EN|FR|RU
Социальные сети:

Вокруг Тайваня всё более неспокойно

Владимир Терехов, 31 августа

TAI743232

В ходе очередного обращения к “Тайваньской проблеме” автору опять, увы, нечего сообщить читателю хоть что-то позитивное. Ибо Тайвань продолжает исправно выполнять роль одной из самых болезненных заноз в комплексе отношений между двумя ведущими мировыми державами.

В августе с. г. копилка негатива в отношениях между Пекином и Вашингтоном в связи указанной проблемой заметно пополнилась. Ранее мы обращали внимание на завершение сделки по закупке Тайванем 66 американских истребителей F-16 последней модификации.

Сегодня укажем прежде всего на проведенную тайваньским руководством церемонию памяти событий 62-летней давности (то есть вовсе не круглой даты), которые в экспертном сообществе принято обозначать как “Второй кризис в Тайваньском проливе”, а на Тайване называют “Артиллерийской бомбардировкой 823” . Последние три цифры указывают дату начала “бомбардировки”, то есть 8-й месяц 23-го числа (1958 г.).

Содержательная сторона “Второго кризиса в Тайваньском проливе” (как и “Первого” 1954-1955 гг.) была обусловлена попытками руководства КНР занять группу мелких островов, находящихся в непосредственной близости от побережья страны и оставшихся под контролем гоминьдановцев-чанкайшистов после их бегства в 1949 г. на Тайвань. Целью проводившихся в то время акций КНР было обеспечение условий для последующего освобождения самого острова Тайвань.

О масштабах операций можно судить хотя бы потому, что на их пике в 1955 г. (с участием советских инструкторов) одновременно задействовались до 100-200 бомбардировщиков “Ту-2”. И если “Первый кризис” завершился частичным успехом НОАК, то после “Второго” (когда уже испортились советско-китайские отношения) стороны сохранили статус-кво, а главный объект “артиллерийских бомбардировок” остров Кинмен (находящийся в 10-и километрах от побережья КНР) остался под контролем Тайбэя.

На этом острове и появился 23 августа 2020 г. тайваньский “руководящий десант” во главе с президентом Цай Инвэнь и в сопровождении директора “Американского Института на Тайване” Б. Кристенсена. Напомним, что указанный “Институт” де-факто выполняет роль посольства США в Тайбэе. И как раз на первое посещение руководителем АИТ острова Кунмен обращает особое внимание комментатор всего этого действа из тайваньской Taipei Times.

Как и подобает в таких случаях, всё обошлось без публичных речей. Госпожа Цай возложила венок к памятному знаку в парке, посвящённому тем событиям, а все прибывшие постояли некоторое время со склонёнными головами. Зато накануне официальный представитель администрации тайваньского президента был довольно многословен. В частности, он поблагодарил “наших американских друзей”, которые присоединились к церемонии поминовения тех, кто “принёс большие жертвы, чтобы защитить безопасность, региональный мир, продвинуть демократию и свободу Тайваня”.

Активно Тайбэй включился и в компанию Вашингтона по дискредитации внешнеэкономической сферы деятельности Пекина. 24 августа министерство экономики правительства Тайваня потребовало от популярной на острове компании интернет-продаж Taobao Taiwan в течение полугода пройти процедуру перерегистрации или прекратить здесь свою деятельность. Поскольку “вдруг обнаружилось”, что Taobao Taiwan является не просто иностранной компанией, а фактически дочкой (через некую промежуточную связь в Великобритании) известного китайского интернет-гиганта Alibaba Group. А к китайскому бизнесу на Тайване, как и в США, отношение теперь особое. По причине, в частности, возможности “утечек” разного рода информации в “спецслужбы” КНР.

Подобные (пока относительно мелкие) пакости со стороны “тайваньских мятежников” начинают заметно раздражать Пекин, который (всё ещё) стремится их урезонить, поясняя: “Чудаки! Вы не более чем пешка на большой шахматной доске Большого заокеанского дяди. Который в нужный (для него) момент пожертвует вами нимало не сомневаясь”.

