EN|FR|RU
Социальные сети:

Развитие оборонной промышленности и военные разработки Южной Кореи

Константин Асмолов, 24 февраля

KOR3411

В феврале 2021 г. в РК вступил в силу закон о продвижении оборонной промышленности, требующий от правительства уделять приоритетное внимание отечественному производителю. На поддержку оборонной промышленности Южная Корея выделила 176,6 миллиарда вон ($159 миллионов) — резкий скачок по сравнению с 93,8 миллиарда вон в 2020 году. На поддержку оборонного экспорта правительство потратит 49,6 миллиарда вон, по сравнению с 43 миллиардами вон в 2020 году.

23 апреля 2020 г. город Чханвон и прилегающая к нему провинция Южный Кенсан были названы местом проведения первого регионального инновационного центра оборонной промышленности, направленного на содействие развитию отечественных частей и оживление региональной экономики.

Район был выбран, поскольку там уже находится большое количество небольших оборонных компаний, а местные органы власти активно поддерживают эту отрасль. Ожидается, что он создаст более 1000 рабочих мест и приведет к производству продукции на сумму 84,3 миллиарда вон.

Наконец, Агентство оборонных закупок поможет предприятиям оборонной отрасли в налаживании связей с общественностью и рекламе их продукции в интернете, поскольку из-за пандемии COVID-19 практически все международные выставки вооружений были отменены.  Компании, наиболее пострадавшие в результате пандемии COVID-19, смогут получить кредиты под гарантии правительства на общую сумму до 40 млрд вон ($32 млн 200 тыс.). Кредиты будут предоставлены тем компаниям, чьи производственные мощности в результате сокращения объёма заказов используются менее чем на 40%.

Поясним. В первом полугодии 2020 г. оружия продали на 3,3 трлн вон ($2,75 млрд), при этом на экспорт ушло 329 млрд вон. Число занятых в оборонных фирмах по состоянию на июнь составило 33 103 человек. Однако в 2019 году оружия продали на 14 триллионов вон, в том числе 1,77 трлн вон на экспорт.

Вообще же в 2015-2019 гг. Южная Корея была 10-м по счету экспортером оружия, на долю которого приходилось 2,1 процента всего мирового оборонного экспорта. Основными покупателями оборонной продукции Южной Кореи в этот период были Великобритания, Ирак и Индонезия.2-

Далее мы более подробно поговорим о том, на что тратятся эти средства.

Общие вопросы управления войсками

25 января 2021 г. Южная Корея завершила разработку командно-штабной машины, позволяющей командирам вести боевые действия во время передвижения и оснащенной устройствами для защиты от химических, биологических и радиационных атак противника. Наладить ее производство планируют в 2022 году.

Есть сведения о модернизации системы командования и управления войсками (того, что на английском обозначается аббревиатурой C4I), чтобы улучшить способность командиров принимать решения в режиме реального времени. Новая система имеет новые аналитические функции, такие как автоматический расчет боевых возможностей и рекомендация оптимальных методов атаки.

В этом же разделе поговорим и о системах тактического наблюдения. Подписано соглашение с корпорацией «Hanwha Systems» на производство опытных образцов беспилотных сенсоров наблюдения, которые реагируют на вибрации и визуальный контакт. Предполагается, что они дополнят систему контроля приграничных районов в местах, где отсутствуют военные посты, либо в «слепых зонах».

Кроме того, к 2023 году вдоль межкорейских пограничных и прибрежных районов будет создана система наблюдения, использующая искусственный интеллект. К 2022 году будет развернуто 112 тепловых наблюдательных приборов, а к 2029 году — 129 единиц береговых радиолокационных станций наблюдения.

Наконец, в 2021 году военные представят на испытательной основе боевое информационное устройство Samsung на базе смартфона, которое позволит обмениваться разведданными и просматривать боевую информацию в режиме реального времени, не полагаясь на коммуникационные сети.

Разработанное с использованием южнокорейского технологического гиганта Galaxy S20 Tactical Edition, портативное устройство также обеспечивает ночной режим отображения и скрытую функцию блокировки связи.

