EN|FR|RU
Социальные сети:

Эрдоган пытается пересмотреть свою внешнюю политику?

Валерий Куликов, 31 января

ERD94234

В последний период Турция демонстрирует явно усиливающийся социально-политический кризис в стране. Экономика Турции переживает если не катастрофический, то поистине непростой период: курс лиры неудержимо падает, сокращаются валютные резервы, стремительно растет внешний долг и уровень безработицы. На этом фоне уровень одобрения деятельности Р.Т.Эрдогана в качестве главы государства, согласно исследованию компании Metropoll, упал ниже 39%, что ставит все больше вопросов относительно устойчивости нынешней политической власти.

Поэтому не удивительно, что за небольшой оставшийся до президентских и парламентских выборов в июне 2023 года срок турецкий лидер Р.Т.Эрдоган активно стремится представить стране убедительные доказательства того, что он способен стабилизировать экономику, которая переживает худшие времена за два десятилетия его правления, а также социально-политическую ситуацию в стране. Однако кроме публичных декларативных заявлений, что преимущества экономической политики действующего правительства «будут видны ближайшим летом, когда должно произойти снижение цен на продукты питания и товары первой необходимости», Эрдоган пока ничего другого конкретного предложить туркам не может.

В этих условиях турецкий лидер делает еще больший акцент на использовании внешнеполитической активности в поддержке своего падающего рейтинга. Определенным импульсом для этого стал провал идеи Эрдогана в создании военно-блоковой инициативы «Армия Турана» в событиях в Казахстане, когда не Анкара, а ОДКБ была приглашена для урегулирования ситуации в этой стране.

И вот, через национальные СМИ Эрдоган в последние дни развернул активную пропаганду своих шагов по пересмотру внешней политики Турции и начале «новой эры, основанной на мире, стабильности и дипломатической безопасности со странами региона», о чем, в частности, написала 25 января турецкая Sabah. Как подчеркивает издание, в ходе встреч, проведенных президентом Эрдоганом со своими советниками и помощниками, были всесторонне обсуждены вопросы внешней политики и принято решение о полном пересмотре и начале «нового этапа», сформированы рабочие группы по развитию отношений с США, Израилем, Арменией, странами Персидского залива и балканского региона.

В этом плане турецкие СМИ активно стали пропагандировать шаги Анкары по восстановлению связей с Тель-Авивом, готовности стран открыть посольства, и уже даже определены имена послов. При этом Эрдоган заявил, что президент Израиля Герцог может в ближайшее время посетить Турцию, а глава турецкого МИД уже провел свой первый с 2008 года телефонный разговор со своим израильским коллегой. Эрдоган также отметил, что может быть рассмотрена возможность транспортировки израильского природного газа в Европу через Турцию. Как отмечают израильские СМИ, указанные заявления Эрдогана оказали большое влияние на израильскую общественность и международные информационные агентства.

Касаясь развития отношений со странами Персидского Залива подчеркивается, что Анкара уже имеет тесные связи с Катаром и Кувейтом, начала новый процесс в развитии отношений с ОАЭ. Улучшение связей с Саудовской Аравией также входит в число целей, которые правительство Эрдогана стремится достичь в своей новой внешней политике,  и в этом плане президент указал на свое намерение посетить в середине февраля ОАЭ и КСА.

В местных СМИ популяризуются также предпринимаемые Анкарой меры, чтобы лояльные ей группы победили на предстоящих выборах в Ливии, даются ссылки на ведущиеся переговоры с отдельными ливийскими племенами.

Акцентируется внимание турок на продолжающихся шагах Эрдогана по нормализации отношений с Арменией: уже назначены спецпредставители и начаты взаимные авиарейсы, имеются планы по превращению турецкой провинции Ван в туристическую зону для армян.

Как сообщила Hürriyet, президент Эрдоган совершил свой первый в этом году зарубежный визит, посетив Албанию в сопровождении ряда турецких министров, среди которых, в частности, был министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Турецкий лидер провел встречу с премьер-министром Албании Эди Рамой и были обсуждены не только отношения между двумя странами, но и развитие и проблемы балканского региона.

