EN|FR|RU
Социальные сети:

Судан в орбите политики США и Израиля

Виктор Михин, 03 ноября

SUD34111

В Белом доме объявили о согласии Судана и Израиля нормализовать отношения. Судан, таким образом, стал пятой страной арабского мира после Египта, Иордании, ОАЭ и Бахрейна, которая под сильным внешним давлением согласилась установить с Израилем дипломатические отношения.

Переговоры с последними тремя арабскими государствами проходили при активном участии пока еще нынешнего президента США Дональда Трампа, который ныне своими фото, где он разговаривает по телефону с лидерами Судана и Израиля, заполонил все американские СМИ.

Существует ряд фактов, свидетельствующих о беспрецедентном давлении на суданское руководство со стороны Израиля, и особенно Соединенных Штатов. Буквально накануне, 23 октября, Д.Трамп исключил Судан из списка стран-спонсоров терроризма, закрыв тем самым предыдущие обвинения американских политиков, что суданские власти поддерживали членов террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), организовавших взрывы у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда погибли более 200 человек, в том числе 12 граждан США. США включили Судан в соответствующий перечень в 1993 году, а в 1997 году ввели против Хартума санкции, которые в том числе ограничивали возможность работы суданских банков с иностранными партнерами.

В качестве условия для исключения из списка стран — спонсоров терроризма Д.Трамп требовал от Судана выплатить компенсации в размере $335 млн гражданам США, которые стали жертвами терактов, и их семьям. По информации Белого дома, эту сумму нынешние власти Хартума якобы перевели США накануне, 22 октября.

Судан пошел по пути, начатому Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, заключив сделки, направленные на нормализацию отношений с Израилем. В последние месяцы высокопоставленные суданские официальные лица давали, казалось бы, противоречивые сообщения о возможности установления официальных отношений с Израилем. Но такие отношения существовали на практике в течение некоторого времени и даже включали открытую встречу Б.Нетаньяху с лидером переходного правительства Абдель Фаттахом аль-Бурханом во время его визита в Уганду в феврале этого года. Тогда же Б.Нетаньяху объяснил суданцу, что грядут огромные изменения, потому что Израиль теперь является «силой, вместе с которой нужно быть в союзе», и еще потому, что сотрудничество с Израилем поможет Вам «обеспечить лучшее будущее для Вашего народа». Говоря о слове «сила», израильтянин имел в виду американского президента Д.Трампа, который вместе со своей семьей полностью на стороне Израиля и его интересов. В данном случае израильтянин не ошибся, и последние события это ярко подтвердили.

Сообщалось, что глава Моссада Йоси Коэн также встретился с суданским руководством в рамках подготовки к возможности открытой нормализации ситуации. Соглашение было согласовано с американской стороны старшим советником Трампа Джаредом Кушнером, посланником по Ближнему Востоку Ави Берковицем, советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном, госсекретарем Майком Помпео и чиновником национальной безопасности Мигелем Корреа.

В совместном заявлении говорилось, что лидеры договорились начать экономические и торговые отношения с первоначальным акцентом на сельское хозяйство. Делегации из каждой страны встретятся в ближайшие недели для обсуждения соглашений о сотрудничестве в этих областях, а также в области сельскохозяйственных технологий, авиации, миграционных вопросов и других областях. В заявлении говорится, что переходное правительство Судана «продемонстрировало свое мужество и приверженность борьбе с терроризмом, построению своих демократических институтов и улучшению отношений со своими соседями». В результате «Соединенные Штаты и Израиль согласились сотрудничать с Суданом в его новом СНВ и обеспечить его полную интеграцию в международное сообщество», — говорится в заявлении. Дж.Кушнер назвал нормализацию отношений началом «смены парадигмы» на Ближнем Востоке. Он сказал, что решение Судана имеет символическое значение, поскольку именно в Хартуме в 1967 году Лига арабских государств приняла решение не признавать право Израиля на существование.

Это соглашение было встречено единодушным осуждением со стороны палестинских официальных лиц. Канцелярия президента Махмуда Аббаса опубликовала заявление, в котором отвергла это соглашение и заявила, что “никто не имеет права говорить от имени палестинского народа и от имени палестинского дела». Между тем высокопоставленный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил: «Заявление о нормализации отношений между Суданом и Израилем причиняет боль и несовместимо с исторической позицией Судана, который всегда поддерживал права палестинского народа». Некоторые палестинские руководители выразили обеспокоенность тем, что нормализация отношений с Суданом может означать, что североафриканская страна согласится репатриировать и натурализовать палестинских беженцев.

Судан действует не только против интересов своего народа, но и палестинцев, заявил местным СМИ известный политический активист Фатх Хайтам Аль-Хадж. Мы видели сообщения, предполагающие, что план Д. Трампа включает в себя схему расселения палестинских беженцев в арабских странах, включая Судан. Если это является правдой, подчеркнул Ф.Х. Аль-Хадж, то такое развитие событий является весьма опасным и наносит колоссальный удар по нашим интересам.

Палестинский политолог Закария Натше заявил газете Jerusalem Post, что палестинцы потеряли веру в обещания арабских стран. Например, и суданское, и бахрейнское руководство заверило палестинцев, что не будет следовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов и устанавливать связи с Израилем. Но буквально через несколько дней Бахрейн объявил о своем решении нормализовать отношения с Израилем. Теперь настала очередь Судана. «Наши арабские братья не только предают нас, — отметил З.Натше, — но и постоянно лгут нам. Они заставляют Вас хвалить их за то, что они говорят, что они против нормализации; тогда они делают обратное. Мы наблюдаем, как одна арабская страна за другой поворачивается к нам спиной, подчиняется американскому и израильскому давлению и вымогательству», — добавил он.

Пожалуй, трудно не согласиться с мнением газеты «Tehran Times», корреспондент которой после опроса многих палестинцев, жителей сектора Газа, пришел к следующему выводу: Палестина и палестинский народ будут стоять на своем, и пока голос палестинцев остается внутри Палестины, ни так называемый мирный план столетия президента США, ни отношения арабских стран с режимом Израиля не могут положить конец палестинской проблеме.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 4: Эфиопо-сомалийский конфликт в ракурсе других внешних игроков
Расширение БРИКС и возможный расклад
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Пропаганда Вашингтона не работает