Под влиянием пандемии Южная Корея взяла курс на обеспечение большего количества больничных коек, чтобы лучше реагировать на распространение инфекционных заболеваний. К 2023 году у ВС РК будет больше машин скорой помощи и палат для инфекционных больных, а также будет создан эпидемиологический исследовательский центр при Медицинском командовании Вооруженных Сил.

Сухопутные войска

26 января 2021 г. Южная Корея завершила развертывание снайперских винтовок К-14. Винтовка, разработанная по отечественной технологии, впервые была развернута для спецназа в 2013 году и распределена по пехотным батальонам в 2017 году. С развертыванием наблюдательных приборов, используемых вместе с оружием, проект был завершен. К-14 поражает цели в диапазоне от 0,8 до 1 километра с высокой точностью и небольшой отдачей. А новый оптический прицел дневного времени обнаруживает цели на дистанции от 1,5 до 2,5 километров, в то время как ночью используются тепловизоры на дистанции от 0,5 до 1,5 км.

Завершено развёртывание самоходных гаубиц К-9. 155-миллиметровая самоходная артиллерийская установка К-9 была разработана южнокорейской оборонной компанией Hanwha Defense. Сегодня они стали одним из главных видов артиллерийского оружия южнокорейских сухопутных войск.

Одобрен третий этап серийного производства основного боевого танка страны К2. Около 50 единиц доморощенной K2 Black Panther будут построены к 2023 году, что потребует около 2,83 трлн вон. Новые танки будут оснащены трансмиссией иностранного производства наряду с местным двигателем из-за того, что трансмиссия отечественного производства не соответствовала стандартам.

С 2021 года Южная Корея планирует массово производить недавно разработанную самоходную зенитную систему в рамках проекта по замене устаревшей автоматической пушки «Вулкан». Контракт на 250 миллиардов вон ($200 миллионов) подписан с компанией Hanwha Defense Co. 30-мм зенитное орудие AAGW имеет дальность 3 километра, что в 1,6 раза больше, чем у вулкана и требует меньше персонала для обслуживания. Оно оснащено электрооптической системой наведения (EOTS), разработанной компанией Hanwha Systems Co., и, как ожидается, поможет повысить способность военных к противовоздушной обороне на низких высотах против низколетящих самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

В конце 2021 г. начнется серийное производство новой 120-миллиметровой самоходной миномётной системы. До 2025 года в серийное производство планируется вложить 770 млрд вон ($648 млн). Новая система, разработанная на основе отечественных технологий, заменит устаревшие 107-миллиметровые миномёты на бронемашинах К200А1. Новинка имеет максимальную скорость движения 70 км/ч и дальность полёта снаряда — 12 км. По сообщению агентства, дальность стрельбы и огневая мощь примерно вдвое превышают возможности 107-миллиметрового миномёта. Кроме того, новая разработка имеет автономную систему управления огнём.

Также отечественными производителями разработан состав дымовой завесы, который может блокировать инфракрасный поиск противника. Это значительно улучшит оперативные возможности Вооруженных сил, препятствуя наблюдению противника, плюс новый состав разработан с использованием малотоксичного агента, чтобы свести к минимуму его воздействие на здоровье военнослужащих, а также на окружающую среду.

Указанная выше Hanwha Defense в рамках проекта стоимостью 18 миллиардов вон ($16 миллионов) создаст небольшой самоходный робот, способный обнаруживать и ликвидировать взрывчатые вещества, который будет оснащен современным разнообразным оборудованием, включая рентгеновский флюороскоп, дробовик и станок для резки кабеля, и может управляться дистанционно. Ожидается, что разработка будет завершена к июню 2023 года и будет введена в оперативное развертывание уже в 2024 году.

Кроме будущего робота, в 2022 году будет развернут разработанный компанией Hanwha Systems новый миноискатель, способный обнаруживать неметаллические взрывчатые вещества, такие как фугасы в деревянной оболочке. Оснащенный георадаром, детектор PRS-20K также имеет улучшенную скорость обнаружения металлических мин по сравнению с PRS-17K, используемым в настоящее время военными с конца 1990-х годов. Ожидается, что новый миноискатель поможет свести к минимуму возможные жертвы в сезон дождей от наземных мин, которые смывает в гражданские районы. Он также может быть использован для проекта раскопок военных останков внутри демилитаризованной зоны.

