На фоне обсуждения развивающейся в мире пандемии коронавируса со страниц ведущих СМИ практически исчезли публикации и оценки ситуации в Ливии. А между тем, последние события там все более свидетельствуют о предсмертной агонии «международно признанного» правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи, свергнутый и убитый оппозиционными силами в 2011 году в ходе гражданской войны при военном вмешательстве США и блока НАТО, считал свою страну особенной. Граждане Ливии до 2011 года купались в роскоши. Сегодня на месте бывшей Ливии уже 9 лет идет война, конца и краю которой пока еще не видно. И не потому, что проблему невозможно решить. Просто определенным западным силам, организовавшим военное вмешательство в эту страну в 2011 году, захотелось перераспределить мировые доходы на нефтяном рынке, где именно Ливия была достаточно важным игроком.
Продолжающаяся война в Ливии — это отражение трагедии, охватившей многие страны Ближнего Востока после заокеанского эксперимента с «цветными революциями» в этом регионе. Если проблема не будет решена в ближайшее время, боевые действия в Ливии могут посеять нестабильность в соседних странах, таких как Тунис и Египет, и вызвать новые волны беженцев в Европу.
По сути, ливийский кризис — это гражданская война между группами, различающимися по племенной и региональной принадлежности, которые при поддержке внешних «спонсоров» борются за контроль над доходами страны от добычи нефти.
На сегодняшний день в ливийском вооруженном конфликте четко обозначились две основных стороны. «Международно признанное» правительство национального согласия Фаиза Сараджа, образованное в соответствии с Ливийским политическим договором, подписанным 17 декабря 2015 года, в котором преобладают исламисты и оно все еще контролирует столицу страны Триполи. Другой стороной конфликта является базирующиеся в Тобруке Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА), которые находятся под командованием антиисламистского фельдмаршала Халифы Хафтара. Хотя большая часть страны в настоящее время пребывает под контролем авторитарного националиста Хафтара, Триполи пока не пал.
За каждой из этих сторон стоят внешние силы, преследующие собственные интересы. В частности, Турция и Катар поддерживают ПНС, а Египет, Россия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку Хафтару. Международные СМИ, освещающие эту войну, в последнее время особо акцентируют внимание на вмешательстве извне из-за конкуренции за нефтегазовые ресурсы, главным образом между Турцией и Египтом.
Но нельзя забывать, что «энергетический интерес» в ливийском конфликте дополняется весьма серьезной «религиозной заинтересованностью» внешних игроков, прежде всего Турции и Катара, которые рассчитывают значительно расширить свое влияние не только в крупном нефтедобывающем государстве Средиземноморья, но и в соседних странах региона в случае упрочения позиций исламистов в Триполи. Именно по этой причине Катар оказывал значительную помощь ливийским исламистам, в особенности религиозному активисту Али Мухаммеду аль-Салаби, благодаря чему именно он, а не премьер-министр Фаиз Сарадж стал фактическим лидером ПНС. После того как в конце прошлого года ПНС оказалось на грани поражения, Турция активно вмешалась в ливийский вооруженный конфликт, направляя ПНС оружие, беспилотники, своих солдат и даже сирийских боевиков.
Однако даже такая поддержка на помогает Триполи во внутриливийской борьбе. На сегодняшний день ПНС контролирует лишь 15% территории страны, с каждым днем все больше теряя свои позиции, а само «правительство» раздирают внутренние противоречия, о чем свидетельствует разгоревшийся скандал с главой МВД ПНС Фатхи Башагой, против которого выступила часть боевиков, используя несвойственную бандитам информационную атаку. Так, официальный ресурс «Сил защиты Триполи» распространил в Сети фильм-расследование, посвященный преступной деятельности Башаги, показав превышение им служебных полномочий, призыв к США о размещении военной базы в Ливии.
Помимо этого, как сообщает новостной ресурс Al-Masdar News со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне (Syrian Observatory for Human Rights — SOHR), сирийские боевики, переброшенные Турцией в Ливию, крайне недовольны своим положением и обвиняют Анкару в неисполнении данных обещаний. Они жалуются на тяжелые условия жизни, а также на то, что им не выплачивают «вознаграждение» в оговоренном размере, которое заплатили только за один месяц.
29 марта Союз ливийских племен выразил поддержку военнослужащим Ливийской национальной армии (ЛНА), сражающимся с терроризмом и различными экстремистскими группировками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Соответствующее заявление председателя организации было опубликовано на официальной странице в соцсети Facebook.
Лидер ПНС Фаиз Сарадж 30 марта в срочном порядке покинул штаб-квартиру ПНС сразу после того, на него напали исламские боевики из Мисураты.
Все это свидетельствует о том, что среди боевиков ПНС обостряется междоусобная война и они, предчувствуя скорую кончину своей власти, лихорадочно мечутся в поисках внешнего покровителя, в особенности стремясь заручиться «поддержкой» Турции, США и государствами Персидского залива.
Однако внешние игроки даже в этих условиях не проявляют откровенной заинтересованности в ослаблении вооруженного конфликта в Ливии, оставаясь прежде всего приверженными удержанию контроля над нефтепромыслом на Севере Африки. И это, в частности, подтверждает недавнее заявление по урегулированию в Ливии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике Жозепа Борреля, в котором он, помимо стандартных фраз, плавно перекочевавших из тезисов Берлинской конференции, состоявшейся в январе этого года, да повторения увещеваний о необходимости продолжать добычу нефти, ничего нового не сказал. Правда, он упомянул об ужесточении Евросоюзом контроля за соблюдением оружейного эмбарго ООН в Ливии.
На фоне происходящих в последнее время в Ливии событий сегодня все отчетливее стали звучать призывы к разрыву дипломатических отношений с так называемым ПНС Ливии, так как триполитанское «правительство» утратило свою легитимность еще в 2018 году, что не дает ему права иметь дипломатические отношения с другими государствами и заключать международные договоры. Кроме того, своей деятельностью ПНС показало, что оно превратилось, по сути, в социальный лифт и убежище для террористов. Поэтому именно в прекращении «международного признания» ПНС сегодня многие видят выход в разрешении ливийского конфликта.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».