EN|FR|RU
Социальные сети:

Подводные камни израильско-саудовских взаимоотношений проявляют себя

Салман Рафи Шейх, 10 декабря 2020

SAU

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, недавняя критика израильского подхода к решению палестинского вопроса, которую высказал член королевской семьи Аль Саудов на конференции по региональной безопасности в Бахрейне, вызвала настоящий шторм в региональных СМИ.

Журналисты поспешили списать данную критику на позицию престарелого короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, который якобы несогласен с проводимой крон-принцем внешней политикой саудовского государства.

Автор отмечает, что никакого раскола внутри королевской семьи нет, а критика Тель-Авива нужна Эр-Рияду лишь для того, чтобы немного остудить горячие головы, которые заявляют о том, что вслед за другими аравийскими монархиями Саудовская Аравия пойдет по пути нормализации отношений с Израилем.

Нет, данные слухи далеко не являются беспочвенными, но решиться на такой шаг Эр-Рияд может лишь после того, как на этот шаг решатся другие государства региона, поскольку иначе статус Саудовской Аравии как «главной мусульманской страны» будет подорван.

Подтверждением этого являются сообщения о том, что внешние игроки оказывают давление на саудовские элиты с тем, чтобы те пошли по пути нормализаций отношений с Израилем.

Автор отмечает, что единственной внешней силой, которая сегодня на такое давление способна, является Саудовская Аравия и её страны-сателлиты в Персидском заливе. Таким образом, мы, судя по всему, еще не раз услышим критику Тель-Авива из уст официальных саудовских представителей до того момента, как тайные отношения между Израилем и Саудовской Аравией будут преданы гласности.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Новая валюта БРИКС и конец гегемонии доллара
Что скрывают за собой переговоры на полях ВЭФ в Эр-Рияде?
Экономические последствия ударов хуситов в Красном море
Стремление ОАЭ к искусственному интеллекту создает политические проблемы
Саудовско-иранская договоренность в Пекине: к годовщине заключения