В последние дни западные СМИ опубликовали несколько весьма символичных для будущего США статей.
Прежде всего, пожалуй, стоит отметить сообщение The Hill, как, за несколько часов до визита президента Джо Байдена в Питтсбург, в этом городе рухнул мост. Это событие явно предвещает не столько ужасающую ситуацию в США с состоянием 45 000 мостов в этой стране, о чем заявил обескураженный лидер «самого успешного государства в мире», сколько о критическом состоянии всей страны. И об этом «состоянии» Джо Байден сам указал: «Абсолютно ясно, что экономика всё ещё находится в трудном положении. Более десяти миллионов американцев стали безработными, а четыре миллиона находятся без работы по полгода и больше. На грани находятся тридцать шесть миллионов граждан».
Правда, немецкий еженедельник Spiegel оказался более откровенен в отношении уже охватившей США катастрофы: «Америка — страна бедняков. В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода. Ещё до пандемии еды не хватало примерно 35 миллионам граждан США. По данным организации Feeding America, из-за вспышки коронавируса эта цифра уже выросла до 50,5 миллиона, из которых 17 миллионов — дети. Почти четверть владельцев домохозяйств признаются, что испытывают опасения по поводу собственной продовольственной безопасности, — это вдвое больше, чем в конце 2018 года. Семьям с детьми живётся особенно тяжело. Признаки обнищания заметны повсюду, даже в благополучных городах-миллионниках вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Очереди за бесплатным горячим питанием такие длинные, что люди, стоящие последними, рискуют остаться без обеда — дневные запасы попросту иссякают». В продовольственных банках указывают на то, что ожидаемой помощи от правительства США в размере $2 млрд недостаточно для решения «надвигающегося кризиса».
Как еще одно подтверждение «падающей Америки» — сообщение The Guardian о том, что даже элитный жилой небоскрёб Millennium Tower в Сан-Франциско «продолжает проседать в почву и крениться в сторону со скоростью 7,5 см в год», превращаясь в Пизанскую башню. «Мы наблюдаем крах США», — пишет побывавший в Америке корреспондент датской газеты Jyllands-Posten.
В прошедшем декабре индекс потребительских цен, который служит в США основным инструментом для расчёта инфляции, вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем в 2020 году, что является максимальным показателем с июня 1982 г., согласно заявлению статистического бюро минтруда страны. Как прокомментировала The Wall Street Journal директор и старший экономист Wells Fargo Сара Хаус: «Инфляция сейчас всё ещё продолжает набирать обороты. Скорее всего, своего пика она достигнет в следующие несколько месяцев, но её скорость в целом будет оставаться проблемой для потребителей, бизнеса и политики». Высокий уровень инфляции уже ощутили и сами потребители, начавшие урезать свои расходы.
Инфляция в США достигла самых высоких показателей за 40 лет. Резкое подорожание бензина и продуктов питания заставляет американцев потуже затянуть пояса, указывает ABC News.
В этих условиях тотального обнищания, по сообщению Associated Press, бандиты в течение нескольких месяцев безнаказанно «бомбят» грузовые контейнеры приближающихся к центру Лос-Анджелеса поездов. Их «добычей» становятся посылки розничных продавцов, включая Amazon и REI. По обе стороны от железнодорожных путей располагаются лачуги бездомных. Для тысяч обитающих там изгоев «самого справедливого общества на Земле», банальный разбой становится единственным источником существования.
Администрация Джо Байдена провозглашает идеи «расовой справедливости» и, чтобы загладить грехи прошлого, заставляет страдать белое население, сообщает Fox News. Как отмечает телеканал, дискриминация проникла даже в здравоохранение: дефицитные препараты от COVID-19 назначают в первую очередь представителям расовых меньшинств, вне зависимости от наличия у них хронических заболеваний.