В январе турецкий лидер Р.Т.Эрдоган провел встречу с президентом Сербии Александром Вучичем в президентском дворце в Анкаре, в ходе которой были обсуждены этапы двустороннего сотрудничества, экономические вопросы, а также урегулирование кризиса в Боснии и Герцеговине. В частности, Эрдоган предложил, независимо от некоторых деталей Дейтонского соглашения, собрать вместе трех лидеров — боснийцев, хорватов и сербов, провести совместную встречу после выборов в Белграде или Стамбуле.

При этом необходимо особо отметить, что в последнее время Эрдоган в своей внешнеполитической деятельности стал делать особый акцент на предложении посреднической деятельности Турции в урегулировании не только ситуации в Боснии и Герцеговине, но и в решении ряда других кризисных вопросов. Демонстрируя стремление быть мировой державой, но не обладая для этого достаточными ресурсами, Анкара стала все активнее выдвигать какие-либо инициативы для того, чтобы вписываться в мировую повестку дня и пытаться в рамках диалога отжать для себя определенное количество преимуществ, особенно концентрируя на себе различные торговые, транспортные проекты. При этом, будучи заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Россией, с которой у Турции тесные контакты и большой торговый оборот, Анкара весьма часто демонстрирует свою приверженность англосаксам и выступает за подрыв усилий Москвы, особенно на постсоветском пространстве. В частности, это проявляется в попытках стать посредником между Москвой и Киевом, откровенно выстраивая при этом привилегированные экономические и военно-политические связи с Украиной, получая также прибыль за счет извлечения оставшихся в этой стране старых технологий и поставок туда для проверки в бою собственных новых военных технологий, таких как ударные беспилотники Bayraktar.

Так, придерживаясь жесткой линии по отношению к России по украинской проблеме, Анкара в последние дни активно выступает с инициативой стать площадкой для улаживания разногласий между Москвой и Киевом и даже предлагает организовать личную встречу В.Путина и В.Зеленского в Турции «для обсуждения и урегулирования разногласий». При этом в рамках разворачивающегося конфликта в мире по поводу глобальной безопасности Турция все больше и больше демонстрирует свою приверженность Западу, накачивая Украину боевыми беспилотниками. А генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ), со своей стороны, подтверждает, что украинские военные 26 октября впервые применили в Донбассе поставленный Анкарой беспилотный летательный аппарат Bayraktar, что уже ставит под сомнение правомочие Анкары становиться посредником в урегулировании украинского кризиса.

Помимо этого, турецкий президент, заявляя о приверженности мирному урегулированию ситуации на Кавказе, заявил о планах Анкары провести в Турции очередную региональную встречу в рамках платформы «3+3». Как известно, в начале декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы «3+3» под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. МИД Грузии ранее подтвердил, что Тбилиси отказывается от участия в региональном консультативном механизме «3+3» по Закавказью.

Таким образом, президент Эрдоган в качестве «Ататюрка XXI века» пытается генерировать масштабные внешнеполитические инициативы в надежде, что они обеспечат ему позицию вождя, замахнувшегося на строительство нового «турецкого великолепного века».

Однако он при этом забывает, что не только турки, но и внешний мир внимательно отслеживает ситуацию в самой Турции. И без реального прогресса во внутренних делах Эрдогану не удастся обеспечить себе признание на внешней арене как лидера, способного урегулировать чужие проблемы и конфликты, будучи увязшим в собственных.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Заявление Турции о вступлении в БРИКС
Турция намерена вступить в БРИКС, или лишь зондирует такую возможность?
Иран блокирует проект «Зангезурского коридора»?
История предупреждает: о чём свидетельствуют рассекреченные архивы антисоветских планов Британии, Франции и Турции в начальный период Второй мировой войны
Сирия не принимает имитацию восстановления отношений с Турцией