28.07.2020 Автор: Владимир Терехов

США усиливают давление на Китай

POMP01

Несмотря на возрастающие внутренние проблемы самого разного плана (хотя не исключено, что как раз и в основном поэтому), США усиливают давление на главного внешнеполитического оппонента, то есть на КНР. Причём не в одиночку, а с максимально возможным привлечением союзников. А также партнёров, которые рассматриваются Вашингтоном в качестве потенциальных будущих союзников.

Самым последним свидетельством усиления антикитайского вектора внешней политики США послужили визиты госсекретаря М. Помпео в Соединённое Королевство и Данию, состоявшиеся в период с 20 по 22 июля 2020 г. Обратили на себя внимание и неожиданные совместные учения ВМС Индии и США в Бенгальском заливе, проведенные тоже в третьей декаде июля с. г.

В Лондон М. Помпео прибыл сразу после решения правительства СК прервать сотрудничество с китайским IT-гигантом Huawei, с которым ранее было заключено соглашение на предмет его участия в создании национальной коммуникационной системы поколения 5G. Ещё раз отметим, что компания Huawei оказалась в фокусе американо-китайской торговой войны, в которой Вашингтон преследует очевидную цель устранить опасного конкурента с крайне перспективного международного рынка современных коммуникационных систем.

Напомним также, что годом ранее (в мае 2019 г.) именно М. Помпео начал атаку на британское правительство, которое тогда возглавляла Т. Мэй, с целью сорвать такое соглашение, крайне экономически выгодное для СК. То есть сегодня американский госсекретарь появился в столице главного европейского союзника с целью, что называется, «пожать плоды своих нелёгких трудов».

Как в таких случаях и положено, «дорого гостя» встретили политическими подарками. Об одном из них мы ранее говорили. Речь идёт об обсуждающемся сейчас проекте отправки в начале следующего года на Дальний Восток отряда британских военных кораблей во главе с новейшим авианосцем Queen Elizabeth. Целью едва ли ни первого за последние 50 лет масштабного обозначения присутствия в данном регионе британских ВМС заявляется участие в международных военно-морских учениях.

Пока в качестве партнёров упоминаются США и Япония. Но поскольку среди мест остановок отряда упоминаются (наряду с японской Окинавой) Сингапур, а также австралийский Дарвин, то нельзя исключать и других международных конфигураций подобных учений. И вообще возникает вопрос: уж не собирается ли СК вернуться в регион “к востоку от Суэца”, оставленный ею как раз 50 лет назад. Но теперь уже с целью “сдерживания” нового геополитического оппонента в лице КНР.

А если да, то (принимая во внимание ту же историю с Huawei, а также очередной антикитайский выпад в связи с ситуацией в Гонконге) не может не возникать более общий вопрос: зачем Лондон “ищет приключения” на свою голову? Причём по собственной воле, то есть без всякой видимой необходимости. Поскольку все эти “манёвры” Пекин не оставит, конечно, без ответа и цена условий (гипотетического) торгового соглашения Лондона с Вашингтоном может оказаться слишком высокой.

Ранее подобный вопрос мы задавали в связи с не менее странными “манёврами” в отношении КНР, которые выполняет в последние месяцы “младшая сестра” Британии, то есть Австралия.

Отметим, что во время посещения Лондона у М. Помпео появились и другие поводы для хорошего настроения. Речь идёт, во-первых, об отказе от услуг Huawei уже Италии и это, возможно, для КНР даже более неприятное известие, поскольку именно Рим в последние годы играл для Пекина роль своеобразных “ворот в Европу”.

Госсекретаря США не могло не порадовать также известие (совершенно неожиданное для автора настоящей статьи, поскольку оно “планировалось” им на конец текущего года) о том, что отряд кораблей ВМС США во главе с ударным авианосцем Nimitz, по завершении участия в очередных учениях в Южно-Китайском море, прошёл Малаккский пролив и вошёл в Бенгальский залив. Здесь он был встречен отрядом индийских кораблей во главе с авианосцем Vikramaditya. Далее последовали совместные учения “на ходу” (Passage Exercise, PASSECS), то есть (якобы) без предварительного планирования.

