24.05.2020 Автор: Константин Асмолов

Дикие кабаны продолжают нести чуму, но как она пришла на полуостров?

BO2342

Думал автор, что он может похвалить Южную Корею за решение вопроса с африканской чумой свиней, но оказалось, что ситуация несколько сложнее.

Вот неполная хроника роста числа диких кабанов, найденных мертвыми недалеко от границы с Северной Кореей. На 16 января среди диких свиней было выявлено в общей сложности 74 случая заболевания африканской чумой. Вышеуказанные туши найдены в гражданской зоне контроля, вдоль демилитаризованной зоны. 24 января число зараженных диких кабанов выросло до 106. В следующие месяцы рост продолжался. 13 марта общее число случаев заболевания достигло 366, а по последним данным от 12 мая – 612.

Всякий раз трупы были захоронены, а место, где они были найдены, стерилизовано. Власти стараются решать проблему за счет строительства заборов в пограничной зоне, чтобы контролировать передвижение диких кабанов и предотвращать их возможные контакты с домашними свиньями.

Да, в прошлом и этом году Южная Корея, четвертый по величине потребитель свинины в Азии, забила и похоронила более 153 тысяч свиней, а затем мобилизовала сотни солдат и гражданских лиц для охоты на диких кабанов вблизи границы, чтобы попытаться сдержать распространение чумы, и на свинофермах все спокойно. Последний случай был 9 октября.

Но как сказал 13 февраля министр сельского хозяйства Ким Хен Су во время встречи с журналистами, чтобы позволить пострадавшим фермам возобновить работу, заражение дикими кабанами должно, по крайней мере, замедлиться, а при нынешних темпах роста численности зараженных кабанов сейчас не время. Ведь от АЧС не существует ни вакцин, ни лекарств, и смертность составляет 100%. Продолжается ли пауза сейчас, из газет непонятно. Как правило, карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

Кроме того, в ряде аспектов лекарство оказалось не лучше болезни: южнокорейские чиновники сталкиваются с критикой в связи с тем, что они якобы нанесли ущерб экосистеме реки Имджин, распространив вдоль северокорейской границы токсичное дезинфицирующее средство. Как оказалось, в дезинфицирующем растворе, который вертолеты без разбора распыляли над частями реки Имджин и ДМЗ, чтобы остановить распространение вируса на юг, были обнаружены т.н. четвертичные аммониевые соединения (Quaternary ammonium compounds, также известные как Quats). Таковые содержатся в моющих средствах и другой бытовой химии, но высокие концентрации этого химического вещества могут быть смертельными для популяций рыб.

Проблема всплыла после того, как группа местных рыбаков в Пхаджу сообщила о резком падении рыбных запасов реки Имджин. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, отвечающее за карантин, немедленно опровергло обвинения рыбаков о том, что падение запасов рыбы может быть связано с их действиями против АЧС, заявив, что оно использует только экологически чистые дезинфицирующие средства, которые легко разрушаются в окружающей среде и не накапливаются в живом веществе.

Однако последующее сообщение левой газеты Хангёре синмун нарисовало другую историю. Согласно отчету, Quats были включены в дезинфицирующие растворы, распыленные над Пхачжу и Енчхоном с конца сентября 2019 года. Это продолжалось в течение месяца без должного надзора, пока в конце октября министерство не обнаружило проблему и не потребовало от местных властей предоставить более экологичные дезинфицирующие растворы на основе лимонной кислоты.

Когда представители министерства связались с Korea Times, они отказались комментировать этот вопрос, заявив, что не готовы подтвердить эти сообщения. Министерство окружающей среды, однако, пообещало проверить воду реки Имджин на загрязнение и не пыталось опровергнуть сообщения СМИ о том, что Quats были выпущены в экосистему. На этом, правда, все и закончилось, и тему аккуратно убрали из новостей – очевидно, проверки все еще ведутся, а в обсуждении эпидемии стрелки умело перевели на то, есть ли в ней северокорейский след и насколько от нее пострадала КНДР.