Опрос, проведённый изданием The Washington Post и Мэрилендским университетом, показал, что около половины граждан США (46%) заявили, что «мало» или «совершенно» не гордятся состоянием демократии в стране. На этом фоне доля американцев, допускающих применение силы против властей, выросла до небывалой за последние десятилетия отметки. В настоящий момент почти каждый третий американец считает, что насилие против правительства иногда может быть оправданным. Доля жителей США, придерживающихся подобного мнения, выросла до небывалой за более чем 20 лет отметки, отмечает издание.
«Калифорнийская мечта» не прошла испытания пандемией: за год штат покинуло 173 тысячи человек, главным образом из округов Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, рассказывает Le Figaro. Пока демократы у власти винят в такой тенденции сокращение рождаемости, уменьшение притока мигрантов и рост смертности из-за COVID-19, республиканцы связывают бегство населения с проводимой в штате политикой, которая способствует росту преступности и усугублению других проблем.
Американская нация больна как никогда, пишет American Conservative. Средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах снижается, при этом растет число людей в состоянии патологического страха и депрессии. По оценкам издания, в обществе все больше тех, кто «падает», и все меньше тех, кто готов после этого «подняться» и продолжить свое дело. О внушающем тревогу уровне употребления в этих условиях подростками и взрослыми антидепрессантов свидетельствует официальная статистика: подобные препараты принимают 10% американцев, среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет этот показатель ближе к 25%.
В США NPR и Ipsos провели опрос, показавший, что, несмотря на глубокие политические и культурные разногласия между американцами, они сходятся в одном: демократия и сама Америка находятся в кризисе и могут потерпеть крах.
«Провальная радикальная повестка демократов» довела США до самых опасных времён с конца 1930-х, — об этом, как сообщает Insider, заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его словам, на предстоящие в этом году выборы американцы придут, чтобы, прежде всего, выразить своё несогласие с действиями демократов.
Тем не менее американские элиты отрицают реальность, в которой видны ошибки их правления, пытаясь выставить народное недовольство как коварный заговор, организованный из-за рубежа, считает The American Conservative. И это доказывает очередной документ Госдепа о якобы «российской пропаганде», который обвиняет Россию, однако сами «разоблачители дезинформации» сели в лужу, поскольку Путин говорит правду, подчеркивает издание.
Вместо исправления собственных ошибок, нынешняя политическая элита США развязывает многочисленные пропагандистские информационные кампании. Типа «угрозы миру от агрессивной политики Москвы в отношении Украины». Хотя даже сам Киев официально говорит о бессмысленности и откровенных фейках таких действий Вашингтона, пытающихся тем самым наводнить всю Европу своим неконкурентноспособным сегодня с Россией и Китаем оружием.
В связи с этим, декларируя себя в качестве якобы «защитника прав человека», Соединенные Штаты все жестче становятся оплотом маккартизма. Считается, что эпоха маккартизма, направленного против левых и либеральных деятелей и организаций, происходила в основном в период политической реакции 1950-1954-х годов. Однако события последнего времени наглядно показывают, что эта идеология весьма живуча у нынешнего американского политического истеблишмента и определенные силы ее активно пытаются сегодня возродить в США, стремятся поддерживать в людях страх перед иностранным противником, изображая его всемогущим и вездесущим. Сегодняшние проповедники маккартизма пытаются внушить всем мысль, что Россия стоит за всеми несчастьями, и если кто-то осмеливается оспорить это утверждение, его автоматически причисляют к предателям, которые якобы «работают лично на Путина».
Именно этим обстоятельством обусловлено, в частности, недавнее заявление заместителя генерального прокурора США о создании нового подразделения «по борьбе с внутренним терроризмом», в задачи которого будет входить отслеживание граждан, настроенных против власти правительства. Как заметила в интервью телеканалу Fox News экс-конгрессмен США Тутси Габбард, этот шаг свидетельствует об авторитаризме администрации Байдена и подрывает саму основу американской демократии.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».