ВВС

9 июня 2020 г. министры обороны и науки посетили подразделение ВВС, которое было разработано в качестве «испытательного стенда» для военной реформы с использованием передовых технологий. В ходе визита министры ознакомились с новой программой подготовки пилотов с использованием трехмерного видео для имитации боевой обстановки на основе беспилотных и спутниковых снимков. С помощью новых технологий военные смогут создать трехмерное видео площади в 10 квадратных километров со 100 зданиями за 90 минут, что резко отличается от нынешней системы, которая требует около 300 часов. «Благодаря созданию умного подразделения, основанного на новых технологиях четвертой промышленной революции, таких как искусственный интеллект и большие данные, все текущие обстоятельства внутри базы и оперативные ситуации станут видны командирам в режиме реального времени».

26 июня 2020 г. Южная Корея одобрила план закупки большего количества самолетов раннего предупреждения и управления AEW&C. В соответствии с планом, утвержденным на заседании комитета по продвижению оборонных проектов, страна запустит проект в следующем году, чтобы к 2027 году ввести больше самолетов из-за рубежа. В настоящее время ВВС эксплуатируют четыре самолета Boeing 737 на базе Peace Eye с 2011 года, но военные настаивают на покупке еще двух самолетов раннего предупреждения. Самолет AEW&C, оснащенный передовыми радиолокационными системами, предназначен для обнаружения самолетов и других транспортных средств на больших дальностях и управления полем боя в воздушном бою путем направления ударов истребителями.

29 июня Управление программы оборонных закупок (DAPA) подписало соглашение о закупке 20 новых отечественных учебно-тренировочных самолетов для ВВС. В рамках сделки на сумму 688,3 миллиарда вон ($573,34 миллиона) к 2024 году Korea Aerospace Industries поставит 20 самолетов TA-50 Block-2. TA-50 Block-2 — это модернизированная версия учебно-тренировочного самолета KAI T-50, который сейчас находится на вооружении.

Планируется масштабная замена парка боевых вертолетов UH-1H. За 52 года службы 129 вертолетов американского производства UH-1H налетали в общей сложности 792 000 часов на протяжении 146 миллионов километров. На смену им приходит многоцелевой вертолет KUH-1 Surion, разработанный «Korea Aerospace Industries». Всего к 2023 году KAI намерена поставить в вооружённые силы и корпус морской пехоты Южной Кореи 220 «Сурионов».

Кроме того, 15 декабря 2020 г. Южная Корея приняла решение купить 12 MH-60R Seahawks стоимостью 960 миллиардов вон ($878 миллионов). Эти многоцелевые вертолеты, используемые ВМС США для охоты на подводные лодки, уничтожения небольших надводных кораблей противотанковыми ракетами Hellfire, спасения сбитых экипажей самолетов и т.п. 12 вертолетов поэтапно прибудут в страну к 2025 году, однако решение купить их у американского аэрокосмического и оборонного гиганта Lockheed Martin вместо итальянского Lenardo AW159 Wildcat широко рассматривается как дипломатический выбор, выгодный Вашингтону.

Ранее в 2016 году РК приобрела у Италии восемь вертолетов Wildcat и планировала подписать соглашение о прямых коммерческих продажах на дополнительные 12 вертолетов. Но правительство США предложило Сеулу сделку с Lockheed Martin, и Сеул решил выбрать вертолеты американского производителя. Хотя Seahawk и Wildcat каждый имеет свои достоинства и недостатки, президент США Трамп открыто и неоднократно требовал от президента Мун Чжэ Ина купить больше американского оружия.

Наконец, к 2025 году Южная Корея инвестирует 2,6 трлн вон ($2,3 млрд) в совершенствование системы управления безопасностью полетов. Согласно этому плану, правительство будет готовить больше специалистов по безопасности полетов и настаивать на создании информационной системы на основе bg data.

ВМФ

16 марта 2020 г. Hyundai Heavy Industries Co. выиграла заказ на 400 миллиардов вон ($330 миллионов) на постройку одного фрегата для ВМС страны к 2024 году.

27 апреля Южная Корея одобрила план развития боевой системы на сумму 670 миллиардов вон (546 миллионов долларов США), которой будут оснащены эсминцы нового поколения водоизмещением 6000 тонн. Эти военные корабли часто называют мини-эсминцами Aegis, поскольку они меньше, чем 7600-тонный эсминец KDX-III, оснащенный передовой боевой системой Aegis, но больше, чем 4200-тонный эсминец KDX-II.

Вовсю идет базовое проектирование местного эсминца Korea Destroyer Next Generation (KDDX) водоизмещением 6000 тонн, оснащенного системой Aegis. После завершения проектирования ко второй половине 2023 года строительство начнется в 2024 году.

Кроме того, Hyundai Heavy находится на ранней стадии процесса проектирования для строительства десантно-штурмового корабля нового поколения, получившего название Landing Platform eXperimental (LPX) — 2.

Под новые проекты эсминцев разрабатывается отечественная система CIWS, предназначенная для обнаружения и уничтожения самолетов и противокорабельных ракет малой дальности. К 2030 году это оружие будет установлено на крупнейших военно-морских кораблях страны, в том числе на эсминцах класса 6000 тонн, которые были построены по проекту Next Generation (KDDX), а также на фрегатах серии 3000 тонн-III.

К развитию ВМФ относится и информация о совместной с американцами разработке малобюджетной ракеты с инфракрасным самонаведением. Это развитие американской неуправляемой авиационной ракеты Hydra-70 производства компании General Dynamics. Предполагается, что такая залповая стрельба особенно эффективна для борьбы с «москитным флотом» противника, к которому относится и северокорейский. Ожидается, что ракета пригодится и против роя дроидов.

К 2023 году, как ожидается, разработают автономный подводный миноискатель. Контракт на 12 миллиардов вон ($11 миллионов) с компанией LIG Nex1 Co. предполагает разработку робота, способного автономно искать мины в водах на глубине нескольких сотен метров под поверхностью в течение более 20 часов. Новый аппарат сократит время, затрачиваемое на поиск взрывчатых веществ в воде, и усилит безопасность военнослужащих, участвующих в этой задаче. Он также может быть использован для мониторинга возможного проникновения врагов и поддержки спасательных операций при морских авариях или сбора топографической информации на морском дне.

Кроме проектов новых кораблей, модернизируют старые. Например, улучшили боевую систему и возможности обнаружения подводных целей 3200-тонного эсминца «Ян Ман Чхун» серии KDX-I. После улучшения эсминец может обрабатывать в три раза больше данных со скоростью в 100 раз быстрее, чем ранее. Буксируемая антенная гидроакустическая система судна также была модернизирована, чтобы повысить способность Военно-морского флота проводить противолодочные операции.

21 октября 2020 г. ВМС РК приняли на вооружение учебный корабль «Хансандо» (ATH-81) — новейшее судно, построенное с использованием технологий снижения заметности «стелс». Корабль может разместить на борту порядка 400 человек, а также имеет учебные помещения. Судно обладает компьютерной системой профессиональной подготовки, позволяющей моделировать различные ситуации боевых действий. На борту судна расположено медицинское отделение, включающее три операционные комнаты, кабинет для осмотра и палату с отрицательным давлением для обработки потенциальных вспышек вируса на борту или других чрезвычайных ситуаций.

31 декабря Военно-Морскому флоту был передан новый управляемый ракетный фрегат, обладающий усиленными противолодочными боевыми возможностями. 2800-тонный корабль Кённам» имеет малозаметную конструкцию и оснащен буксируемой антенной гидроакустической системой (ТАСС) и дальнобойными противолодочными торпедами, что улучшает его возможности обнаружения и нанесения ударов. Он использует гибридную двигательную установку с электроприводом, которая снижает уровень шума и обеспечивает быстрые маневры. К 2023 году в строй войдут еще шесть фрегатов.

Таким образом, мы имеем дело с комплексными программами вооружения, во многом построенными на поддержке отечественного производителя.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Тучи над Мун Чжэ Ином. О коррупции в сфере энергетики
К слухам о подготовке военного положения в Южной Корее
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 2. Юг
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов
Учения закончились, что дальше?