Дело, конечно, не ограничивается вразумлениями. Уже давно НОАК периодически поигрывает мускулами на разных морских и воздушных участках окружающего Тайвань пространства. Но объявленный 23 августа “сосредоточенный комплекс из четырёх военных учений” на морском пространстве, включающем в себя Жёлтое и Южно-Китайское моря, а также северный и южный входы в Тайваньский пролив, видимо, носят беспрецедентный по масштабам характер. Их адресат (“тайваньские сепаратисты и США”) обозначен открытым текстом.

Впрочем, второй из них тоже прочно обосновался в ЮКМ. В частности, в конце июня-начале июля с. г. здесь прошли крупнейшие за десятилетия американские военно-морские учения (при участии Австралии) сразу двух авианосных ударных групп ВМС США. Их адресат (КНР) тоже и совершенно чётко указан.

Но не следует упускать из виду, что США не связаны формальными обязательствами по военному вмешательству в случае гипотетического вооружённого конфликта между КНР и Тайванем. Прежде всего, это имел в виду экс-президент Тайваня Ма Инцзю (предшественник на этом посту Цай Инвэнь), когда 10 августа, критикуя политику правящей Демократической прогрессивной партии, заявил, что возможный блицкриг со стороны КНР станет для острова “первой и последней войной”. За что уже на следующий день сам подвергся резкой критике от официального представителя ДПП.

Однако 22 августа, выступая на форуме партии Гоминьдан (которую некоторое время ранее возглавлял), господин Ма подтвердил свою позицию. Добавив, что “до конца дней” будет делать всё возможное в целях предотвращения возникновения условий, при которых КНР прибегнет к такого рода военной операции. “Мейнлендовская” Global Times позитивно оценила подобную позицию бывшего “регионального лидера” (к такого рода эвфемизмам прибегают в КНР, когда приходится обозначать административные должности на Тайване).

Об оживлении межпартийной борьбы на острове по вопросу позиционирования Тайваня в американо-китайской игре свидетельствует также интервью той же Global Times одного из функционеров Гоминьдана, опубликованное 25 августа. Среди прочего было упомянуто вмешательство ЦРУ в последние всеобщие выборы (обсуждавшиеся ранее в НВО), на которых довольно неожиданно во второй раз победила Цай Инвэнь.

Констатировалось также “глубокое вовлечение” США во все стороны жизни острова, названное в качестве “главного препятствия на пути мирного воссоединения” Тайваня с КНР. От себя, однако, добавим, что сегодня нет полной ясности относительно позиции Гоминьдана по вопросу формата и процедуры упомянутого “воссоединения”.

Но голоса разума на Тайване (как, впрочем, и повсеместно) с трудом слышны за грохотом “патриотической” волны. Опубликованные 25 августа итоги опроса общественного мнения показали, что почти 60% тайваньцев не разделяют “пораженческие” взгляды лидеров Гоминьдана.

Отметим ещё два примечательных события, прямо связанных с проблемой позиционирования Тайваня на международной арене. Во-первых, укажем на открытие 17 августа “Офиса представительства Тайваня” в самопровозглашённом (и почти никем не признанным) государственном образовании “Республика Сомалиленд”. Таким образом, к полтора десяткам прочих мелких государственных образований (расположенных главным образом на островах Карибского бассейна и в акватории Тихого океана), с которыми Тайбэй имеет дипломатические отношения, прибавилось ещё одно, примерно того же уровня.

Кстати, на самом Тайване разгорелась дискуссия на тему отсутствия в табличке, обозначающей указанный “Офис”, (обычного) словосочетания “Китайская Республика”. Действительно, чтобы это значило?

Схожий вопрос возникает и в связи с (потенциально) гораздо более серьёзным событием, связанным с открытием 25 августа на юге Франции в Экс-ан-Прованс представительства Тайваня в целях “расширения связей в сферах бизнеса, культуры и образования”. Примечательно, что в этот же день началось турне по ряду европейских стран министра иностранных дел КНР Ван И. В ходе посещения Франции такой вопрос со стороны гостя (за закрытыми, конечно, дверями) прозвучит почти наверняка. Заранее им задалась уже не раз цитировавшаяся Global Times.

Возникает он также у автора, у которого пока нет на него определённого ответа. Как и на ряд других поставленных здесь вопросов.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».