Нарастающие противоречия Китая и Запада, получившие идеологическую окраску после выступления Майка Помпео в 2020 г., назвавшего конфронтацию Пекина и Вашингтона борьбой «свободного мира» и «марксистско-ленинского режима», все больше приобретают характер комплексного противостояния сторон.
Вашингтон и его западные союзники идут на любые действия, только чтобы ухудшить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) путем откровенно провокационных действий, прежде всего в отношении Тайваня. Как следует из подготовленного министром обороны по поручению президента Байдена обзора глобальной доктрины американского военного ведомства по противостоянию Китаю, о составлении которого сообщает CNN, Пентагону предписывается укреплять «инфраструктуру на Гуаме и в Австралии», уделять приоритетное внимание «военному строительству на островах Тихого океана», а также «стремиться к расширению доступа для военного партнёрства в регионах». В этих целях предусматривается, в частности, базирование в Австралии новых ротационных истребителей и бомбардировщиков, подготовка сухопутных войск и расширение сотрудничества в области материально-технического обеспечения, а также ряд улучшений инфраструктуры на Гуаме и по всему индоевропейскому региону.
Именно в развитие этой глобальной доктрины по противостоянию Китаю Соединенные Штаты создают все новые союзы, в том числе и на военном поприще, примером чему, в частности, стало недавнее образование тихоокеанского AUKUS. Пытаясь втянуть другие страны в противостояние с Поднебесной, Вашингтон рассчитывает руками союзников развязать войну с Китаем. Альянс между США, Британией и Австралией (AUKUS), а также диалог по безопасности США, Японии, Индии и Австралии (Quad) размывают многолетние универсальные форматы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подрывает региональную стабильность.
Параллельно с этим Соединенными Штатами активизирована синофобская информационная кампания, оказывающая влияние не только на собственное американское население, но и, через подключение различных подконтрольных иностранных СМИ, во многих странах мира. К чему ведет такая информационно-пропагандистская деятельность на днях сообщил американский телеканал Fox, подчеркнув, что больше половины жителей США (52%) сегодня боятся Китая. И это подтверждает опрос, проведенный Институтом Рональда Рейгана. Примечательно, что еще три года назад Китая опасались 21% опрошенных американцев, однако активизацией синофобской информационной кампании Белому дому удалось «обратить в стан противников Китая» еще значительную часть населения страны. В этой связи аналитики Института Рональда Рейгана сообщили, что, пожалуй, впервые за все время проведения исследований подобного рода, американцы объединились в видении своего главного врага и назвали им одну страну – Китай.
В этом контексте примечательно, что, в результате пропагандистской синофобской политики Вашингтона, в последнее время все более растет число европейцев, отрицательно относящихся к Китаю. Так, согласно сообщению Das Erste, сегодня уже 26% немецких граждан считают Китай значительной угрозой, а 55% опрошенных воспринимают растущее влияние КНР как негативное явление.
Отчетливо осознав потерю в противоборстве с Китаем главенствующего положения в политике, экономике, а в последнее время и в военной отрасли, США идут на любые отчаянные шаги, чтобы остановить развитие КНР и китайского общества, изолировать Китай от остального пока еще подконтрольного Вашингтону мира. И среди многочисленных инструментов, используемых Белым домом в этой глобальной доктрине по противостоянию Китая, все активнее в последнее время стала использоваться санкционная политика. Причем, помимо введения собственных санкций в отношении физических и юридических лиц КНР, Вашингтон все активнее подключает к этой политике Евросоюз и других своих партнеров. Процесс сближения таких позиций стран Запада уже запущен: государства Евросоюза в партнерстве с США, Великобританией и Канадой ввели в марте санкции против КНР, несмотря на то, что лишь в декабре 2020 г. стороны достигли прорыва в отношениях, закончив переговоры по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению. Таким образом, впервые со времен разгона революционных студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, ЕС ввел санкции против Китая. 27 стран блока в Брюсселе одобрили этот шаг без обсуждения, а окончательно он будет утвержден министрами в декабре. Эти санкции направлены против китайских чиновников, ответственных за якобы нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.
Помимо этого в Европарламенте были приняты новые правила по экспорту в Китай товаров двойного назначения, которые приведут к осложнению в развитии китайско-европейского сотрудничества не только, например, в сфере химической промышленности, но и в разработке высокопроизводительных компьютеров и программного обеспечения. Тем самым страны Запада открыто продемонстрировали скоординированность с США санкций и свою политическую готовность объединять усилия в противодействии росту Китая.
Пекин не оставил указанные действия ЕС без ответа, заявив о симметричных мерах и введении персональных санкций против представителей Евросоюза и Великобритании, об отказе ратифицировать сделку с Европой об инвестициях, пока санкции не будут отменены. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Китая, действия ЕС основаны на «лжи и дезинформации», серьезном вмешательстве во внутренние дела Китая, нарушениях международного права и основополагающих стандартов международных отношений и значительном подрыве отношений между Китаем и ЕС.
Вряд ли можно счесть случайным и то, что, одновременно с решением европейцев возобновить санкции, Вашингтон внес более десятка китайских компаний в свой черный список по торговле, указав при этом, что данные фирмы помогают китайским военным специалистам осваивать квантовые вычисления. Причем в санкционный бредень США попали не только китайские предприятия и научные учреждения в самом Китае, но и те, что находятся в Японии, Пакистане и России. Как заявила по этому вопросу американский министр коммерции Джина Раймондо, «расширение списков опасных учреждений поможет помешать укреплению вооруженных сил Китая и России». Что же касается Пакистана, то он попал в не угодность Белому дому явно из-за перехода Исламабада из клана откровенных вассалов Вашингтона в когорту союзников Пекина, в результате чего США внесли в свой черный список пакистанские структуры, занимающиеся производством ядерного оружия и баллистических ракет.
Погрязшие в лицемерии европейцы уже тысячекратно доказали, что права человека для них — дипломатическая дубинка, которую они используют или не используют по мере своей политической «выгодности», закрывая глаза на отсутствие, например, прав человека и дискриминацию русскоязычного населения в странах Прибалтики, игнорируя и другие общечеловеческие ценности на своем юридическом поле.
Обмен санкциями, состоявшийся сейчас между ЕС и КНР, вероятно, не будет единичным случаем. США определенно стремятся к созданию комплексной системы сдерживания Китая через санкционные механизмы, вводимые совместно с Европейским союзом, чтобы не допустить возможности Пекина использовать партнеров в Европе в качестве «балансира» отношений с Вашингтоном. При этом в расширении антикитайского марша «объединенного Запада» Вашингтон может использовать отдельных своих европейских вассалов для осуществления откровенных провокаций против политики Пекина, что, в частности, показала недавняя провокационная попытка Литвы «проявить себя перед Вашингтоном» в ситуации с Тайванем.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».