EN|FR|RU
Социальные сети:

Обстановка вокруг Тайваня продолжает ухудшаться

Владимир Терехов, 30 сентября

TAI45222

Отмечавшаяся ранее в НВО “неспокойная” обстановка вокруг Тайваня продолжает усугубляться. Главной причиной этого негативного и крайне опасного тренда в мировой политике становится всё более определённый курс Вашингтона на придание “нормально-межгосударственного” формата отношениям с Тайбэем, предусматривающего превращение Тайваня в “обычный” объект-субъект международных отношений.

Что категорически неприемлемо для Пекина. Тем более что велика вероятность следования за США тем же курсом других ведущих региональных игроков, таких как Индия и Япония.

В последние годы среди прочих мер особое значение Вашингтон придаёт возобновлению (квази)дипломатических отношений с Тайванем, которые были прекращены в 1979 г. сразу после установления таковых между США и КНР. Одним из признаков этой тенденции становится возобновление взаимных визитов представителей действующих государственных администраций, что оказалось возможным после принятия в начале 2018 г. конгрессом США соответствующего документа.

Прорывной характер в развитии данной тенденции носила трёхдневная поездка на Тайвань (впервые с 1979 г.) министра здравоохранения А.А. Азара, прошедшая в начале августа с. г. В ходе этого мероприятия состоялись переговоры с высшими чиновниками тайваньского руководства и подписание двустороннего документа на профильную для гостя тему, а сам он был принят президентом Цай Инвэнь.

Следующим аналогичным ходом, но резко повышающим ставки Вашингтона в игре с Пекином, явился трёхдневный визит на Тайвань заместителя директора госдепартамента К. Крача, состоявшийся во второй половине сентября. Ибо вслед за ним теперь вполне можно ожидать появления на острове и самого руководителя американского внешнеполитического ведомства М. Помпео. Что придаст уже новое качество всему процессу деградации отношений между двумя ведущими мировыми державами.

Но и визит К. Крача весьма поспособствовал их дальнейшему ухудшению. В ходе состоявшихся переговоров с членами тайваньского правительства обсуждался “широкий круг вопросов”, включая укрепление экономической кооперации, то есть в сфере, которая является предметом служебных обязанностей гостя. В частности, обсуждалась перспектива заключения двустороннего торгового соглашения.

Обратила на себя внимание демонстрируемая новостными агентствами фотография с приёма президентом Цай Инвэнь американского гостя. По другую сторону от госпожи Цай расположился М. Чан, основатель одного из главных производителей (порядка 56% мирового рынка) полупроводниковых микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. М. Чан был также одним из главных участников переговоров с К. Крафтом.

В связи с этим напомним, что установление контроля над рынком микросхем и блокирование доступа к нему китайского IT-гиганта Huawei является одним из главных элементов торговой войны, которую Вашингтон ведёт против Пекина.

Впрочем, появляются сигналы, что в США не все согласны с полным разрывом с Huawei, и это лишний раз подтверждает мнение тех американских экспертов, которые говорят о невозможности полного “разъединения” двух ведущих мировых экономик, десятилетиями функционировавших как раз в “соединённом” формате. Однако это тема для очередного специального рассмотрения.

В последний день пребывания на Тайване (19 сентября) К. Крач вместе с бывшим премьер-министром Японии Й. Мори (что примечательно) присутствовал на торжественной траурной церемонии с орудийным салютом в память скончавшегося 30 июля с. г. бывшего президента Ли Дэнхуэе, который был бескомпромиссным сторонником государственной независимости Тайваня.

Во время поездки К. Крача на Тайвань представитель США в ООН К. Крафт организовала в Нью-Йорке “исторический ланч”, гостем которого был руководитель “Тайбэйского экономического и культурного бюро” (де-факто тайваньского посольства) Дж.Ли. Главное содержание приветственного выступления К. Келли свелось к выражению сожаления относительно “попыток Пекина маргинализовать Тайвань”, который, по её мнению, “должен вернуться в ООН” в том или ином качестве.

Судя по всему, развивается и военная компонента американо-тайваньских отношений. Ранее мы уже отмечали завершение многолетнего процесса заключения сделки о поставке Тайваню 66 истребителей F-16 новейшей модификации на сумму 8 млрд долл. 21 сентября китайская Global Times со ссылкой на американскую New York Times сообщила о подготовке сделки “из семи пакетов” на поставку Тайваню другой разнообразной военной техники, включая новейшую модификацию крылатых ракет SLAM (Standoff Land Attack Missile), с помощью которых можно будет наносить удары по материковому Китаю, не заходя в его зону ПВО.

Если подобная информационная “утечка” верна, то это будет означать начало принципиально нового этапа в отношениях между двумя ведущими мировыми державами. Ибо в соответствие с рядом американо-китайских соглашений, включая собственный закон “Об отношениях с Тайванем” от 1979 г. (Taiwan Relations Act-1979), США ограничивали себя в сфере торговли оружием с островом как в количественных, так и качественных характеристиках. В частности, согласно указанным договорённостям, поставляемое вооружение должно решать только вопросы обороны.

Комментируя складывающуюся ситуацию в сфере американо-тайваньской военно-технической кооперации и ссылаясь на некие источники в Пентагоне, Taipei Times утверждает, что США взяли курс на создание “крепости Тайвань”.

Все последние американские манёвры вокруг Тайваня не остаются, конечно, вне поля зрения КНР. В частности, упомянутая поездка высокого чиновника госдепартамента США получила ожидаемую оценку в ходе регулярной пресс-конференции представителя МИД страны.

Но словами Пекин не ограничивается. Накануне и в период пребывания К. Крача на Тайване НОАК развернула в районе острова комплексные учения небывалых масштабов. Обратила на себя внимание операция группы минных тральщиков в Тайваньском проливе “с целью создания коридоров в минных полях для прохода других судов”. “Срединную линию” пролива пересекли 18 самолётов НОАК, чего ранее не происходило никогда и на что тут же обратили внимание на Тайване.

В связи с указанными учениями автор также впервые прочитал в китайской газете о том, что КНР “не предупреждает, а репетирует захват Тайваня”.

Наконец, обратило на себя внимание продолжение недавнего инцидента, зачем-то спровоцированного на свою голову Чехией, находящейся, мягко говоря, достаточно далеко от района одной из самых опасных проблем современной мировой игры. Речь идёт, напомним, о визите в конце августа на Тайвань председателя сената парламента Чехии, в ходе которого он был принят президентом Цай Инвэнь.

После чего в Пекине вдруг обнаружили, что в Китае накопился переизбыток чешских фортепьяно. Кроме того, выяснилось, что в Чехии не всё ладно с коронавирусом. Поэтому китайским туристам рекомендовано воздерживаться от посещения этой страны. А (дисциплинированные) китайцы уже несколько лет являются главными туристами в мире. Как “по головам”, так и оставляемому за границей “кэшу”.

Сейчас непосредственный виновник инцидента вместе с премьер-министром и президентом Чехии задним числом “поясняют”, что ни в коем случае не ставят под сомнение “принцип одного Китая”.

Раньше надо было думать. Тем более что и напрягаться в этом полезном деле особо не надо, ибо перед глазами опыт Австралии с её антикитайскими играми. А Австралия по значимости — это далеко не Чехия. Поэтому мелким восточноевропейским лимитрофам, случайно оказавшимся за столом современной “Большой мировой игры”, бдить надо с особым усердием…

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».