25.11.2022 Автор: Константин Асмолов

Юбилейный ракетный пуск КНДР

Межкорейское обострение не стихает, движение к опасной черте продолжается.

9 ноября Северная Корея запустила баллистическую ракету малой дальности в направлении Японского моря.  В тот же день южнокорейские военные заявили, что обнаруженные обломки одной из северокорейских ракет, извлеченные накануне из вод вблизи морской границы,  идентифицировали ее как зенитную ракету класса «земля-воздух» типа SA-5 (С-200) советского производства (разработана в 1960-х гг.). Отмечается, что, несмотря на основное предназначение, которое заключается в борьбе с воздушными целями противника, её также можно использовать для нанесения ударов по наземным объектам, что, вероятно, и сделала Северная Корея, запустив ракету по баллистической траектории.

14 ноября президент Джо Байден заявил, что  Соединенным Штатам придется предпринять определенные действия, которые будут «более оборонительными», если Северная Корея проведет ядерное испытание. Кроме того, он «ясно дал понять президенту Си Цзиньпину, что они обязаны попытаться дать понять Северной Корее, что им не следует проводить ядерные испытания большой дальности (sic!!)»,  иначе эти  «более оборонительные действия»  будут «направлены против Китая«. Однако Си Цзиньпин отказался принять просьбу президента США.

17 ноября 2022 г. министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи опубликовала «строгое предостережение» США, Японии и РК, лидеры которых в трехсторонней встрече на полях саммита «большой двадцатки» «определили закономерные и непременные военные контрмеры».

В тот же день 17 ноября Северная Корея запустила баллистическую ракету малой дальности в направлении Японского моря. Незадолго до запуска Южная Корея и США провели «заранее спланированные» учения по противоракетной обороне с участием эсминцев, оснащенных системой Aegis.

 Но главной новостью недели был пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17» 18 ноября, приземлившейся в международных водах Японского моря.

По мнению министра обороны Японии Ясукадзу Хамада, если бы ракета летела не по навесной траектории, она могла бы пролететь 15 тысяч км и достичь  почти любой точки на территории США. Ее называют «ракетой-монстром» из-за его огромных размеров и известно, что она несет несколько боеголовок.

Но дело не только в этом. Это был ШЕСТИДЕСЯТЫЙ ракетный пуск КНДР в 2022 году. Абсолютный рекорд за все годы ракетно-ядреного кризиса.

После пуска Ким Чен Ын отметил, что «весьма опасная последняя ситуация, когда в зоне близ нашего государства наблюдается открытая военная угроза США и враждебных сил, актуальнее требует от нас практического ускорения повышения подавляющих сил ядерного сдерживания».

В ответ на этот пуск южнокорейские военные впервые провели учения по нанесению удара по мобильной стартовой площадке Северной Кореи, задействовав истребители-невидимки F-35A, которые сбросили управляемые бомбы GBU-12.День спустя к учениям присоединился стратегический бомбардировщик B-1B Lancer.

Политическое осуждение прошло как обычно: президент РК Юн Сок Ёль дал указание Совету национальной безопасности принять меры по укреплению сотрудничества РК, США и Японии в сфере безопасности и распорядился начать консультации с зарубежными странами по поводу созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН и обсуждения дополнительных санкций в отношении Пхеньяна.

В весьма критическом плане высказался и Белый дом.

18 ноября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, в котором резко осудил запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты и призвал Пхеньян немедленно прекратить дальнейшие провокационные действия.

20 ноября министры иностранных дел стран «Большой семёрки» представили совместное заявление с осуждением запуска, призвав мировое сообщество жёстко ответить на действия Северной Кореи, в том числе,  по линии Совета Безопасности ООН.

 21 ноября   министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи выразила «глубокое сожаление» по поводу осуждения запуска генеральным секретарём ООН, назвала запуск «Хвасон-17» «законным и справедливым осуществлением права на самооборону» от военных угроз США.  Вечером 21 ноября США снова созвали Совет безопасности ООН.  Это было десятое заседание, посвященное КНДР, но оно снова закончилось ничем. Посол КНР в ООН Чжан Цзюнь подчеркнул, что «США должны проявить инициативу, проявить искренность, выдвинуть реалистичные и реальные предложения, положительно отреагировать на законные опасения КНДР и как можно скорее превратить диалог из формальности в реальность». Дипломат призвал Вашингтон предпринять практические действия по «прекращению военных учений и ослаблению санкций против КНДР», чтобы предотвратить повторную эскалацию ситуации или даже выход из-под контроля». Чжан указал, что Совет Безопасности должен играть конструктивную роль в этом вопросе и не должен всегда осуждать или оказывать давление на КНДР.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева тоже указала, что «причина происходящего ясна: желание Вашингтона принудить Пхеньян к одностороннему разоружению с помощью санкционного и силового давления». По ее мнению, «очевидно, что ракетные пуски Пхеньяна являются результатом недальновидной конфронтационной военной деятельности Соединенных Штатов, осуществляемой вокруг КНДР, которая наносит ущерб как ее партнерам в регионе, так и ситуации в Северо-Восточной Азии в целом». При этом возможные новые санкции угрожают создать дальнейшую напряженность на Корейском полуострове, «что может привести к непредсказуемым и опасным последствиям для всего региона Северо-Восточной Азии«.

Что теперь? Как правильно отметила Анна Евстигнеева, порочный круг еще будет вращаться,  и вряд ли это был последний пуск КНДР в 2022 г. Ожидается, что Север продолжит испытывать технологии, позволяющие МБР нести несколько боеголовок и осуществлять повторный вход в атмосферу. Так что ракетные пуски еще будут, и в технологических, и в демонстрационных целях. В свою очередь, Вашингтон и его союзники снова, как уже было весной, попытаются поднять вопрос принятия новых санкционных  резолюций, но так же высока вероятность, что, как и в мае, соответствующие шаги будут ветированы Пекином и Москвой.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

Похожие статьи: