EN|FR|RU
Социальные сети:

Автомобильная промышленность РФ и российско-азербайджанские отношения

Дмитрий Бокарев, 05 августа 2021

GAN54211

Азербайджанская Республика – бывший член СССР, действующий член СНГ и давний партнер России. Несмотря на то, что это государство не участвует в таких значимых для РФ международных организациях, как ЕАЭС или ОДКБ, Россия и Азербайджан ведут активное сотрудничество, имеющее немалое значение для обеих стран и для всего региона.

Одна из важных сфер российско-азербайджанского сотрудничества – автомобильная промышленность. Как бывшая советская республика Азербайджан уже много десятилетий привык использовать машины советского и российского производства, и они до сих пор играют большую роль в азербайджанском народном хозяйстве. Учитывая их качество и стоимость, страна не видит смысла отказываться от них и в наше время.

Большой популярностью в Азербайджане пользуются российские грузовики автомобилестроительной компании «КАМАЗ». Эти машины уже несколько десятилетий являются основным грузовым автомобилем в России и на постсоветском пространстве. Кроме того, они успешно продаются во многих других регионах: в наши дни КАМАЗы используются более чем в 80 странах мира, а кое-где налажено их лицензионное производство (например, в ЮАР). Заинтересовался локализацией производства «КАМАЗов» и Азербайджан.

В декабре 2014 г. компания «КАМАЗ» и Гянджинский автомобильный завод (крупнейшее автомобилестроительное предприятие в Азербайджане) подписали соглашение о поставке в Азербайджан КАМАЗовских машинокомплектов, а также лицензионный договор, дающий азербайджанскому предприятию право осуществлять сборку этих машинокомплектов на своей территории. Сборка КАМАЗов в Азербайджане началась в апреле 2015 г. Сообщалось, что машины будут поставляться азербайджанским государственным строительным, муниципальным и транспортным структурам, и это подчеркивает, насколько ценит российские грузовики руководство страны.

Если «КАМАЗ» является российским лидером по производству тяжелых грузовых автомобилей, то в производстве малотоннажных и среднетоннажных грузовиков и микроавтобусов в России лидирует компания «ГАЗ». Как и КАМАЗы, ГАЗовские автомобили весьма популярны за пределами РФ благодаря своему высокому качеству, надежности и умеренной стоимости. Их импортируют более 30 государств Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Лицензионное производство машин «ГАЗ» уже давно идет в Казахстане и Турции. Будучи давним и крупным импортером ГАЗовской продукции, Азербайджан также решил наладить ее производство у себя.

В апреле 2018 г. «ГАЗ» и азербайджанская компания «Азермаш» договорились начать сборку ГАЗовских автомобилей в Азербайджане, на новом предприятии в г. Гаджигабул. Было сообщено, что после освоения производства базовых моделей предприятие будет выпускать на их основе различную спецтехнику: автомобили скорой помощи и т.д.

Завод в Гаджигабуле начал работу в апреле 2021 г. На торжественной церемонии открытия присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. С самого начала работы на предприятии собираются девять моделей ГАЗовских автомобилей – грузовиков, фургонов и микроавтобусов. Пока что на предприятии планируется собирать 1,5 тыс. машин в год, постепенно наращивая производство до объемов, значительных для всего азербайджанского автомобилестроения. В том, что эти объемы будут достигнуты, ни российская, ни азербайджанская сторона не сомневается: ГАЗовские автомобили популярны в Азербайджане, а будучи собранными на территории страны, они станут доступнее, чем раньше, когда их в готовом виде везли из России, благодаря отсутствию таможенных сборов. Можно быть уверенными, что продукция гаджигабульского завода займет значительную долю азербайджанского рынка. А когда собственный рынок будет насыщен, Азербайджан планирует начать экспортировать машины из Гаджигабула в Иран и Турцию.

В конце июля 2021 г. прошел визит в Азербайджан российской деловой миссии, организованный Российским экспортно-импортным банком – государственным банком РФ, созданным для поддержки российской торговли. 23 июля в азербайджанской столице Баку состоялась встреча, на которой многочисленные представители крупных российских компаний обсудили с азербайджанскими коллегами вопросы сотрудничества в различных сферах, таких как развитие транспортной инфраструктуры, жилищное строительство, общее увеличение российско-азербайджанского товарооборота и др. По мнению участников мероприятия, Россия и Азербайджан имеют хороший потенциал для развития торговли и других видов экономического взаимодействия.

Сфера автомобилестроения также не осталась без внимания: по словам участвовавшего в мероприятии министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашида Набиева, руководство его страны рассчитывает на помощь РФ в обновлении своего автомобильного парка. Не теряя времени, уже в ходе встречи компания «КАМАЗ» подписала с Гянджинским автозаводом меморандум о взаимопонимании в отношении расширения производства грузовиков «КАМАЗ» на азербайджанской территории.

Российские автомобилестроители уверенно чувствуют себя в Азербайджане: ожидается, что в скором времени в стране сильно возрастет спрос на грузовые автомобили. В ходе войны в Нагорном Карабахе, произошедшей осенью 2020 г., Азербайджан занял значительные территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Теперь ему предстоит большая работа по обустройству своих новых владений. Азербайджанское руководство планирует там строительство железной дороги, нескольких аэропортов и около 1 тыс. километров автомобильных дорог. Для таких работ, несомненно, потребуется большое количество грузовиков.

В декабре 2020 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что по международному праву территория Нагорного Карабаха принадлежит Азербайджану. Несомненно, в Баку оценили эти слова. Учитывая это, а также упомянутую выше популярность в Азербайджане российских автомобилей, можно быть уверенными, что в грядущей большой стройке Азербайджан будет использовать большое количество российских машин, способствуя процветанию автомобилестроительных компаний и укреплению российско-азербайджанских отношений.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мьянма – непокорная жемчужина ЮВА
Отношения Ирана и Армении
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне
Новак прокатился по «Тройке»