Как выглядит ситуация с АЧС на Севере, неясно, но 28 февраля агентство Ёнхап сообщало, что КНДР усиливает активность по предотвращению африканской чумы свиней и других заболеваний, связанных с животными. В статье под названием «Профилактические меры против ветеринарной вирусной инфекции» ЦТАК сообщило, что в стране также активно принимаются меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Центр ветеринарного карантина Пхеньяна «направляет чиновников и экспертов в провинции, чтобы не упустить ни малейших симптомов и немедленно отреагировать», устанавливаются наблюдательные посты для изучения диких животных и птиц и проводятся испытания на домашних животных.

3 марта 2020 г. Нодон синмун также призывала к более активным усилиям по борьбе с африканской чумой свиней и другими болезнями животных.

Тем не менее, если бы в КНДР случилась вспышка, об этом стало бы известно хотя бы по косвенным источникам типа цен на свинину или попыток ее закупать – как и в Китае, там это основной тип потребляемого мяса. Потому есть основания предполагать, что источником заразы служит нейтральная демилитаризованная зона (ДМЗ) — четыре километра шириной превратилась в природный парк, но она же могла стать и районом распространения, так как любые мероприятия на ее территории, особенно охота, требуют избыточного числа согласований. Правда, это вызывает вопросы о том, с какой скоростью там плодятся кабаны и сколько их там вообще.

Опираясь на эту неясность, некоторые представители антипхеньянской пропаганды «допустили возможность» того, что «таким образом КНДР ведет против Юга биологическую войну. А то, что зараженные кабаны мрут по пути, так это тиранический режим, не способный к более рациональной стратегии».

Но есть и более интересная версия. 7 мая представитель Национального института окружающей среды при министерстве экологии РК обнародовал промежуточные результаты исследования путей проникновения в страну смертельной болезни животных. В докладе, подготовленном учёными института, говорится, что генотип вируса, обнаруженный в РК, идентичен генотипу, поразившему Россию и Китай. Хотя генотип, о котором сообщили ветеринарные органы КНДР, не был подтверждён на международном уровне, учёные предположили, что вирус проник оттуда. Он был обнаружен в мае прошлого года, и северокорейская сторона сообщила о его обнаружении во Всемирную организацию здравоохранения животных.

Но это не начало истории. Исследователи NIER заявили, что АЧС начала распространяться с Грузии в 2007 году, затем была перенесена в Россию через диких кабанов и с тех пор вспышки происходят и нейтрализуются каждые несколько лет из-за большой популяции диких кабанов. В 2017 году снова произошла вспышка в РФ и только потом, с 2018 года, АЧС перебралась в Азию, включая Китай, Монголию и Вьетнам.

Если подходить к этим фактам с той же логикой, что и в случае пхеньянского следа, нельзя не вспомнить пресловутую биолабораторию в Грузии, которой приписывают как раз разработки способов ведения бактериологической войны, способной не только бить по людям, но и разрушать экономику. К этому добавляется откровенное желание некоторых врагов КНДР «стереть ее с карты» любыми способами, поскольку в отношении стран-изгоев допустимы и «неджентльменские приемы». И ожидание того, что не АЧС, так коронавирус наконец спровоцирует там экономический коллапс, который приведет сначала к голоду, а потом к «демократической революции».

Жонглируя фактами, легко представить себе, что некие заинтересованные силы специально заражают кабанов, чтобы они разнесли заразу по северной части Кореи. А что от того пострадал Юг, так «это был хитрый план, но что-то пошло не так и он вышел из-под контроля» в состоянии объяснить любое развитие событий.

В общем-то, с точки зрения автора, обе версии равно не доказаны, но автор будет и далее внимательно следить за развитием противоэпидемических мер: возможно, со временем кое-что прояснится.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: