EN|FR|RU
Социальные сети:

Энергетическая политика Японии и ее значение для России

Пётр Коновалов, 04 ноября

JPN8433

Как и десятилетия назад, уголь остается стратегически важным видом топлива для всего мира, и, несмотря на постоянные разговоры «зеленых» о полном отказе от угля, исчезновение этого энергоносителя с рынка приведет к краху мировой экономики. Вполне закономерно, что четыре главных мировых потребителя угля – Китай, Индия, США и Япония входят в число самых экономически развитых стран по уровню ВВП.

Что касается Японии, то в свое время она делала большую ставку в своей энергетике на технологии «мирного атома». До 2011 г. Страна восходящего солнца имела 54 атомных реактора, на которых вырабатывалось около 30% ее электроэнергии. Однако после катастрофы на японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в марте 2011 г. в Японии началось массовое закрытие АЭС. Некоторые из них были вновь введены в эксплуатацию после проверки на безопасность, однако многие не работают до сих пор, и в 2020 г. на долю АЭС пришлось лишь около 5% японской выработки электроэнергии.

Чтобы компенсировать потерянные атомные мощности, за прошедшее с 2011 г. десятилетие Япония сильно нарастила использование углеводородных энергоносителей. Поскольку страна находится под сильнейшим влиянием Запада и вынуждена разделять его «зеленую» политику, Япония хотела заменить АЭС теплоэлектростанциями (ТЭС), работающими на природном газе, который считается самым экологически чистым видом углеводородного топлива. Однако своих больших запасов газа у Японии нет, а импортировать его в количествах, необходимых, чтобы покрыть все нужды японской энергетики, оказалось слишком дорого. С нефтью, которая не является настолько «чистым» видом топлива, как природный газ, но все равно превосходит по этому показателю уголь, вышла та же ситуация: топить все ТЭС только импортной нефтью тоже оказалось дорого. В результате Японии пришлось многократно нарастить использование угля и, поскольку сама она запасами этого ресурса также не обладает, многократно увеличить его импорт. В 2020 г. Япония заняла четвертое место по потреблению угля в мире.

Довольно выгодно для Японии было бы, если бы она могла закупать основной объем угля у России, так как РФ обладает огромными месторождениями этого энергоносителя и может предложить уголь высочайшего качества, дающий максимум энергии при минимуме загрязнения. Однако свою роль сыграли близкие отношения Японии с Западом (с которым у РФ в последнее десятилетие отношения значительно ухудшились), а также собственные притязания Японии на Курильские острова, отошедшие России по результатам Второй мировой войны. Поэтому главными угольными поставщиками Японии в 2011-2020 гг. являлись Австралия и Индонезия, а Россия занимала все эти годы третье место. Впрочем, учитывая объемы японского потребления угля, а также то, что помимо угля Япония импортирует российские нефть и газ, это очень высокий показатель, характеризующий объем российско-японского углеводородного сотрудничества. Так, в 2019 г. российский экспорт угля в Японию составил 20 млн тонн, что принесло РФ $1,9 млрд.

Однако «зеленое» давление Запада никуда не девается и с каждым годом становится лишь сильнее. Богатым странам и корпорациям не нужны конкуренты, поэтому им нужна возможность ограничивать промышленность и замедлять экономическое развитие других стран. Поэтому Вашингтон и Брюссель неутомимо продвигают экологическую повестку на всех возможных международных площадках, сделав ее одной из главных тем в ООН.

В результате летом 2020 г. министр промышленности Японии Хироси Кадзияма сообщил о намерениях японского правительства к 2030 г. закрыть 110 из 140 японских угольных ТЭС в соответствии с планом снижения выбросов углекислого газа. Осенью 2020 г. новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своей самой первой речи, обращенной к японскому парламенту, заявил, что его страна намерена достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. «Нулевой уровень» или «углеродная нейтральность», о которой так много говорят, означает не полное отсутствие выбросов, а то, что они компенсируются зелеными насаждениями, которые поглощают углекислый газ, или денежными средствами, которые та или иная страна или компания выделяет на экологические проекты. Однако в любом случае использование угля, который считается самым «грязным» видом топлива, должно быть сведено к нулю или к минимуму.

Разумеется, отказ Японии от угля, если он состоится, может нанести ощутимый удар по бюджетам всех японских угольных экспортеров, особенно Австралии, Индонезии и России. Однако удастся ли Стране восходящего солнца осуществить такой грандиозный план – это вопрос, вызывающий оживленные дискуссии.

Дело в том, что, по словам министра промышленности Кадзиямы, заменять углеводородные энергоносители Япония планирует возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), такими как солнечное излучение, вода, ветер и т.д. Также рассматривается возможность перехода на новое топливо – водород, который считается экологически чистым, поскольку не выделяет вредных веществ при его использовании.

Все это звучит заманчиво, однако на практике ВИЭ пока не могут приносить столько электроэнергии, чтобы бесперебойно обеспечивать страну с большим населением и развитой промышленностью. Гидроэлектростанции зависят от наличия достаточно полноводных рек. Если такая страна, как Норвегия, сумела с помощью гидроэлектростанций обеспечить себя электроэнергией на 95%, то у Японии просто нет подходящих природных условий. Кроме того, сами гидроэлектростанции наносят значительный вред речной экологии.

Что касается электростанций, работающих на энергии солнца и ветра, то они, как упоминалось выше, слишком нестабильны. Примером тому служат страны Европы (такие как Великобритания), которые в начале 2020 г. с гордостью сообщали о том, что смогли перевести большую часть своей энергетики на ВИЭ, а холодной зимой 2020-2021 г. столкнулись с энергетическим кризисом, когда множество людей остались в своих домах без отопления. В результате осенью 2021 г., чтобы кризис не повторился, Европа начала активно закупать газ, который, хоть и дает меньше загрязнения, чем уголь, все-таки является традиционным углеводородным видом топлива. Массовая скупка газа привела к стремительному росту цен на этот продукт, и в результате даже тем европейским странам, которые стоят во главе мирового движения за отказ от угля, пришлось закупать и сжигать на своих электростанциях уголь. В результате осенью 2021 г. и газ, и уголь достигли рекордной стоимости, а российские, австралийские и индонезийские угольные компании совсем не ощущают недостатка прибыли.

Также выше упоминалось желание Японии перейти на водород. Действительно, водород не загрязняет окружающую среду при использовании. Однако среда загрязняется при его производстве: удивительно, но большую часть водорода, производящегося в мире, получают все из тех же нефти и угля. Другие способы получения водорода в промышленных масштабах пока что просто нерентабельны. То есть, чтобы не перерабатывать углеводородное топливо на своей территории, Япония собирается платить за это немалые деньги другим странам, а потом получать готовый продукт. Может быть, в глазах ООН это снимет ответственность за загрязнение воздуха с Японии, однако вредных веществ в атмосфере Земли от этого намного меньше не станет.

В общем, планы, озвученные японским правительством в 2020 г., кажутся малореалистичными. Сейчас угольные электростанции вырабатывают более 30% всей японской электроэнергии. Быстрый отказ от угля в такой ситуации, как мы видим на примере Европы, может спровоцировать энергетический кризис, ради преодоления которого придется еще больше наращивать закупки угля. Однако Япония, несмотря на громкие заявления своих лидеров, в ближайшее время снижать потребление угля, судя по всему, не собирается: с июня 2020 г. по июнь 2021 г. японский угольный импорт увеличился более чем на 4,8%.

Единственный по-настоящему реалистичный способ ощутимо снизить потребление угля для Японии – переход на природный газ и возрождение японской атомной энергетики, чуть было не уничтоженной после аварии на «Фукусиме-1».

Природный газ сейчас слишком дорог. При этом он может оставаться дорогим еще долго: в 2020-2021 гг. Европа убедилась в том, что делать возобновляемые источники энергии стратегической основой своей энергетической безопасности пока слишком рано. Однако и возвращение к полноценному потреблению угля вряд ли допустимо для современных европейских политиков. Это значит, что, скорее всего, в ближайшие годы и десятилетия Европа будет исправно покупать газ, сохраняя его цены на высоком уровне. Это затруднит переход с угля на газ в Японии.

Будущее японской атомной энергетики пока неясно: с одной стороны, японские политики уже признали, что совсем отказаться от нее невозможно, с другой стороны, сейчас она в таком состоянии, что на ее восстановление до «дофукусимского» уровня параллельно с внедрением современных систем безопасности, которые не допустят повторения катастрофы, могут уйти долгие годы.

Как бы в дальнейшем ни развивалась японская энергетика, это может быть выгодно России. Если Япония продолжит в прежних объемах потреблять уголь, РФ сохранит тот же объем своего японского угольного экспорта.

Если Япония перейдет на природный газ, то РФ может стать ее крупнейшим газовым поставщиком: этому способствуют географическая близость двух стран и то, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей газа. Собственно, РФ уже давно экспортирует газ в Японию, а многократное увеличение этих поставок с лихвой компенсирует России потери на поставках угля.

Если же Япония выберет восстановление атомной энергетики, то это также косвенно принесет прибыль России. После катастрофы на «Фукусиме-1» доверие к атомной энергетике пошатнулось не только в Японии, но и во всем мире. Множество АЭС были закрыты в Европе, многие страны отказались от их строительства. Если Япония вернется к сооружению АЭС по новым, более безопасным технологиям, это станет сигналом для всего мира, что «мирному атому» снова можно доверять. Тогда РФ, которая является одним из ведущих поставщиков мирных атомных технологий, сможет экспортировать их в большее количество стран.

В заключение можно сказать, что на свете много перспективных видов энергетики, и максимально выиграют те страны, которые уделят внимание каждому из них. Однако традиционная углеводородная энергетика еще долго будет играть в мире ведущую роль, обеспечивая доходы и влияние странам, богатым природными ресурсами.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Тепловая энергетика Монголии – прошлое, которое обрело спрос в настоящем
О визите в Индию Президента Франции
Росатом в Узбекистане: завершающий этап переговоров, преодолённые вызовы, перспективы сотрудничества
Таджикистан и Кыргызстан: неспокойная граница станет спокойнее?
Россия-Египет: мирный атом объединяет