EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток и тень событий в Афганистане

Юрий Зинин, 09 сентября 2021

WITH47452

После полной эвакуации из Афганистана военных США и НАТО, тревогу вызывает возможность возращения «Аль-Каиды» (террористическое формирование запрещено в РФ), устроившей теракт в США 11 сентября 2001 года, и получение ею убежища в этой стране, как это было до той трагедии. Моральный дух талибов ныне выше, чем ранее в свете поражения США и наличия массы оружия, оставленного после ухода янки. Эти слова статьи эмиратской газеты «Аль-Иттихад», посвященной 20-летию пребывания здесь западного воинского контингента, отражают обеспокоенность арабских СМИ на фоне последних горячих событий в Афганистане.

В реакции на пришествие талибов, резюмирует саудовская газета, прочитываются три тезиса. Первый касается успеха талибов и ухода американцев, отражающий провал США как великой державы. Второй высвечивает отношение союзников США к способности выполнить данные ими обещания. Третий связан с эффектом установления власти талибов на окружавшие страны и регион.

В хоре откликов звучат мнения, что это триумф сопротивления американцам и в целом победа ислама. В противовес таким взглядам другие напоминают о природе талибов, ставших естественным продолжением альянса джихадистских, обскурантистских сил в Афганистане.

Их с конца 70-х гг. пестовали, вооружали США и Запад, а страны Залива не скупились на потоки огромных средств для финансирования. Все это во имя свержения тогдашнего режима и изгнания из Афганистана СССР. Из недр этого конфликта вышли на свет «Талибан» (формирование запрещено в РФ) и «Аль-Каида».

В итоге события ударили бумерангом по самим США, их союзникам. Теракт 11 сентября в США стал предлогом для интервенции янки в Афганистан и войны с талибами.

Эти исторические факты всплывают ныне в памяти, по словам саудовского автора. В событиях 80-х гг. в Афганистане западный лагерь хотел бороться с коммунизмом руками мусульман. Итог стал губительным, когда некоторые люди поехали на джихад, а потом вернулись домой с головами, забитыми идеями терроризма, от чего королевство сильно пострадало. Такие вот плоды принес Афганистан. Поэтому перипетии талибов, их возвращение не должны волновать Саудовскую Аравию.

Среди скептиков по поводу победы талибов есть те, кто называет ее сделкой «со сдачей и приемкой между Вашингтоном и талибами». Задают вопросы, почему после этой сделки с Америкой столько тысяч афганцев хотят бежать из родины, ибо явно не верят в свою безопасность.

Звучат предостережения, что новый Афганистан формируется по лекалам организации, в прошлом известной своими актами насилия. Она всего за несколько дней превращается в государство — Исламский Эмират Афганистана, способное «кошмарить» соседей и остальной мир, особенно если станет убежищем или инкубатором для разношерстных террористов.

Религиозное кредо талибов и их установки по строительству эмирата мусульман не изменились, полагает ряд аналитиков. Мулла, который несет звание эмира муамминин (повелитель правоверных) не в силах нарушить этот порядок, не имеющий ничего общего с демократией и современным гражданским обществом.

Талибы продолжат предоставлять надежное убежище «Аль-Каиде». Связь между ними выходит за чисто идеологические рамки и нередко подкрепляется кровно-родственной: заключением браков, созданием смешанных семей. Талибы останутся зонтиком для «Аль-Каиды» после своей «победы», которая воодушевит другие исламские сообщества проджихадистского толка.

Столь поспешный уход США и НАТО был настороженно воспринят в арабском мире. По словам палестинского публициста К. Насира, Вашингтон, бросивший важнейших союзников на произвол судьбы в Афганистане и забывший свои лозунги поддержки демократии и прав человека, неизбежно откажется и от своих арабских протеже.

С ним солидарен ряд комментаторов в ближневосточных СМИ. Политика американцев в Афганистане олицетворяет их мессидж, направленный своим союзникам и вызвавший массу вопросов о том, какая судьба их ожидает. По сути, военные интервенции США за рубежом чаще всего заканчивались стратегическим провалом. Вашингтон, повернувшись спиной к своим союзникам, бросал их, как например, он в свое время поступил с иранским шахом Резой Пехлеви в 1978 г. — бывшим «американским жандармом» в Заливе, отмечает кувейтская газета.

Ход событий может обернуться неожиданными кульбитами, сменой позиций тех или иных игроков с непредсказуемыми последствиями, по мнению аналитиков в ближневосточном пространстве. Об этом говорят заголовки их статей: «Понимают ли арабы американский урок в Афганистане?», «Уроки поражения американцев и НАТО в Афганистане» и т.д.

Они отражают мнение местных экспертов, которые считают актуальным для властей диверсифицировать взаимодействие и дипломатию с другими державами, а не только исключительно с США.

Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Турция реализует в Сирии доктрину неоосманизма
Взгляд Египта на Россию: возможности сотрудничества и перспективы
Южная Корея объявляет и отменяет военное положение: Каковы геополитические последствия?
Ливано-израильское перемирие: надолго ли?
Почему Байден позволил Украине запустить американские ракеты по России