Сообщившая об этом событии, ведущая индийская газета Times of India указывает на удивительную метаморфозу политической ситуации в регионе последних 50 лет. В 1971 г., когда Индия “помогла” Восточному Пакистану (нынешней Бангладеш) обрести независимость, а на повестке дня стоял вопрос о судьбе и Западного (то есть сегодняшнего) Пакистана, в тот же Бенгальский залив был направлен отряд кораблей ВМС США во главе с ударным авианосцем Enterprise – предшественником нынешнего Nimitz. Times of India также напоминает, что визит Enterprise был предварительно согласован с руководством Китая, тогдашним госсекретарём Г. Киссинджером, который в ускоренном темпе налаживал всесторонние отношения с Пекином. Послание в адрес Индии, которое привёз тогда с собой Enterprise, не вызывало сомнений – хватит с вас Бангладеш. В Дели намёк поняли и согласились.

Сегодня в тот же Бенгальский залив приехал уже Nimitz и тоже с месседжем, который, однако, обращён теперь в адрес Китая: не надо особо рыпаться в ЮКМ и обижать Индию в Ладакхе.

Обозначенная авторитетным индийским изданием метаморфоза – хороший повод для того, чтобы в очередной раз прокомментировать непрекращающиеся спекуляции на тему “продолжающейся (или даже усиливающейся) холодной войны”. Ещё раз подчеркнём главное: этим термином определяется не некое специфическое явление в политической истории, а лишь её временной отрезок. Конкретно, периода (приблизительно) 1945-1990 гг.

Но и в то время “холодное” противостояние двух “команд” наблюдалось только (и тоже с оговорками) на европейском ТВД. В Азии, Африке, Латинской Америке оно нередко принимало вполне обычный “горячий” формат. Если и можно говорить о специфике того периода, то оно было обусловлено весомостью идеологической компоненты противостояния. Напрочь отсутствующей сегодня. Что, наряду с почти полным переформатированием состава основных участников глобального политического процесса периода “после холодной войны”, делает этот последний полностью не похожим на предыдущий. Нынешние попытки того же М. Помпео возродить жупел “коммунистической угрозы”, используя факт руководства КПК главным геополитическим оппонентом, имеют пока следствием лишь едкие реплики Пекина: с китайскими коммунистами он вести дела не хочет, а с вьетнамскими – очень даже.

Сегодня руководство США вместе с ближайшими союзниками озаботились “проблемой” всестороннего роста Китая и его ключевым проектом Belt and Road Initiative. На языке просторечья смысл последнего выглядит приблизительно так: “Ребята! Вместо того чтобы ставить друг другу подножки, давайте займёмся совместным делом к всеобщей выгоде.”

Как утверждают профессиональные синологи, мировое лидерство – новая и незнакомая для Китая роль, за выполнение которой он взялся с не малыми опаской и неохотой. В процессе привыкания к ней допускаются ошибки, исправлять которые Пекин учится, что называется, “на ходу”. Да, у него есть территориальные проблемы в отношениях почти со всеми соседями. Но следует способствовать их разрешению, а не обострению.

Казалось бы, взялся Китай тянуть колымагу мирового хозяйства – как говорится, флаг ему в руки. Помочь бы ему в этом благом, повторим, деле, а не размахивать у него перед носом “Нимитцами” и прочими “Квинами Елизабетами”.

Впрочем, в странах-обладательницах этих “устройств” имеются вполне разумные силы, готовые к позитивному реагированию на приведенный выше посыл Пекина.

В частности, сообщается о росте на 6% американских инвестиций в китайскую экономику за первую половину текущего года, то есть в период резкого обострения двусторонних отношений. Что особенно заметно на фоне общего падения на 1,3% (по понятным причинам) притока в Китай иностранных инвестиций за тот же период. Руководство штата Калифорния в очередной раз (и в связи с подходящим поводом) проявило желание поддерживать сотрудничество с КНР. Один из банков СК расширяет присутствие в центре финансовых операций в ведущей китайской провинции Гуандун, примыкающей к Гонконгу.

Что же касается упомянутых выше “танцев с саблями”, то они выглядят особенно нелепо на фоне многочисленных проблем, большинство из которых возникают как бы сами по себе: коронавирус, саранча и надвигающийся на многие страны голод, небывалые за многие десятилетия ливневые дожди, которые обрушились на целые континенты. Зачем ко всему этому добавлять “рукотворные” проблемы, создаваемые по второстепенным причинам, либо вообще без видимого присутствия таковых?

Неужели правы те “телеэксперты”, которые регулярно несут примитивную отсебятину на темы “неизбежности войны”, “сверхзадаче США по уничтожению Китая и России”, или, напротив, “предопределённости развала США, потому что эта страна большая”. Не хочется верить, что подобная околёсица имеет хоть какое-то отношение к реальной жизни.

Ибо всё в руках человеческих: и глупости, и умные дела. Не утратим надежду на преобладание вторых.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: