — Такой психологический поворот произошел не просто так, а на фоне резкой смены духовных, культурных и экологических сил, окружающих нас в последнее время. Так, согласно новому опросу, 39% представителей поколения Z не спешат производить потомство, опасаясь климатического апокалипсиса, а исследование Института семейных исследований показало, что желание иметь ребенка среди взрослых снизилось на 17% с начала пандемии.

Все эти вопросы и проблемы заставляют всех задуматься над ними и, вместо гонки за политическими скандалами, бессмысленным раздуванием военных бюджетов стран, обратить свои возможности на улучшение социальной ситуации в странах, заботу о медицинском обслуживании родителей и детей и на другие факторы, чтобы не допустить дальнейшего спада рождаемости.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: