EN|FR|RU
Социальные сети:

Ирак: что покажут выборы

Виктор Михин, 08 октября

ELC2313

Грядущие 10 октября парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. Такое мнение высказывают многие международные аналитики и политологи. При сохранении же наблюдаемых в обществе апатии и призывов к бойкоту избирательного процесса шансы на реформы остаются призрачными, а прогрессивные партии окажутся вынуждены бороться за незначительное количество мест в Национальной ассамблее Ирака.

Досрочные парламентские выборы являются «завоеванием» масштабных протестов, разразившихся в Ираке в 2019-2020 годах на фоне неблагоприятной экономической обстановки в стране, вызванной действиями коррумпированного и малоэффективного правительства. В результате из протестной среды вышли и организовались несколько молодых политических партий, нацеленных на приход во власть после выборов 10 октября. «Если бы новые независимые партии держались вместе, они могли бы создать новый блок, но им пришлось бы быстро договориться о лидере и дисциплинированно сплотиться, что сегодня кажется маловероятным. Но это может произойти на национальных выборах в Ираке в 2025 году. К сожалению, протестующие вместо этого много говорят только о бойкоте», — высказал свое мнение Майкл Найтс — научный сотрудник Вашингтонского института Ближневосточной политики.

В списки избирателей включены 25 миллионов иракцев, которые должны выбрать 329 депутатов. Однако в массе своей общественность настроена на бойкот, так как грядущая кампания воспринимается населением как предвзятая с заранее определенным исходом. «Старые» партии, в настоящий момент разделяющие власть, обвиняются в покупке голосов и в кумовстве. «Я не думаю, что предстоящие выборы вызовут большие изменения в парламенте. Могут произойти небольшие перестановки с сохранением баланса существующих партий и включением нескольких независимых кандидатов, прошедших в парламент. Мы не увидим значительных сдвигов или изменения баланса сил», — считает Лахиб Хигель, старший аналитик Международной кризисной группы по Ираку. При этом неисследованным вопросом является связь «новых лиц» с закрепившимися в парламенте партиями. Все это вкупе обусловило разочарование народа Ирака в действующей политической системе и в том пути, в котором движется страна. В связи с этим, по мнению Хигель, явка на грядущих выборах составит всего около 30%. «Голосование не приведет к изменениям, и поэтому некоторые из созданных партий объявили о своем бойкоте выборов», — добавила она.

По всей видимости, на грядущих выборах в шиитских районах Ирака большинство голосов разделят три силы. Первая из них — коалиция Муктады ас-Садра, который ранее присоединился к бойкоту, но затем отказался от него. Влиятельный шиит выступает за нормализацию отношений с другими арабскими странами, вывод иностранных войск из Ирака и пресечение попыток других стран вмешаться во внутренние дела республики. Существуют точки соприкосновения между ним и Демократической партией Курдистана (ДПК), а также с некоторыми суннитскими партиями.

Второй крупной шиитской силой является «Альянс ФАТХ», ориентирующийся на Иран. В последние годы данная коалиция существенно уступила в популярности. Эти бесконтрольные для Багдада группы являются раздражающим фактором для иракского общества.

Партия «Высший исламский совет Ирака» под руководством Амара аль-Хакима и Хайдера Абади еще менее популярна, чем ФАТХ. Она выступает за независимость от воли и указаний Ирана и имеет хорошие отношения с садристами и курдами, что создает для нее потенциальную возможность объединиться с ними в один блок. Если это произойдет, то этот блок имеет все возможности после выборов занять господствующие позиции в Национальной ассамблеи.

Следует также упомянуть малопопулярную радикальную шиитскую и ориентированную на Иран партию «Дава» и ее лидера Нури аль-Малики — бывшего премьер-министра Ирака. В августе стало известно о намерениях политика снова занять руководящий пост в будущем правительстве. Однако подобное развитие событий представляется условно возможным лишь в случае приверженности Ас-Садра бойкоту выборов и разделения голосов его сторонников между другими шиитскими партиями. В настоящий же момент это практически нереально даже в случае попадания «Дава» в коалицию шиитов.

В суннитском «лагере» также наблюдаются три наиболее перспективных политических движения. Партия миллиардера Хамиса аль-Ханджара «Аль-Азм» ориентируется на Катар и выступает за дружественные отношения с Ираном. Но ее лидер находится под американскими санкциями по обвинению в коррупции. Альянс «Такаддум», сформированный действующим спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси, выступает за тесные связи с Саудовской Аравией. В то же время третья сила — «Проект национального спасения» Усамы аль-Нуджайфи ориентируется на Турцию. В целом со стороны иракских избирателей-суннитов наблюдается значительная критика суннитских политических партий и их элит. Население обвиняет их в заботе лишь о своих собственных интересах и в отсутствии какой-либо коллективной политики между ними по защите суннитов. Каждая из этих партий ориентируется на региональные государства или их группы, борющиеся за власть в Ираке.

У курдов, в свою очередь, имеются две крупные политические силы — «Демократическая партия Курдистана» и «Патриотический союз Курдистана» (ПСК). Первая из них занимает доминирующее положение в регионах с курдским большинством, в связи с чем ПСК вступает в союз с более мелкими локальными партиями ради подрыва позиций ДПК. На практике это выражается в соглашениях между ними о взаимной поддержке кандидатов друг друга. Но, даже несмотря на то, что курдское население будет поголовно голосовать за свои партии, навряд ли они займут какое-то прочное положение в парламенте Ирака.

Главный шиитский мусульманский священнослужитель Ирака призвал иракцев проголосовать, чтобы «осуществить реальные изменения» на парламентских выборах. Заявление офиса великого аятоллы Али Систани прозвучало на фоне потенциально высокого числа воздержавшихся при голосовании 10 октября, которое последовало за народным восстанием. Первоначально ожидавшееся голосование было выдвинуто в качестве редкой официальной уступки протестам осенью 2019 года, когда десятки тысяч иракцев вышли на улицы, чтобы продемонстрировать протест против разваливающихся государственных служб и правительства, которое они осудили как коррумпированное и неумелое. Сотни людей погибли за месяцы насилия, связанного с протестами. Но голосование не вызвало особого энтузиазма у 25 миллионов избирателей Ирака, в то время как активисты и партии, стоящие за восстанием, в основном решили бойкотировать голосование. «Верховный религиозный лидер призывает всех сознательно и ответственно участвовать в следующих выборах», — говорится в заявлении офиса Али Систани. Даже если в этом процессе есть недостатки, «это лучший способ продвинуть страну к будущему, которое, как мы надеемся, будет лучше».

Члены военизированной организации Хашед аль-Шааби, интегрированной в регулярные силы безопасности Ирака, весьма обеспокоены по поводу официального решения, запрещающего им голосовать так же, как и другим сотрудникам Сил безопасности. Дело в том, что сотрудники Сил безопасности голосуют на парламентских выборах в стране 8 октября в тех местах, где они размещены, за два дня до основного опроса, в ходе которого граждане будут голосовать в своих домашних округах. Однако члены военизированной организации были включены в общие списки и будут голосовать 10 октября в родных регионах, а не в местах их размещения, что может оказаться сложными для них.

Столкнувшись с неопределенностью на избирательных участках, Ирак пригласил иностранных наблюдателей проконтролировать за предстоящими выборами, но многие сомневаются, что они квалифицированы для оценки того, явится ли голосование свободным и справедливым. Парламентские выборы, вероятно, станут самыми драматичными в новейшей истории Ирака. Учитывая крайне пристрастную атмосферу во время “усталости от конфликтов”, значимые и эффективные выборы, если в них активно проголосуют иракцы, будут иметь решающее значение для стабильности страны и будущего иракского народа.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

На эту тему
Сирия не принимает имитацию восстановления отношений с Турцией
Ближний Восток накануне новой эскалации
Вмешательство во внутренние дела остаётся ключевым методом региональной дипломатии США
Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) подходит к концу после более чем 20 лет присутствия в Ираке
Эрдоган заговорил о новом порядке в Закавказье