15.02.2024 Автор: Константин Асмолов

О январской сессии ВНС КНДР. Часть третья. Продолжение управленческих инноваций

О январской сессии ВНС КНДР. Часть третья.

Пока автор готовил материал, в КНДР с 23 по 24 января 2024 г. прошло расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, на котором предложенная Ким Чен Ыном стратегия развития местной промышленности начала обретать конкретные черты. Двухдневное заседание Политбюро происходит относительно редко, и судя по структуре заседания, там шла серьезная проработка концепции. Кроме того, судя по составу наблюдателей, это было не просто заседание, а общенациональная планерка, на которой были «руководящие работники соответствующих отделов ЦК партии, ответственные секретари провинциальных, городских и уездных комитетов партии, председатели провинциальных, городских и уездных народных комитетов, заведующие орготделами провинциальных комитетов партии, руководящие работники соответствующих министерств и центральных ведомств, в том числе Кабинета Министров и Госплана, которые имеют связь с областью проектирования в провинциях и строительством фабрик местной промышленности, а также главный командный состав КНА»[1].

Ким Чен Ын снова выступил с речью, которая, судя по ключевым цитатам, отчасти повторяла его выступление на сессии ВНС, причем некоторые характеристики текущего момента были еще жестче.

  • «Неудовлетворительное снабжение местных жителей даже предметами первой необходимости, в том числе основными приправами, пищевыми продуктами и потребительскими товарами, — это встает как неотложный серьезный политический вопрос перед нашей партией и правительством в сегодняшнее время». Поэтому разработанная «политика развития периферии по 20 уездов × 10 лет» «является не идеалом, а одной огромной переломной линией, принятой на основе гарантии реализации с настоящей планомерностью».
  • «В данный момент местная промышленность в целом находится в наихудшем состоянии, что даже нет элементарных условий, а каждая местность имеет серьезную диспропорцию и разницу в географической обстановке, экономическом потенциале и среде для жизни. Поэтому нужно составить конкретный и вполне возможный план и четкие пути, точно выполнить все на основе научного расчета. Только тогда в общегосударственном масштабе можно достигнуть реальных перемен, позволяющих скачкообразно поднять уровень элементарной материально-культурной жизни населения периферии на одну ступень выше». 

После общих прений «Политбюро ЦК партии организовало двухдневные совещания отраслевых секций по принятию хозяйственно-деловых мер по реализации «политики развития периферии по 20 уездов × 10 лет». За итоговый проект постановления «об энергичном проведении партийной политики развития местной промышленности» при этом по предложению Ким Чен Ына голосовали не только члены Политбююро, но и все «наблюдатели», и это очень интересный момент. Важный закон, зачинающий очень серьезную кампанию по переустройству «на земле», хотя бы формально принимается не только высшими лицами страны, но и всеми теми, кому предстоит претворять его в жизнь.

Для автора это чрезвычайно знаковый шаг, подтверждающий его представления о том, что, если рассматривать правление Ким Чен Ына с точки зрения концепции трёх типов власти Макса Вебера[2], Ким уходит от лидерства классического харизматического типа, опирающегося на веру в правителя и его уникальные качества. Его тип власти более похож на рациональный, опирающийся на законы и работающие государственные институты.

Правда, похоже, что по итогам сессий наблюдатели решили, что чисто самостоятельно местные силы не справятся, и к делу подключается армия, которая в КНДР является не только собственно армией, но и универсальным кадровым резервом. Именно потому секретарь ЦК партии Пак Чон Чхон зачитал приказ Ким Чен Ына как председателя Центрального военного Комитета ТПК «О мобилизации частей Народной Армии на борьбу за выполнение решений XIX расширенного заседания Политбюро ЦК партии восьмого созыва для свершения революционного переворота в местной промышленности».

Кроме того, хотя в целом Ким жестко старается подчинить всю экономическую активность кабинету министров, в случае данного, выражаясь российскими терминами «нацпроекта», он курируется партийными структурами сверху донизу. Каждый член Политбюро берет на себя один город и уезд. В организационно-инструкторском отделе ЦК будет создан сектор руководства строительством местной промышленности, а «непосредственным организатором и исполнителем политики развития периферии являются именно ответственные секретари профкомов, горкомов и укомов партии».

Это вызывает у автора некоторые опасения: в 1960-е в КНДР существовала т.н. Тэанская система управления промышленностью, которая строилась на мобилизации энтузиазма и творческой инициативы масс. Ким Ир Сен полагал, что руководство экономикой нельзя доверять профессионалам, которые оценивают реальность только на основе объективных расчетов. Находясь в плену своего профессионализма, они не могут требовать от народа, чтобы он отдавал все силы и делал невозможное, и потому заводом управлял не директор, а секретарь парткома. Поэтому хороший вопрос, найдут ли в КНДР правильную грань между самофинансированием и партийным руководством. Во всяком случае, есть шанс обучения на ошибках прошлого витка.

В заключительной речи Ким Чен Ын подтвердил, что на заседании Политбюро была «начата новая революция, предназначенная положить конец вековой отсталости периферии в последующие 10 лет и осуществить заветное желание местных жителей».

Кроме того, лидер КНДР дал серию весьма разумных рекомендаций. Например, при определении места для фабрики следует «с самого начала рассчитывать, может ли оно удовлетворить необходимые для эксплуатации условия, включая обеспечение электроэнергии и промышленной воды, имеет ли оно благоприятные условия для перевозки, в частности, учитывать, не создает ли оно неудобства для населения». Подчеркнул важность вопросов своевременного обеспечения стройматериалами, ответственного ведению проверки и контроля над всем процессом строительства, — все это кажется совершенно тривиальными вещами, но есть один момент. После того как это произнес лидер, должностная инструкция из бумаги, на которую можно и не обращать внимание, переходит в категорию бесценных руководящих указаний, которые должны быть выполнены.

В целом, Ким Чен Ын взялся за серьезную задачу, выполнение которой, надеюсь, не перейдет в кампанейщину. Будет непросто, но когда-то и над ядерной программой Пхеньяна было принято смеяться.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»


[1] Цитаты даны по: Сообщение о XIX расширенном заседании Политбюро ЦК ТПК восьмого созыва.// ЦТАК, 25 января 2024 г. URL
[2] Weber Max. Wirtschaft und Gesellschaft. Zweite, vermehrte Auflage. Verlag von J.C.B. Mohr (Paul Siebeck). Tübingen, 1925. S. 122-170. [пер. на рус.] // Личность. Культура. Общество. Вып. 1(40). 2008. URL (дата обращения: 29.04.2022).
Похожие статьи: