Как отмечает в новой статье постоянный обозреватель НВО Жозеф Томас, неспособность Вашингтона соревноваться с государством, которое американское экспертное сообщество упрямо называет «второй экономикой мира», ведет к появлению целого ряда инициатив, которые призваны создать Пекину максимальное количество проблем в непосредственной близости от его границ.
Одной из них является инициированная Соединенными Штатами борьба за «справедливое» использование водных ресурсов в Юго-Восточной Азии.
Автор отмечает, что, пока Вашингтон не может обеспечить собственное население стабильным доступом к безопасной питьевой воде, он продолжает вкладывать деньги в различные инициативы, призванные остановить строительство дамб на реке Меконг.
Шутки шутками, но, согласно официальным американским документам, за последние десять лет США потратили свыше четырех миллиардов долларов на различные гранты, связанные с саботажем возведения каких-либо инфраструктурных объектов на крупнейшей реке полуострова Индокитай, большая часть из которых прошла через «неофициальное представительство ЦРУ» — Агентство США по международному развитию.
Подобно американским вложениям в Афганистан, американская помощь использующим водные ресурсы Меконга странам не привела к повышению уровня жизни местного населения. Зато теперь Юго-Восточная Азия буквально наводнена различными НПО, которые открыто и бесстыдно заявляют, что никаких дамб и вовсе не нужно строить.
Кроме того, минуя местные правительства, Вашингтон напрямую финансировал местные коммуны и деревеньки, которые расположены в непосредственной близости от русла реки, чтобы те, в случае чего, «дали бой» местным властям и наотрез отказались от возможного переселения.
Автор отмечает, что только США могут заявлять о необходимости улучшения уровня жизни простых людей на другом конце света, но при этом делать все, чтобы этот уровень никогда не вырос. Потому что улучшить его можно только путем создания крупных инфраструктурных проектов.
Спустя десятилетия такой «помощи» от «добрых самаритян» из Вашингтона стоит ли удивляться, что американская внешняя политика терпит крушение всех регионах мира?