11.08.2020 Автор: Владимир Терехов

Умер экс-президент Тайваня Ли Дэнхуэй

30 июля с. г. в одном из госпиталей Тайбэя в возрасте 97-и лет скончался Ли Дэнхуэй, в период 1988-2000 гг. занимавший пост президента Тайваня (самоназвание “Китайская Республика”). Так или иначе, по данному поводу высказались большинство ведущих мировых изданий и многие государственные деятели. Как сообщает газета Taipei Times, соболезнования высказали 206 политиков разного уровня из 45 стран.

Что неудивительно, поскольку Ли Дэнхуэй был весьма примечательной личностью, а также политиком, деятельность которого на высшем посту острова существенным образом отразилась на формировании одного из значимых феноменов современных международных процессов под названием “Тайваньская проблема”.

Находящаяся в поле постоянного внимания НВО, эта проблема оказывает возрастающее влияние на развитие политической ситуации во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня она располагается в верхней части списка ключевых аспектов отношений между двумя ведущими мировыми державами США и КНР.

Биография Ли, наполненная самой разнообразной и противоречивой фактурой, вполне могла бы послужить базой для написания политического бестселлера. По случаю печального для Тайваня события в той же Taipei Times приводятся основные этапы жизненного пути скончавшегося. Но, конечно, не все. В частности, почти не нашёл отражения крайне важный период первых послевоенных лет биографии Ли. Отмечается лишь факт его поступления в 1946 г. в Национальный университет Тайваня на кафедру изучения проблем сельского хозяйства. Между тем именно в это время существенным образом закладывался комплекс нынешних проблем в отношениях между Тайванем и “мейнлендом”, в формировании которых (на весьма второстепенных тогда ролях, но всё же) поучаствовал и будущий тайваньский президент.

Напомним, что после капитуляции Японии во Второй мировой войне остров Тайвань (Формоза) де-факто перешёл (“возвратился”, если принимать во внимание итоги Первой японо-китайской войны 1894-1895 гг.) под контроль правительства “Китайской Республики”, которое тогда возглавлял лидер партии Гоминьдан и президент страны Чан Кайши.

Процесс упомянутого перехода-возвращения протекал совсем не гладко. Для существенной (если не большей) части тайваньцев “понаехавшие” из мейнленда гоминьдановские чиновники выглядели отнюдь не “своими” и никак не лучше, чем “японские колонизаторы”.

В конце феврале 1947 г. накопившиеся антигоминьдановские настроения вылились в массовые протесты. Как всегда в таких случаях, после относительно мелкого и случайного инцидента. 28 февраля 1947 г. случилось то, что впоследствии получило название “резня 228” (2-го месяца 28-го числа того года). До сих пор нет точных данных о количестве жертв этих событий, но у экспертов не вызывает сомнений, что они исчисляются десятками тысяч.

Существует точка зрения, что “резня 228” в определённой мере явилась отражением возобновившейся на континенте борьбы между Гоминьданом и быстро набиравшей вес КПК. Здесь же имеет значение то, что уже после ухода с поста президента Тайваня Ли признался, что как раз в 1946-1947 гг. он был членом КПК (из которой, впрочем, вышел, “разочаровавшись в базовых идеях”) и поучаствовал в борьбе с “ненавистным” (только тогда?) Гоминьданом.

Но совсем не требует никаких признаний факт (поскольку изначально и хорошо известен) его пребывания с 1944 г. в составе японской императорской армии в чине лейтенанта войск противовоздушной обороны. Что, кстати, тоже не упоминается в краткой биографии Ли от Taipei Times, которая из того периода отмечает только его поступление в 1943 г. на обучение в тайваньское отделение крупнейшего японского Университета Киото с последующим переездом в Японию для продолжения учёбы.

В 50-60-е годы Ли Дэнхуэй дважды выезжал в университеты США в целях совершенствования знаний и опыта в области развития сельского хозяйства. За это и последующее время им было написано несколько десятков различного рода работ. Одна из них (“Позиция Тайваня”) в 2000 г. была опубликована на русском языке. С ней полезно ознакомиться тем, кто интересуется предысторией нынешних крайне серьёзных событий в Тайваньском проливе.

