EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Южная Корея: перспективное партнерство

Дмитрий Бокарев, 06 ноября

5567

Республика Корея (РК) – это один из «азиатских драконов» – государств Азии, которые во второй половине ХХ в. стремительно развивали свою экономику, промышленность и научно-техническую базу. После окончания холодной войны РК начала «Северную политику», направленную на сближение с Северной Кореей (КНДР), Китаем и СССР (позднее – Россией). С тех пор между РК и РФ сложились доброжелательные отношения, не омраченные какими-либо спорами или конфликтами, что создало хорошие условия для российско-южнокорейского экономического сотрудничества, которое две страны намерены в ближайшие годы вывести на новый уровень. Это важная цель «Новой Северной политики», запущенной РК в 2017 году.

Значительную роль в сотрудничестве должна сыграть энергетика: Южная Корея с ее мощной промышленностью и высоким уровнем жизни потребляет очень много углеводородных энергоносителей. Россия, в свою очередь, является одним из крупнейших мировых добытчиков и поставщиков углеводородов, а географическое расположение двух стран является удачным как для морских перевозок, так и (в перспективе) для железнодорожных, а также для прокладки трубопровода. Однако последние два пункта можно будет реализовать только после нормализации отношений РК с КНДР.

Таким образом, пока что РФ и РК остается только сосредоточить внимание на доставке углеводородов по морю. Такой вариант также устраивает обе стороны: совсем близко к Корейскому полуострову находится российский остров Сахалин, на шельфе которого РФ разрабатывает большие нефтегазовые месторождения. На Сахалине, в промышленном комплексе Пригородное, находится российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн тонн в год (проект «Сахалин-2»). Из всех видов углеводородной продукции именно СПГ интересует Южную Корею в первую очередь. Природный газ в наши дни считается самым перспективным видом топлива, поскольку при сгорании загрязняет окружающую среду заметно меньше, чем нефть или тем более уголь. В сжиженном виде газ можно перевозить морским и сухопутным транспортом на любое расстояние и в любом направлении. Крупнейшие мировые потребители углеводородов все больше импортируют СПГ, спрос на этот продукт постоянно растет. Южная Корея является третьим импортером СПГ в мире после Японии и КНР.

В 2018 г. РК импортировала более 44 млн тонн СПГ, на 17% больше, чем в 2017 г. Большую часть СПГ (более 32%) страна приобрела у Катара, который является крупнейшим поставщиком СПГ в мире. Второе и третье места достались Австралии и США. РФ также внесла свой вклад, однако, несмотря на близость Сахалина к РК, Россия еще не входит в число ее основных поставщиков: проектная мощность сахалинского завода составляет, как упоминалось выше, 9,6 млн тонн в год (хотя в 2018 г. он произвел 11,4 млн тонн). У РФ также есть завод СПГ на полуострове Ямал (проект «Ямал СПГ») мощностью 16,5 млн тонн в год. Но пока что большая часть всего российского СПГ уходит его главному потребителю – Японии. Кроме того, РФ поставляет СПГ многим другим импортерам, в том числе Китаю и странам Евросоюза: Франции, Бельгии и Великобритании. Так что для Южной Кореи оставалось не так много.

Тем не менее производство СПГ в РФ постоянно растет: в апреле 2019 г. был запущен завод «Криогаз-Высоцк СПГ» в Ленинградской области РФ, готовится к пуску третья очередь сахалинского завода. Кроме того, РФ готовится к началу полномасштабного освоения уже разрабатывающихся, а также еще не разработанных и неразведанных нефтегазовых месторождений в своих арктических владениях (проект «Восток-ойл»). Так что добыча газа и производство СПГ в России будут неуклонно расти, и скоро РФ сможет войти в число основных поставщиков Южной Кореи.

Конечно, удобнее всего доставлять СПГ в РК с Сахалина. Однако увеличить поставки можно и за счет Ямала. Ямал значительно дальше от Корейского полуострова, чем Сахалин, но доставка все равно будет выгодной: Ямальский полуостров лежит на Северном морском пути (СМП). СМП идет по морям Северного Ледовитого океана вдоль северного побережья Евразии и соединяет Тихий океан с Атлантическим более коротким путем, чем традиционный маршрут, идущий вдоль южного побережья Евразии. Россия желает превратить этот перспективный маршрут в транспортную артерию мирового значения, сопоставимую с маршрутами, идущими через Малаккский пролив, Суэцкий канал и Панамский канал. Для этого надо построить на СМП необходимую инфраструктуру (порты, ремонтные базы и др.) и максимально его загрузить. Пока что СМП используется в основном российскими нефтегазовыми компаниями для вывоза продукции с северных месторождений и ввоза туда необходимых припасов и оборудования.

