EN|FR|RU
Социальные сети:

Ракетные испытания КНДР конца января 2022 г.: мораторий закончен

Константин Асмолов, 09 февраля

NKR99324

Январь 2022 г. оказался очень насыщенным с точки зрения ракетных пусков КНДР, и после заседания политбюро ЦК ТПК20 января, на котором намекнули на возможное прекращение одностороннего моратория, этим месяц не закончился.

25 января Академия национальной обороны КНДР «провела испытательный запуск крылатых ракет большой дальности в целях обновления их системы». Заметим, что запуски крылатых ракет не нарушают резолюции Совета Безопасности ООН. Утверждается, что ракета летела более 2-х часов (9137 секунд) и намотала в итоге около 1800 км по сложным траекториям, что у нее несколько иная система управления и наведения (в том числе и на конечном участке), и что на выставке «Самооборона-2021» такую ракету показывали.

27 января прошел «испытательный запуск тактических управляемых ракет «земля-земля» для подтверждения мощности их взрыва боевой части. 2 запущенные тактические управляемые ракеты с высокой точностью поразили островную цель, в результате чего подтверждено, что мощность обычной боевой части удовлетворяет проектным требованиям».

Как сообщили в Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, ракеты пролетели около 190 км, достигнув максимальной высоты 20 км. Стреляли стандартными KN-23, но использовалась необычная для этой ракеты пусковая установка с номером «332». Эта пятиосная машина уже обозначилась на параде в январе 2021, а потом на испытаниях более крупной и тяжёлой ракеты в марте 2021 г.

30 января прошел контрольно-проверочный запуск баллистической ракеты среднего и дальнего действия «земля-земля» типа «Хвасон-12». Место старта – провинция Чагандо, откуда 5 и 11 января были запущены гиперзвуковые ракеты. Дальность полета составила всего 800 км, но высота составила 2000 – столь навесная траектория используется «с учетом безопасности окружающих стран» для того, чтобы ракета не упала в иные воды и если запускать не по навесной, а по нормальной траектории, получается 3700-4500 км, а это уже «средняя дальность». Указанные характеристики близки к параметрам ракеты, запущенной КНДР в мае 2017 г. (дальность 787 км, высота 2000 км), что наталкивает специалистов на мысль о том, что ракета была оснащена новой твёрдотопливной силовой установкой, а сам пуск является промежуточным этапом на пути создания твёрдотопливной МБР.

ЦТАК сообщило, что пуск «был направлен на выборочную оценку производимой и развертываемой ракеты и проверку общей точности системы вооружения», и этот пассаж очень важен. Вновь речь идет не об экспериментальном образце, а о ракете, стоящей на вооружении и «наугад взятой со склада». Именно такими, заметим, является большая часть ежегодных пусков МБР России и США.

Реакция на первые пуски была ожидаема, хотя на пуск БРСД можно реагировать двояко. Или сделать как автор, — указать, что КНДР сама сказала о типе ракеты, либо пересчитать дистанцию, исходя из нормальной траектории, (после чего использовать это как повод для нового витка давления или поиска компромисса) или заявить, что средняя дальность начинается с 1000 км, а поскольку ракета пролетела 800, никто ничего не нарушил.

Президент РК Мун Чжэ Ин пошел по второму пути и заявил, что Северная Корея лишь «приблизилась к отмене своего добровольного моратория на испытания межконтинентальных баллистических ракет». Мун сказал, что последний запуск был «вызовом денуклеаризации Корейского полуострова, миру и стабильности на Корейском полуострове и дипломатическим усилиям международного сообщества, а также актом, который нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН», и призвал Северную Корею прекратить создавать напряженность и откликнуться на международные призывы к диалогу.

Индо-Тихоокеанское командование США осудило запуск и призвало Север воздержаться от «дальнейших дестабилизирующих действий». «Анонимный представитель Госдепа США заявил, что, «как и недавняя серия испытаний КНДР баллистических ракет, этот запуск является явным нарушением многочисленных резолюций СБ ООН и демонстрирует угрозу, которую незаконные программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет КНДР представляют для соседей КНДР и региона в целом».

 Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что в свете последних ракетных пусков КНДР США готовы сесть за стол переговоров с Пхеньяном без предварительных условий, параллельно наращивая свой военный потенциал в регионе для защиты себя и союзников.

Итак, «Ким Обещал – Ким Сделал», и автор полагает, что период моратория на этом завершен. Хотя Ким Чен Ын еще в декабре 2019 года объявил, что КНДР больше не считает себя связанной односторонним мораторием на ядерные испытания и пуски МБР, январское решение политбюро перевело это заявление в стадию практической реализации. Но все же, почему именно сейчас?

Военный эксперт Владимир Хрусталев задается вопросом, в чем смысл одностороннего отказа от развития боевого потенциала в условиях, когда оппоненты от развития своих наступательных и оборонительных систем не отказываются? С этой точки зрения рано или поздно мораторий бы закончился, тем более что превратить его в юридически обязательный документ на саммите в Ханое не вышло. К тому же, без повышения ставок и такого контакта, который сложился у Трампа и Кима, переговоры «в любом месте и в любое время» не выйдут за рамки требования «сначала разоружайтесь, а потом мы подумаем». Пока США не предложит Северу что-то реально ценное, пауза продолжится.

На сайте asiarisk.org полагают, что стратегическая пауза более устраивает США, чем КНДР: санкции и самоизоляция из-за коронавируса бьют по северокорейской экономике, а Вашингтон имеет возможность заниматься другими, более важными для США делами. Оттого Пхеньян сперва ждал, пока Байден сформирует свою политику в отношении КНДР, а потом сделал выводы – пора повышать ставки.

Российский кореевед Александр Жебин обращает внимание на иное. Если до недавнего времени администрация Байдена только продлевала санкции, введенные ее предшественниками, с конца 2021 года она впервые объявила о собственных санкциях в отношении ряда юридических и физических лиц КНДР, и ввела вторичные санкции в отношении компаний и организаций некоторых стран, якобы сотрудничавших с Пхеньяном. В том числе из России. Более того, в конце 2021 года США заблокировали российско-китайскую резолюцию СБ ООН, предусматривавшую частичную отмену или ослабление тех санкций, которые отрицательно сказываются на условиях и уровне жизни населения КНДР (запрет на экспорт Пхеньяном статуй, морепродуктов и текстиля, а также ограничение на импорт нефтепродуктов), а 9 января 2022 г. – попытались продавить в СБ ООН решение, распространяющее их собственные односторонние меры на все международное сообщество. Китай и РФ отклонили предложение.

Автор добавил бы к этому то, что 26 и 27 января доступ к северокорейским интернет-ресурсам, таким как сайты ЦТАК, «Нодон синмун», МИД и других структур оказался фактически заблокирован. Предполагается, что это стало результатом масштабной DDoS-атаки на интернет-сегмент и сети КНДР, однако официальных подтверждений этому нет. 30 и 31 января атака повторилась, но с меньшим эффектом.

А Пхеньян всегда заявлял, что будет отвечать жесткостью на жесткость и добром на добро.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Хроника межкорейской напряженности весны 2024 г. Часть третья: новые прорывы КНДР
К запуску твердотопливной МБР «Хвасон-18» 18 декабря 2023 г
Хроника межкорейской напряженности с середины июня по середину июля 2023 г. От ракеты до ракеты
Юбилейный ракетный пуск КНДР
Вперед, к опасной черте? Или в новый миропорядок?