EN|FR|RU
Социальные сети:

Америка скатывается с призового места

Валерий Куликов, 04 июля

USTTR3413

Слова президента США Джо Байдена во время его турне по Европе в июне «Америка вернулась» стали в последнее время, пожалуй, самой популярной темой международных обсуждений и выяснения – куда же «вернулась Америка»?

Весьма откровенные размышления о деградации Америки и ее превращении в страну-лузера опубликовала на днях New York Times, на конкретных примерах показав, что по ряду весьма важных показателей США скатываются в посредственность. Так, греки имеют более высокий средний балл у выпускников средней школы, чилийцы живут дольше. А в это время пятая часть 15-летних американских подростков не умеет читать даже на уровне, ожидаемом от 10-летних, в то время как пятнадцатилетние подростки в России, Польше, Латвии и многих других странах лучше разбираются в математике, чем их американские сверстники. И это, возможно, наглядный индикатор того, какое положение страны мира и сами США будут занимать через одно или два поколения.

Читатели газеты The New York Times признались, что с детства им внушали идею об исключительности США, однако сейчас они видят несоответствие действительности таких заявлений. Озвучивая свои сомнения относительно того, можно ли считать Соединенные Штаты «страной №1», пожилая американка под ником Linda In WV призналась, что с возрастом стала осознавать ложь, которая лежит в основе устройства США. Она выразила уверенность, что главной силой, которая действует в государстве, являются деньги, пояснив, что они «покупают власть», в то время как правда остается необязательной. По убеждению ряда граждан страны, одна из главных проблем Соединенных Штатов кроется в господстве нескольких состоятельных людей в стране «угнетенного рабочего класса», а также в гипериндивидуализме. Серьезная озабоченность читателей газеты обусловлена также неоправданно высокими тратами на оборону, а пользователь Ira Shorr прямо считает, что расходы Пентагона настолько вышли из-под контроля, что их проверка является невозможной.

И вот, явно услышав эти слова читателей The New York Times, американские активисты и конгрессмены внесли резолюцию, в которой они предлагают бороться с бедностью с помощью сокращения трат на Пентагон, пишет Newsweek. Как подсчитали эксперты, американский военный бюджет безболезненно можно сократить вдвое, и страна по-прежнему будет в безопасности, а освободившиеся деньги можно потратить на реформу общества и восстановление социальной справедливости. Благодаря только выводу войск из Афганистана получится сэкономить $50 млрд, и на эти деньги можно навсегда решить проблему бездомных. Плюс, такая переориентация ресурсов уменьшит вред от американской агрессии по всему миру, отмечают эксперты. С 2001 года в войнах, где США принимают участие, было убито больше 800 тыс. человек, а пришлось покинуть место жительства 37 миллионам человек. Почти 38 тыс. американских ветеранов не имеют места жительства. «Вот, что мы имеем в виду, когда говорим, что бедность — это политический выбор», — пишет издание.

В 2021 году Мировой рейтинг конкурентоспособности Лозаннского института управления (IMD) поставил США на 10-е место из 64 экономик. В аналогичном исследовании Всемирного банка Соединенные Штаты заняли 35-е место из 174 стран. «Хроническая неспособность Америки превратить свою экономическую мощь в социальный прогресс является огромным тормозом для американского влияния в мире», — сказал Майкл Грин, исполнительный директор Social Progress Imperative, публикующей Индекс SPI.

Как подчеркивает американское издание National Review, уже не один год правительство США, американские «мозговые центры» и ученые, работающие в области международных отношений, пытаются переориентировать общественное внимание на возрождение конкуренции между великими державами. Либеральный институционализм, который доминировал в американской стратегической мысли на протяжении последних трех десятилетий, истощал американскую мощь на неверно подготовленные многочисленные войны на второстепенных для США театрах военных действий. За это время Россия восстановила свои позиции, модернизировала свою армию и приступила к пересмотру миропорядка, сложившегося в Евразии после окончания холодной войны. При непосредственном участии американских глобалистов произошел рост ВВП Китайской Народной Республики на 900% всего за 30 лет, в то время как американская промышленная мощь истощена, общество дестабилизировано.

Мировые исследования показывают, что «демократия по-американски» нравится далеко не всем, и чем развитее страна, тем отрицательнее ее граждане относятся к США. Как отмечает по этому поводу Newsweek, в Германии только 18% граждан позитивно оценивают США, в Японии – лишь 28%, а в Индии и Нигерии – соответственно 77% и 70%. В этой связи издание призывает вашингтонских политиков реально смотреть на место Америки в мире.

На рост за год более чем в два раза восприятия США как угрозы для демократии обращает внимание и британская The Guardian. По информации издания, в 53 странах, выбранных для проведения опроса, большинство респондентов уверены, что именно Америка, а не Россия и Китай, является угрозой стабильному миру. По сравнению с прошлым годом восприятие Соединенных Штатов как угрозы для демократии по всему миру в значительной мере усилилось, и этот показатель вырос с +6 до +14. Прирост оказался особенно высоким в Германии (+20) и в Китае (+16). В число стран, жители которых в большинстве своем негативно относятся к влиянию Соединенных Штатов, вошли Россия и Китай, за которыми следуют европейские демократии.

С годами практика США в области прав человека в большей степени проявлялась в критике нарушений прав человека в других странах. Чтобы достичь государственных интересов в политике, экономике и безопасности, США, с одной стороны, по всякому поводу вводят санкции против других государств под лозунгом того, что «права человека превыше суверенитета». С другой стороны, они, под предлогом прав человека, занимаются подстрекательством, разжигают межнациональные и межрасовые конфликты.

17 марта на 46-й сессии Совета ООН по правам человека были рассмотрены результаты обзора прав человека в самих США, в результате чего представители многих стран и некоторые международные организации выдвинули свои мнения по введению поправок в 347 положений о правах человека в США. Все больше людей замечают, что мировой порядок уже давно не может диктоваться отдельными немногочисленными деятелями, прошли те времена, когда можно было вмешиваться во внутренние дела других стран, сочиняя истории о проблемах с правами человека. Около 100 стран выступили против политизации Вашингтоном вопроса о правах человека и двойных стандартов в этой области.

Администрация американского президента Джо Байдена хочет вернуть гегемонию США, но не знает, как этого добиться, считает российский сенатор Алексей Пушков. «Сирию уже бомбили – непонятно зачем. Москву оскорбили – теперь сами выглядят глупо. Иран хотят запугать. Ни политики, ни дипломатии, одни конвульсии», – написал Пушков в Telegram.

Декларируемый Джо Байденом лозунг «Америка вернулась и готова вести мир» может быть более тупиковым, чем «Америка прежде всего». Первый лозунг  олицетворяет  собой якобы готовность восстановить роль, которую США играли после Второй мировой войны, роль, уже утраченную за последние 20 лет, с момента основания G20. Роль, которая также подверглась  эрозии после бедствий, вызванных неолиберальной глобализацией под руководством США, созданием группы БРИКС и возрождением международной роли Китая и России. Второй же лозунг («Америка прежде всего») был  попыткой сосредоточить внимание на внутренних слабостях и разногласиях, даже несмотря на то, что этот лозунг  обыгрывался в основном за рубежом, особенно в  отношениях  с Китаем. К сожалению,  оба лозунга  устарели и отстают по сравнению с нынешним балансом мировых сил.  Развал демократии, растущий разрыв между богатыми и бедными, выход эпидемии из-под контроля — лишь некоторые из проблем, которые США необходимо экстренно решить сегодня.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
От «Китайской угрозы» к «Китайскому вирусу»: семь причин