Перевозки СПГ с Ямала в РК также послужат развитию СМП. Выгода этих перевозок состоит в том, что путь до Корейского полуострова с Ямала по СМП значительно короче, чем с Ближнего Востока через Малаккский пролив. Упомянутый выше проект «Восток-ойл» также неразрывно связан с развитием СМП: прокладка газопроводов с восточносибирских и дальневосточных месторождений РФ до Китая, Корейского полуострова и тем более Японии, отгороженной от материка морем, – слишком сложное и дорогостоящее мероприятие. В рамках «Восток-ойл» планируется наладить доставку углеводородов с этих месторождений к портам (уже существующим и тем, которые еще предстоит построить) на СМП и оттуда вывозить их танкерами. Это будет гораздо удобнее и быстрее, чем прокладывать тысячи километров труб, но потребует по-настоящему большого увеличения объемов добычи, чтобы окупить строительство портов и загрузить маршрут. Также будет необходимо нарастить производство СПГ (именно в такой форме газ удобно перевозить танкерами) и, возможно, построить новые заводы СПГ.

В связи с этими планами России будет очень выгодно многократно нарастить экспорт СПГ в Японию, Китай и Южную Корею, а им, в свою очередь, увеличить импорт из России. Еще одна причина, по которой РК выгодно сотрудничать с РФ в сфере СПГ, – это то, что для российско-южнокорейских перевозок больших объемов СПГ по СМП потребуется много специальных кораблей – танкеров и ледоколов. Южная Корея является одним из лидеров в этой отрасли, и ее судостроители будут рады большим заказам.

В начале сентября 2019 г. во Владивостоке прошел пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) – ежегодное мероприятие, на котором РФ обсуждает актуальные вопросы со своими партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На мероприятии был озвучен ряд новостей российско-южнокорейского сотрудничества. Глава делегации РК, южнокорейский вице-премьер Хон Намги заявил, что его страна желает сотрудничать с РФ в целом ряде сфер и готовится к подписанию российско-южнокорейского соглашения о свободной торговле. Президент РФ Владимир Путин, также принимавший участие в Форуме, сообщил, что РФ и РК готовятся к значительному увеличению торговли СПГ, и что РК собирается построить для этого партию танкеров.

14 сентября 2019 г. произошла атака беспилотных летательных аппаратов на нефтедобывающие объекты Саудовской Аравии. Несмотря на то, что страна смогла быстро восстановить добычу углеводородов, сам факт атаки заставил страны, импортирующие углеводороды с Ближнего Востока, задуматься о диверсификации импорта, чтобы не быть в зависимости от сложной и непредсказуемой ситуации в этом нестабильном регионе. Что касается РК, то сообщается, что она решила снизить импорт ближневосточного СПГ за счет поставок из США и РФ.

24 сентября 2019 г. состоялось заседание российско-южнокорейской межправительственной комиссии, в котором также участвовал Хон Намги. Он заявил, что у РФ и РК есть хорошие перспективы взаимодействия в сфере СПГ и строительства танкеров-ледоколов, подтвердив все сказанное на ВЭФ.

Потребность РК в СПГ и рост российского производства этого продукта, географическое положение двух стран, развитие СМП и т.д. делают российско-южнокорейское сотрудничество в сфере СПГ очень выгодным для обеих сторон. Кроме того, это сотрудничество может дать большой стимул развитию Северного морского пути. Российский СПГ, корейские танкеры и СМП – могущественное сочетание, способное обеспечить РК топливом по выгодной цене, вывести РФ в лидеры мирового газового рынка и в целом изменить экономическую ситуацию в мире.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Санкт-Петербургский культурный форум и развитие международных гуманитарных связей
Петербургская встреча высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности – серьёзный вклад в борьбу с глобальными угрозами
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов
Вмешательство НАТО в дела Украины и последствия Полтавского удара