11.12.2019 Автор: Владимир Одинцов

Печальные итоги 70-летнего юбилея НАТО

8843

Завершившийся юбилейный саммит в честь 70-летия НАТО в Уотфорде под Лондоном оказался весьма предсказуемо провальным.

СМИ уже назвали его самым коротким и непродуктивным за всю историю альянса, побившим рекорды по числу скандалов. Только за первый день съезда лидеры стран-участниц успели основательно подпортить отношения. Прибывший в британскую столицу Трамп назвал канадского премьера Трюдо двуличным типом за какую-то его антитрамповскую шутку в кулуарах. Еще ярче он пнул Францию, намекнув на возможность депортировать ей плененных в Сирии радикальных исламистов французского происхождения.

Поэтому не удивительно, что ряд американских СМИ из «особых результатов саммита» отметил его концовку «смущённым хныканьем» (confused whimper) канадского премьер-министра Джастина Трюдо, британского премьера Бориса Джонсона и французского президента Эммануэля Макрона, высмеявших президента Дональда Трампа во время приёма в Букингемском дворце.  В Лондоне над Трампом и в целом над США смеялись и публично высказывали свое неуважение практически все ближайшие союзники.

Несовпадение интересов европейских членов НАТО и США, которое усилилось с приходом Трампа, заметно давно. Европейцы не согласны с американцами в вопросах ближневосточной стратегии; США стремятся захватить европейский газовый рынок, тогда как лидеры Евросоюза Германия и Франция ориентированы на диверсификацию поставок газа. Евросоюзу необходим реальный «военный суверенитет», как заявил Макрон в своём нашумевшем интервью журналу The Economist.

Обращает на себя внимание и тот факт, что собрание лидеров стран военного блока вылилось в типичную непоследовательную скандальную встречу, где правая рука не знает, что делает левая, а голова вообще не понимает: всё это для чего? На фоне заявления Трампа перед отлетом в Лондон о сокращении объёма расходов США на НАТО с 22 до 16% бюджета Организации и явных финансовых проблем Альянса, его лидеры заявили о намерении распространить зону его оперирования ещё и на космос, что неизбежно должно сопровождаться дополнительными финансовыми издержками. А укрепление усилий «по отражению растущей военной и геополитической угрозы со стороны России» с одновременным рассмотрением идеи по её приглашению вступить в Альянс вообще способно привести в ступор любого аналитика.

Как показал завершившийся саммит, Альянс переживает сегодня трудные времена, отмеченные разногласиями не только по обе стороны Атлантики, но и внутри Европы. Он парализован утратой взаимного доверия между союзниками из-за несостоятельности политического руководства и стратегической координации, отмечает португальское издание Publico. Кризис затронул не вооруженные силы, а политическое доверие.

Президент Болгарии Румен Радев после окончания саммита НАТО заявил о несправедливом разделении членов альянса на производителей и покупателей. В результате, по его мнению, бедные члены организации инвестируют в развитие экономик богатых стран блока.

Хотя ни политики, ни СМИ не поддержали в Британии взгляд Макрона на НАТО, обычные британцы иного мнения. The Guardian опубликовал письма читателей, где высказывается поддержка заявлению французского президента и подчеркивается не только беспочвенное существование НАТО, но и негативное влияние США на Европу. В частности, британцы подчеркивают болезнь НАТО с неизбежным летальным исходом, а поэтому предлагают «отключить аппаратуру жизнеобеспечения и похоронить труп». И сделать это, по их мнению, надо было уже давно. Первоначально Альянс утверждал, что является оборонительным, однако около 30 лет назад, когда распался Советский Союз и был распущен Варшавский договор, такое утверждение стало неправдоподобным. У НАТО не осталось врагов, от которых надо защищаться, и блок лишился оправданий для своего существования.

Критически к деятельности НАТО сегодня относятся не только в Британии, но и в США. И это, в частности, показывает отношение американцев к вопросу: должны ли США ввязаться в войну с Россией, если эта страна гипотетически нападет на «маленького и уязвимого» члена НАТО, например, на Эстонию? Соцопросы, даже с учетом их мягких формулировок, призванные вызвать положительные ответы, и в отсутствии упоминаний о потенциально катастрофическом риске ядерной войны говорят, что американцы — против. Неразумно защищать союзника, который не имеет никакого отношения к собственной безопасности Америки, пишет The National Interest.

По данным опроса Sichercheitreport, проведённого в ФРГ в январе 2019 г. социологическим институтом Allensbach, 56% опрошенных граждан Германии назвали именно Соединенные Штаты главной угрозой существующему миропорядку.

По выражению первого генерального секретаря НАТО генерала Исмея, Альянс с самого начала был не только инструментом коллективной обороны, но и возможностью «держать американцев в Европе, русских вне Европы, а немцев под контролем». Он был союзом, основанным на единстве ценностей и общности либеральной модели. Однако сегодня он уже не соответствует новой шкале угроз. Европейцы оказались заложниками в гонке США за мировое лидерство и в угоду Вашингтону они сегодня не хотят платить своей безопасностью из-за одностороннего каприза Вашингтона по прекращению действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ведь ракеты средней дальности имеют очень короткое подлетное время, нивелируя возможность ответного удара, что представляет сейчас непосредственную угрозу для территории континента.

Если раньше разногласия между союзниками в Альянсе носили исключительно тактический характер, то сейчас они затрагивают основополагающие вопросы. И главный из них – это не нагнетание антироссийской истерии для ложного оправдания «важности существования НАТО», а поиск путей соприкосновения и сотрудничества в борьбе с важнейшими угрозами миру, прежде всего с терроризмом. Единственно разумный сценарий в этой ситуации — конструктивный диалог между всеми ключевыми участниками процесса борьбы за всеобщую безопасность.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: