EN|FR|RU
Социальные сети:

США усиливают свои военные позиции в Африке

Владимир Данилов, 24 июня

UST34232

Африканская тема сегодня стала, пожалуй, одной из важнейших тем не только в США, но и во многих странах Европы.

С одной стороны, усилившийся в последнее время интерес к этой тематике обусловлен охватившими не только США, но и многие страны Европы, манифестациями с требованиями прекратить расовые преступления в отношении прежде всего выходцев из стран Африки, которые еще с эпохи колониализма не перестали подвергаться различным притеснениям. Именно об этом свидетельствуют многочисленные примеры расового произвола в США, Британии и ряде других европейских стран. Об этом заявила также верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, подчеркнув, что убийство афроамериканца Джорджа Флойда стало символом системного расизма.

С другой стороны, африканский континент продолжает приковывать внимание США и многих других капиталистических стран как огромная кладовая природных богатств и людского ресурса, из-за чего не прекращаются попытки внешнего манипулирования африканским регионом, создание здесь управляемого Западом хаоса и многочисленных вооруженных конфликтных ситуаций.

Сегодня на Африканском континенте живёт 1,2 млрд человек, и в ближайшие два десятилетия численность африканского населения увеличится почти в два раза. Поэтому Африка, на территории которой сосредоточены 30% природных ресурсов планеты, будет оставаться важным источником трудовых ресурсов и природных богатств на планете. А посему африканский континент продолжает притягивать внимание к нему США и многих других стран.

В эпоху прошедшей в Африке при активном участи Москвы деколонизации, с середины прошлого столетия СССР имел на африканском континенте устойчивые позиции. Его усилиями здесь была реорганизована экономика многих африканских государств, было построено значительное число промышленных предприятий, были подготовлены научные и технические национальные кадры, что позволило ряду африканских стран экономически и научно-технически развиваться, изменить социальную структуру населения на континенте. К указанной работе затем подключился также и Китай.

Однако, в связи с распадом Советского Союза и определенного ослабления политики Москвы на африканском континенте в конце прошлого столетия, Соединенные Штаты стали использовать в своих интересах складывавшуюся здесь ситуацию, в результате чего в достаточно короткий срок они создали в Африке наиболее разветвленную сеть военно-политического присутствия. Их инвестиции в регион стали существенно превышать китайские и российские. Все это, наряду с массированным военным присутствием, Вашингтон стал использовать для демонстрации своих амбиций на континенте. Причем одной из главных задач новой внешнеполитической и военной стратегии США в Африке, стало активное противодействие Москве и Пекину. В 2018 году Джон Болтон, являвшийся в тот период советником президента США по национальной безопасности, активно прикрывал такую агрессивную политику США в Африке пропагандистской риторикой: «Хищнические методы, практикуемые Китаем и Россией, тормозят экономический рост в Африке, угрожают независимости африканских государств, чинят препятствия инвестиционным возможностям США, вмешиваются в американские военные операции и создают значительную опасность национальным интересам Соединённых Штатов в сфере безопасности». При этом ни Джон Болтон, ни другие представители нынешней политической элиты Вашингтона, умышленно не стали обращать внимание африканской и мировой общественности на том факте, что многочисленные заводы, различные предприятия, ГЭС, учебные заведения, построенные СССР и Китаем в прошлом столетии в африканских государствах, сегодня успешно работают в интересах этих африканских государств. Также в Вашингтоне стремятся не афишировать весьма невыгодный для США факт, что на состоявшемся в ноябре 2019 года  грандиозном российско-африканском форуме в Сочи Россия списала африканским странам долги на сумму свыше $20 млрд, чего никогда не делали Соединенные Штаты, используя африканский континент только в целях обогащения Америки.