По возвращении на Тайвань Ли вступил в 1971 г. в тот же Гоминьдан, после чего началась его административно-служебная карьера. Чему способствовал курс президента Цзян Цзинго (сына Чан Кайши) на привлечение “местных” тайваньцев (а не беглецов из “мейнленда”, как это было ранее) в систему административного управления островом.

Что, в свою очередь, стало первым шагом на пути перехода от де-факто диктаторского режима правления на Тайване к демократическому. И если в 1988 г. Ли Дэнхуэй оказался первым “истинным тайваньцем” на посту президента в соответствие с “прежними правилами”, то в 1996 г. он сохранил его в результате уже вполне демократической процедуры.

После ухода в 2000 г. с поста президента Ли Дэнхуэй покинул и Гоминьдан, основав партию “Тайваньский союз солидарности”. Которая в качестве “партии-миноритария” входит в настоящее время в правящую (второй срок подряд) “Большую зелёную коалицию”, возглавляемую Демократической прогрессивной партией.

В отличие от более осторожной позиции ДПП и её лидера нынешнего президента Цай Инвэнь партия Ли (с момента основания и до сих пор) выступает за немедленное оформление де-юре независимого статуса Тайваня.

Собственно, указанная перспектива и лежит в основе растущей напряжённости в Тайваньском проливе, а к разворачивающейся здесь игре во всё большей мере подключаются “внешние” весомые силы. В первую очередь это относится к США и Японии, от руководства которых последовали наиболее содержательные выражения соболезнования по случаю кончины Ли Дэнхуэя.

Отметим примечательные особенности заявлений по данному поводу от американской администрации в целом и её внешнеполитического ведомства (то есть государственного департамента) в частности. Первая обозначена записью в facebook представителя администрации (без привязки к персоне президента Д. Трампа), в то время как от имени госдепартамента выступил непосредственно его руководитель М. Помпео.

В этом видится определённое различие в подходах Д. Трампа и М. Помпео к феномену становления КНР в качестве второй мировой державы. Видимо, действующий американский президент не теряет надежды на возможность поддержания конструктивных отношений с Пекином, жизненно важные интересы которого необходимо принимать во внимание. К таковым относится исключение всяких признаков признания Тайваня в качестве самостоятельного субъекта международных отношений кем-либо из значимых игроков. А Ли Дэнхуэй самообозначался в своё время в качестве “президента Китайской Республики”.

В то же время М. Помпео во всё большей мере позиционируется в качестве политика, готового сжечь мосты в отношениях с КНР и не считающего поэтому необходимым учитывать какие-то там “тонкости” в связке “Пекин-Тайбэй”.

Не посчитал необходимым их учитывать и премьер-министр С. Абэ, подчеркнувший в лично выраженном соболезновании “огромный вклад президента Ли Дэнхуэя в укрепление дружеских связей между Японией и Тайванем”. Отметим, что для такого мнения у С. Абэ есть все основания, поскольку бывший тайваньский президент неоднократно и весьма комплиментарно оценивал роль Японии в процессе модернизации Тайваня. Включая (возможно и прежде всего) “колониальный” период.

Но самое главное заключается в том, что в этом мнении с ним согласны большинство тайваньцев, в глазах которых Япония выглядит даже более привлекательно, чем де-факто ключевой союзник США.

Что же касается наиболее заинтересованного участника “Тайваньской проблемы”, то есть КНР, то прозвучавшие отсюда оценки Ли Дэнхуэя ожидаемо оказались весьма сдержанными. На состоявшейся 31 июля регулярной пресс-конференции представителя МИД КНР, в ответ на просьбу прокомментировать высказывание М. Помпео о бывшем тайваньском президенте, было сказано (без упоминания имени покойного), что “нет такой личности или силы, способных обратить вспять исторический тренд на воссоединение и возрождение китайской нации”.

Наконец, отметим, что биография Ли Дэнхуэя служит очередным свидетельством крайней сложности реальной жизни, которую нельзя отобразить в чёрно-белых тонах.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».