Согласно военным документам США, опубликованным сайтом VICE News, в Африке сегодня постоянно проводятся около ста военных операций. Рост американского военного присутствия на континенте является беспрецедентным: Африка стоит на втором месте по количеству находящихся в ней американских спецподразделений после Ближнего Востока. Приход Дональда Трампа развязал руки американским военным в Африке, отменив некоторые ограничения, установленные в период правления Барака Обамы, что позволило военным увеличить число авиаударов и расширить свободу действий при проведении спецопераций. Сегодня Соединённые Штаты — единственная страна в мире, в составе вооружённых сил которой с 2008 года действует Африканское командование (AFRICOM), имеющее около 7200 человек личного состава. Издание The Intercept на основании данных, полученных по Закону о свободе информации США, насчитало в 2018 году на континенте 34 базы американских Сил специальных операций.  Как отметил в интервью Vice News бывший командующий Силами специального командования «Африка» бригадный генерал Дональд Болдак, на территории Африки проходит больше операций американского спецназа, чем в зоне ответственности других командований, включая Ближний Восток.

Большинство граждан США впервые узнали о том, что их правительство проводит спецоперации в Африке, лишь в 2017 году, когда американские военнослужащие пострадали в засаде боевиков ДАИШ (запрещенное в РФ террористическое формирование – ред.) у деревни Тонго-Тонго в Нигере. Для наглядности демонстрации размаха осуществляемых действий военными США в Африке, сотрудники Yahoo News собрали список из 36 таких спецопераций последнего периода,  хотя авторы и не претендуют на то, что список носит всеобъемлющий характер.

На фоне происходящего сегодня значительного падения влияния Соединенных Штатов в мире, в том числе и в Африке, из-за провальной политики Вашингтона и, наоборот, роста авторитета России и Китая в африканских и международных делах, США усилили свою активность в расширении военного присутствия на африканском континенте. Так, в AFRICOM уже заявили, что в ближайшее время США могут отправить в Тунис дополнительную вспомогательную бригаду военнослужащих «из-за России», которая якобы вмешивается в дела региона. Для оправдания таких шагов и пропагандистского сопровождения своих устремлений в регионе ранее AFRICOM заявило, что Москва направила в Ливию из сирийской военно-воздушной базы в Хмеймим 14 советских самолетов 14 Су-24 и МиГ-29 для поддержки «российских наемников», которые якобы воюют на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. Однако эта фейковая информация не нашла подтверждения. Российский МИД, Госдума и даже западный военный мониторинговый сайт itamilradar.com в серии публикаций и приведенных спутниковых подтверждениях опровергли причастность России к переброске этой партии советских военных самолетов в Ливию, как и якобы наличие там «тысяч российских наемников».

Вместе с тем, пока AFRICOM при поддержке контролируемых Вашингтоном СМИ распространяют фейк о присутствии частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» на севере Африки, в Тунисе появились настоящие ЧВК из США, о чем американская и западная пресса старательно молчат. По сообщениям портала Tunisie Telegraph, в эту страну направлена американская ЧВК Engility, от рук бойцов которой уже пострадал не один человек. В 1990-2000 годах эта ЧВК вела секретные операции в целом ряде самых горячих точек мира, в том числе в Афганистане, Кувейте, Боснии, позже — в Грузии, затем в Йемене, на Филиппинах и в Колумбии.

Что же теперь ЧВК Engility понадобилось в Тунисе? — Нельзя забывать, что эта структура зарабатывает на войне и она отправляется в чужие страны не для того, чтобы положить конец нынешним столкновениям, а с целью развязать полномасштабный конфликт. Поэтому, бесспорно, стоит ожидать еще большего ухудшения ситуации в Тунисе из-за деятельности ЧВК Engility, возможно, даже с подключением через нее местных террористических формирований для «оправдания» своего присутствия в Тунисе. Нельзя также исключать того, что, по примеру действий в Ираке и Сирии, американские ЧВК получили государственный заказ США не только на ведение войны, но и на контроль природных богатств и ключевых объектов инфраструктуры Туниса, нужных Вашингтону, а также с формированием специальных зон на территории страны, которые в будущем смогли бы послужить Вашингтону плацдармом для распространения собственного влияния в регионе.

Хотя США и пытаются оправдать усиление своего многопрофильного военного присутствия ростом числа террористических группировок в Африке, не исключено, что США таким образом реализуют стратегию по постепенной колонизации Африки в долгосрочной перспективе.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 4: Эфиопо-сомалийский конфликт в ракурсе других внешних игроков
Расширение БРИКС и возможный расклад
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Пропаганда Вашингтона не работает